20 стратегий увеличения доходов для бизнеса: конкретные инструменты

Увеличение продаж

В современном мире бизнеса конкуренция постоянно растет, и для того, чтобы оставаться на плаву, предпринимателям необходимо находить все более эффективные способы увеличения дохода. В этой статье мы рассмотрим несколько стратегий и методов, которые помогут вам максимизировать прибыль вашего бизнеса и укрепить его позиции на рынке.

Что значит увеличить доходы

Увеличение дохода — это не просто единоразовое действие, а процесс, который требует постоянного анализа, планирования и адаптации к изменяющимся условиям. У каждого бизнеса есть свои уникальные возможности и ограничения, поэтому универсальных рецептов для всех не существует. Однако, используя различные подходы и инструменты, вы сможете определить наиболее подходящие стратегии для вашего конкретного случая.

Ставьте конкретные цели

Постановка конкретных целей в бизнесе — это один из ключевых факторов его успешного развития. Цели должны быть четкими, измеримыми, достижимыми и привязанными к определенному сроку. Важно не забывать об использовании различных методов мотивации как для себя, так и для своей команды.

Нужно не просто ставить цели, но и уметь их корректировать в зависимости от изменений на рынке и внутри компании.

📌SMART-цели — понятная методика для формулирования актуальных целей компании.

📌Декомпозиция целей — как разбить большую сложную цель на понятные достижимые задачи.

📌Как правильно мотивировать свою команду.

 

Работайте с постоянными клиентами

Создавайте прочные отношения с клиентами, которые оценивают продукт или услугу. Регулярно запрашивайте обратную связь, чтобы понимать их взгляды на бизнес и усовершенствовать его. Внимательно анализируйте отзывы клиентов, чтобы улучшить свою маркетинговую стратегию и привлечь новых покупателей.

Один из важнейших аспектов, который привлекает и удерживает клиентов, — это высокий уровень обслуживания. Гарантируйте вашим клиентам первоклассное обслуживание, оперативно реагируйте на их запросы и предлагайте дополнительные услуги, которые могут заинтересовать их.

 

Возвращайте бывших клиентов

Проанализируйте причины, по которым клиенты ушли. Это может быть связано с качеством продукта или услуги, ценой, обслуживанием или другими факторами.

Будет полезно провести опрос или даже интервью с несколькими из них о том, что именно им не понравилось и что бы они хотели видеть. Так вы получите информацию, которая в том числе поможет вам составить стратегию по привлечению новых клиентов.

📌Проблемное интервью — методика, которая поможет вам так поговорить с клиентом, чтобы узнать его реальную проблему и понять, как ваш продукт может ее решить. Какие вопросы задать, как подготовиться, как найти людей для разговора, как составить выводы. Все это по ссылке в подробной статье.

Расширяйте свой географический охват

Вы можете расшириться физически, открыв новое местоположение. Также можно расширить географию своих клиентов, увеличив расстояние, на которое можно доставлять или предоставлять услуги, добавив рекламные инициативы в соседних регионах.

Уточните свой тарифный план

Чтобы увеличить выручку при сохранении прежнего количества продаж, пересмотрите свой тарифный план. Вы можете продавать больше товаров, снижая цены и отбирая долю рынка у своих конкурентов, или можно повысить цены, если бренд силен и товар пользуется спросом. Если вы предлагаете услугу подписки, можно предложить структуру ценообразования всего с несколькими уровнями, чтобы привлечь клиентов за счет более простого процесса совершения покупок.

Добавляйте продукты или услуги

Один из способов увеличить количество продаж на одного текущего клиента — предложить больше продуктов, которые нужны вашему клиенту. Вы можете рассмотреть смежные продукты или услуги, которые клиент купил бы для использования с вашим продуктом. Например, если у вас специализированная компания по производству ручек, вы также можете предлагать блокноты и канцелярские принадлежности.

Объединяйте продукты или услуги в пакет

Комплектация товаров может побудить ваших клиентов покупать больше, потому что они могут сэкономить деньги, приобретая более одного товара сразу. Вы можете объединять товары, упаковывая их вместе и продавая в виде набора, или предлагать скидку при покупке нескольких товаров.

Повышайте продажи товаров и услуг

Добавление специального плана по продаже товаров по более высокой цене может помочь вам превратить единичную продажу в более ценную транзакцию. Дисплеи и информационные материалы могут помочь в этом, сначала демонстрируя более дорогой или модернизированный вариант, подчеркивая его преимущества перед бюджетными категориями.

Добавьте новые платежные системы

Возможно, вам удастся увеличить продажи, предложив новые способы оплаты, которые клиенты сочтут более удобными. Проверьте, какие платежные системы используют лидеры вашей отрасли, затем настройте любую инфраструктуру для приема того, чего вы в настоящее время не используете, будь то кредитные карты, приложение для обмена наличных или безопасные варианты быстрой оплаты.

Предлагайте отсроченные платежи

Вы могли бы увеличить продажи, предложив план отсрочки платежа, например, программу отсрочки платежа или покупка в рассрочку. Планы рассрочки платежей привлекательны для клиентов тем, что предусматривают меньшие ежемесячные платежи, а не одну крупную сумму. Например, мебельная компания могла бы предложить рассрочку платежа за диван стоимостью 500 долларов, при которой оплата осуществляется в 10 платежей по 50 долларов каждый.

Измените стоимость доставки

Некоторые клиенты могут заплатить за товар больше, если доставка и обработка будут бесплатными. Для онлайн-продаж вы могли бы рассмотреть способы включения расходов на доставку и обработку в общую стоимость товара вместо указания двух позиций. Если вы доставляете продукты на месте, возможно, вы сможете попробовать тот же метод.

Предлагайте подписки

Вы могли бы увеличить продажи, предлагая услуги по подписке и регулярно напоминая людям о необходимости покупать новый продукт. Подумайте о предоставлении скидки, если клиент подписывается на регулярные замены или обновления, что поможет автоматизировать продажи и помочь клиенту сэкономить деньги.

Предлагайте скидки, уступки и купоны

Пожалуй, самый классический метод увеличения продаж — предоставление скидок, рибейтов и купонов — может помочь привлечь новый трафик и создать у клиентов ощущение доверия. Скидки и купоны повышают лояльность клиентов и способствуют повторным покупкам, стимулируя попробовать новые продукты, которые они позже покупают по полной цене. Процент выполнения скидок невелик, поэтому вам, возможно, не придется вычитать сумму скидки из выручки от каждого проданного товара.

Придумайте специальные стимулы

Если вы регулярно общаетесь с клиентами, вы можете использовать любой повод для укрепления лояльности, предлагая праздничные распродажи, подарки на день рождения и скидки для особых случаев, таких как свадьбы или рождения.

Опросите клиентов, чтобы понять ситуацию на рынке

Важно хорошо знать свою клиентскую базу, поэтому подумайте о проведении опроса, чтобы выяснить демографию ваших клиентов. Когда клиент совершает покупку, вы можете попросить его заполнить краткий опрос, который поможет вам определить вашу целевую аудиторию и усовершенствовать ваши маркетинговые стратегии. Вы также можете отправлять опросы потенциальным рынкам через социальные сети или онлайн-рекламу. Чтобы побудить людей заполнить ваш опрос, вы можете предложить скидку или шанс выиграть подарочную карту.

Поддерживайте канал продаж в актуальном состоянии

Регулярно обновляйте свой канал продаж, обеспечивая присутствие в Интернете и в витринах магазинов, билбордах. Даже если постоянство является сильной стороной вашего бренда, подумайте о том, как сделать процесс купли-продажи интересным,вызвать интерес к последующим покупкам.

 

Измените структуру стимулирования продаж

Изменение структуры стимулирования ваших продавцов может увеличить объем продаж, повысив мотивацию вашей команды. Поиск новых показателей или поощрение за различные показатели продаж могут вдохновить вашу команду продажников. Можно рассмотреть возможность изменения вашего плана комиссионных, чтобы предоставить более высокие стимулы определенной группе или предложить бонусы за достижение целей в течение конкретного периода времени.

Завоюйте общественную репутацию за качество и экспертные знания

Подумайте о том, чтобы завоевать общественную репутацию сильного бренда по качеству или команды как экспертов в данной области. Внешняя поддержка журналами и общественными деятелями может познакомить с продуктом новых покупателей, и выпуская собственный подкаст, книгу или информативные статьи, вы можете создать репутацию человека, приносящего пользу клиентам несколькими способами.

Создайте репутацию в своей отрасли и сообществе

Активная работа в профессиональных организациях может помочь вам повысить свою узнаваемость и может быть особенно полезна при сотрудничестве со смежными компаниям. Будучи заметной фигурой в отрасли, вы также можете наладить партнерские отношения с другими компаниями, чтобы предлагать совместные рекламные акции или создавать общую клиентскую базу.

Проанализируйте свое присутствие в Сети

Оптимизируйте свой веб-сайт для продаж, а не для кликов, определив, какие поисковые запросы и аспекты дизайна веб-сайта на самом деле приносят продажи. Подумайте, как вы можете оптимизировать свой сайт или попробуйте переделать онлайн-копию сайта, максимально использовав эти атрибуты.

Предприниматель, бизнес-трекер, пишу о том, как развивать бизнес в условиях неопределенности

Бизнес-журнал Тарасова Константина
Кнопка чата