Как продавать высокомаржинальные товары

Увеличение продаж

Не все продукты одинаково выгодно продавать, необходимо смотреть не только на цену, но и на себестоимость товара. Маржинальность показывает эффективность бизнеса при продаже товара. Что такое высокомаржинальные товары? Что к ним относится? Каковы особенности их реализации? Разберемся в этой статье.

Что такое маржа

Маржа — это разница между ценой продажи товара и его себестоимостью. Она показывает, какую прибыль получает компания от продажи товара. Маржа может быть выражена в процентах от стоимости товара или в абсолютной сумме.

Маржа может быть высокой или низкой в зависимости от того, насколько высока цена продажи товара по сравнению с его себестоимостью. Чем выше маржа, тем больше прибыли получает компания.

Существует несколько видов маржи:

  1. Валовая маржа показывает разницу между выручкой от продажи товара и переменными затратами на его производство.
  2. Операционная маржа — это разница между выручкой и всеми затратами на производство товара.
  3. Чистая маржа — это итоговая прибыль компании после уплаты всех расходов и налогов.

Расчет маржи помогает компаниям определить, какие товары приносят наибольшую прибыль и какие стоит продолжать производить. Также маржа используется для сравнения эффективности разных товаров или услуг внутри одной компании.

Что такое высокомаржинальные товары

Высокомаржинальные товары — это продукты или услуги, которые приносят высокую прибыль для компании. Они обычно имеют относительно низкую себестоимость производства и высокую цену продажи. Такие товары часто являются нишевыми и предназначены для определенной группы потребителей.

Высокомаржинальные товары обладают следующими характеристиками:

  1. Высокий процент прибыли. Они обеспечивают высокую валовую прибыль, что позволяет компаниям получать больше дохода с каждого проданного товара.
  2. Низкое соотношение себестоимости к цене. Благодаря низкой себестоимости производства, компании могут устанавливать более высокие цены на свои товары, что делает их более привлекательными для покупателей.
  3. Низкая конкуренция. Поскольку высокомаржинальные продукты обычно являются нишевыми, конкуренция в этих сегментах может быть ниже, чем в более массовых товарах.
  4. Ограниченный спрос. В отличие от массовых товаров, спрос на высокомаржинальные товары может быть ограничен, что может создавать возможности для роста для компаний, работающих в этих сегментах.
  5. Высокие барьеры для входа. Из-за низкой конкуренции и ограниченного спроса, вход на рынок высокомаржинальных товаров может быть затруднен для новых игроков.
  6. Специализированный рынок. Высокомаржинальные товары обычно предназначены для определенных сегментов рынка, что требует от компаний понимания потребностей своих клиентов и способности предложить им уникальный продукт или услугу.

Виды высокомаржинальных товаров

На самом деле высокомаржинальных товаров очень много. Разберем основные категории:

  1. Сезонные товары. Люди редко заранее делают покупки к грядущему сезону. Поэтому, например, с наступлением холодов или резким потеплением спрос на соответствующую верхнюю одежду и обувь вырастает (и цена тоже).
  2. Эксклюзивные вещи: товары ручного производства и не выпускающиеся на территории данной страны.
  3. Брендовые вещи.
  4. Товары из Китая, особенно если они дешевле продаваемых на наших рынках.
  5. Праздничные товары, в том числе цветы, шары, свечки и другая атрибутика.
  6. Напитки и еда в специализированных заведениях: в кофейне, пиццерии, кафе.
  7. Медицинские товары: например, противопростудные в сезон простуд.
  8. Смежные товары: покупатель платит не только за основной товар, но и за комплектующие к нему. Например, при покупке ноутбука клиенту может понадобиться мышь, дополнительная клавиатура, установка основных программ.

 

Примеры высокомаржинальных товаров

  1. Товары класса люкс: Дорогие часы, ювелирные украшения, одежда от известных брендов. Как правило, у них высокая маржа, поскольку их себестоимость относительно низка, а цена продажи высокая.
  2. Специализированные товары: Спортивное оборудование, товары для хобби. Они предназначены для небольшого сегмента потребителей, имеющих определенные интересы.
  3. Инновационные товары: Продукты с уникальными характеристиками и функциями. Потребители готовы платить за преимущества этих товаров.
  4. Медицинские товары: Лекарства, медицинские приборы, услуги врачей. Маржа высока из-за высоких затрат на исследования и разработку новых продуктов.
  5. Продукты питания: Органические продукты, безглютеновые продукты, экзотические фрукты и овощи. Маржинальность высока из-за высокой стоимости производства.

При поиске высокомаржинальных продуктов компаниям следует использовать различные методы: анализ рынка, изучение конкурентов, тестирование новых идей и т.д.

Успешное развитие в этом сегменте требует постоянного отслеживания изменений на рынке и адаптации к ним.

Как продавать высокомаржинальные товары

Высокомаржинальные товары — это продукты с высокой прибылью. Их можно продать дороже, чем они стоят на самом деле. Для продажи таких товаров необходимо знать некоторые особенности.

Во-первых, необходимо найти рынок, на котором такие товары будут востребованы. Это могут быть товары класса «люкс», инновационные продукты и т. д.

Во-вторых, необходимо правильно позиционировать товар. Он должен быть уникальным и привлекательным для покупателя.

В-третьих, необходимо правильно организовать продажу товара. Это может быть продажа через интернет, через магазины или через прямые продажи.

В-четвертых, необходимо правильно установить цену на товар. Она должна быть выше, чем себестоимость товара, но не слишком высокой, чтобы не отпугнуть покупателя. Выгодно делать высокую наценку при продаже бренда, уникального, пользующегося большим спросом товара.

В-пятых, необходимо найти поставщика, у которого выгоднее закупить товар, рассчитать бизнес-план с учетом всех расходов (на рекламу, доставку, стоимость самого товара).

И, наконец, необходимо активно продвигать товар на рынке. Это можно сделать через рекламу, через продвижение в социальных сетях и т. д.

Читать также, как вернуть клиентов для повторных покупок

Высокомаржинальные товары — это продукты с высокой прибылью по отношению к затратам на производство. На самом деле, список данных товаров достаточно большой. При этом для успешного продвижения необходимо постоянно изучать рынок и адаптироваться к ним.

Предприниматель, бизнес-трекер, пишу о том, как развивать бизнес в условиях неопределенности

Бизнес-журнал Тарасова Константина
Кнопка чата