Что такое ценовой сегмент товаров и как его определить

Развитие бизнеса

В современном мире становится сложнее ориентироваться в огромном ассортименте товаров и услуг. Одним из ключевых понятий, помогающих людям лучше ориентироваться в этом многообразии, является ценовой сегмент товаров. В данной статье подробно рассмотрим, что это такое, какие факторы влияют на его формирование и как определить принадлежность товара к определенной категории.

Что такое ценовой сегмент, зачем он нужен

Ценовой сегмент – это категория товаров или услуг, которые имеют схожую стоимость. Это позволяет покупателям легко ориентироваться в ассортименте и выбирать категории, соответствующие их бюджету.

Помогают производителям и продавцам определить целевую аудиторию и разработать маркетинговые стратегии, которые будут наиболее эффективными.

Знание сегментов важно для определения конкурентоспособности продукции на рынке. Если продукт находится в одном секторе с конкурентами, то для его продвижения необходимо использовать другие преимущества, такие как качество, сервис или уникальность предложения.

В целом, понимание и использование информации о ценообразовании помогает компаниям успешно конкурировать, привлекать новых клиентов и увеличивать долю на рынке.

 Плюсы и минусы ценовой сегментации

Разделение производимой продукции на категории имеет как достоинства, так и недостатки.

 

Преимущества

  • Определение целевой аудитории — группы людей, которые готовы заплатить больше за определенные товары и услуги. Это может помочь компании сосредоточиться на наиболее прибыльных секторах рынка.
  • Увеличение прибыли компании за счет установки различных цен для разных групп клиентов. Компании могут предложить более дорогие товары премиум-сегмента для тех, кто ценит качество и престиж, а также более доступные категории.

Недостатки

  • Недовольство потребителей, связано с тем, что клиенты могут чувствовать, что их ущемляют, не позволяя им покупать товары или услуги по более низким ценам.
    Неэффективность: потребители могут игнорировать разницу в расценках и продолжать покупать продукты по высокой цене, несмотря на наличие аналогичных позиций по более низкой стоимости.

Виды ценовых сегментов

Премиум-сегмент

Это продукты и услуги, которые стоят значительно выше среднего уровня и предназначены для потребителей, готовых платить за качество, престиж и уникальность.

Средний сегмент

Товары среднего ценового сегмента доступны для большинства потребителей, и предлагают оптимальное соотношение цены и качества.

Эконом-сегмент

Товары низкого ценового сегмента предназначены для потребителей с ограниченным бюджетом.

Читать также, Как быстро вывести на рынок новые продукты

Социальный

Продукция, предоставляемая по низким ценам или бесплатно для определенных групп населения, например, для пенсионеров или малоимущих семей.

Как определить ценовой сегмент товаров

  1. Определите характеристики продукции и ее преимущества: проанализируйте качество товара, его уникальность, престижность и другие свойства, которые могут повлиять на ценообразование.
  2. Исследуйте рынок и изучите предложения конкурентов, определите, на какую аудиторию они ориентируются.
  3. Спросите у потенциальных покупателей, какую цену они готовы заплатить за товар, и на основе полученных данных определите категорию.
  4. Учтите маркетинговую стратегию: если ваша компания использует различные инструменты для продвижения, учтите их. Например, если вы используете рекламу для привлечения внимания, то можете установить более высокую цену, чтобы покрыть затраты на рекламу.
  5. Учитывайте сезонные изменения спроса и корректируйте стоимость в зависимости от времени года.

Читать также, Что такое оборачиваемость товара и что она показывает

Примеры использования ценового сегментирования

  1. Продажа смартфонов. Производители телефонов обычно предлагают несколько моделей: от бюджетных для массового потребителя до премиума с высокими техническими характеристиками и уникальным дизайном.
  2. Продажа одежды. Магазины одежды часто работают с разными ценовыми сегментами, от дешевых тканей для массового покупателя до дорогих брендов.
  3. Продажа автомобилей. Автопроизводители предлагают авто в разных категориях, начиная от компактных и экономичных моделей и заканчивая роскошными и мощными вариантами.
  4. Продажа бытовой техники. Магазины бытовой техники предлагают как недорогие модели, так и технику с уникальными функциями и дизайном.

Ошибки ценового сегментирования

  1. Неправильное определение целевой аудитории. Если бизнес не понимает, кто является его основными потребителями и какие ценовые ожидания у них, то цены могут быть установлены неправильно. Чтобы избежать этой ошибки, необходимо проводить анализ рынка и изучать потребности и предпочтения клиентов.
  2. Недостаточное исследование конкурентов. Конкуренция может сильно влиять на потребительское поведение и ожидания, поэтому важно изучать ценовую политику конкурентов. В случае, если бизнес установит завышенные цены по сравнению с конкурентами, это может привести к потере клиентов. Чтобы избежать этой ошибки, необходимо проводить регулярное исследование рынка и анализировать рынок.
  3. Неправильная оценка стоимости продукта или услуги. Если цены слишком низкие, компания может не получить достаточной прибыли. С другой стороны, если цены слишком высокие, возможно потерять клиентов. Для того, чтобы избежать этой ошибки, необходимо учитывать затраты на производство или предоставление, а также коммерческие цели бизнеса.
  4. Отсутствие дифференциации. Если цены одинаковы для клиентов, независимо от их потребностей и возможностей, это может привести к потере потенциальной прибыли. Для того, чтобы избежать эту ошибку, компания должна определить потребности рынка и предлагать соответствующие ценовые варианты, услуги и продукты.

Главное

  • Ценовые сегменты — это категории товаров или услуг, которые отличаются по стоимости.
  • Помогают потребителям легче ориентироваться в ассортименте, а производителям и продавцам — определить целевую аудиторию и разработать эффективные маркетинговые стратегии.
  • Основные ценовые сегменты: премиум, средний, эконом и социальный. Выбор зависит от характеристик товара, конкурентного окружения, целевой аудитории и маркетинговой стратегии компании.
  • Важно правильно определить ценовой сегмент товара, чтобы привлечь нужных клиентов и увеличить прибыль.
  • Для этого нужно учитывать характеристики продукции, исследовать рынок, проводить опросы потребителей и учитывать маркетинговые стратегии.

Читать также, Как рассчитать точку безубыточности бизнеса

 

Предприниматель, бизнес-трекер, пишу о том, как развивать бизнес в условиях неопределенности

Бизнес-журнал Тарасова Константина
Кнопка чата