MVP (минимально жизнеспособный продукт). Как он помогает сэкономить деньги на запуске продукта.

Что такое MVP (минимально жизнеспособный продукт) Увеличение продаж
MVP (минимально жизнеспособный продукт) — это первоначальная версия продукта, которая помогает сэкономить деньги и время и понять, что на самом деле нужно вашему клиенту.

В современном мире одной из частых причин провала стартап является отсутствие спроса на продукцию. Для изучения рынка и тестирования гипотез без серьезных рисков и потерь используют минимально жизнеспособный продукт (MVP). Что это такое? Для чего его делают? Разберемся в этой статье.

Что означает MVP

MVP (минимально жизнеспособный продукт) — это первоначальная версия продукта, которая имеет ограниченный набор функций. Он нужен для того, чтобы протестировать этот продукт на первых клиентах. После получения обратной связи от людей, которые этим воспользовались, можно будет разработать продукт с полным набором функций, который удовлетворит более широкие потребности пользователей. Или понять что этот продукт не решает проблему клиента и отказаться от его создания дальше, что сэкономит деньги и время.

Несмотря на то, что MVP — это начальная версия продукта с минимальным набором функций, он должен приносить ценность тем людям, которые будут его тестировать. Также должна быть встроена возможность быстрой и простой передачи обратной связи от пользователей создателю продукта.

Создание MVP включает в себя определение основных функций продукта, его дизайна и тестирование на реальных пользователях. Такой подход позволяет компании быстро получить обратную связь и внести необходимые изменения, чтобы улучшить продукт и увеличить его шансы на успех.

Для чего делают MVP

Есть много причин, почему бизнесу стоит начать тестировать MVP перед запуском своих продуктов:

Понять, полезен ли этот продукт.  MVP позволяют бизнесу увидеть, решает ли его продукт проблему клиента, не вкладывая в это много денег.

Избежать ошибок. MVP дает возможность протестировать рынок и посмотреть, что сейчас актуально для клиентов.

Привлечь клиентов. MVP поможет привлечь клиентов и уже начать получать доход с продукта. В то время как те бизнесы, которые сосредоточены на разработке конечного продукта, этого не делают.

Получить портрет своего пользователя. MVP показывает, что нравится, а что нет потенциальным клиентам. Это поможет остановить развитие в те области, которые не  интересны вашим клиентам, и сэкономить ресурсы.

Быстро выйти на рынок. Благодаря MVP вы можете быстро выйти на рынок и уже начать строить свой бренд и повышать свою репутацию.

Бизнесмены изучают результаты MVP (минимально жизнеспособный продукт)

Виды MVP

Существуют различные виды MVP, которые отличаются по степени готовности продукта и объему функциональности. Вот некоторые из них:

Прототип MVP. Это самый простой вид MVP, который представляет собой только концепцию продукта без какой-либо функциональности. Он используется для тестирования идеи и получения обратной связи от потенциальных пользователей.
Концептуальный MVP. Этот вид MVP уже имеет базовые функции, которые позволяют пользователям понять, как будет работать продукт. Он используется для проверки гипотез и определения, стоит ли продолжать разработку продукта.
Продуктовый MVP. Это наиболее полный вид MVP, который включает все основные функции продукта и позволяет пользователям полноценно использовать его. Он используется для привлечения инвестиций и выхода на рынок.
Важно отметить, что выбор вида MVP зависит от стадии развития проекта и целей компании.

Как сделать хороший MVP

Провести маркетинговое исследование рынка. Прежде чем начать, посмотрите на то, что уже есть на рынке. Узнайте, какие функции есть у продуктов конкурентов, и почему клиенты их используют. Посмотрите на качество, скорость, дизайн и функции, чтобы составить полную картину.

Составьте концепцию. Возьмите за основу то, что вы изучили ранее и разработайте бизнес-план для вашего продукта. Распишите подробно, какие ресурсы вам будут нужны, для каких клиентских сегментов вы это делаете ,как вы будете привлекать клиентов.

Поймите приоритеты. Исследование рынка и созданная концепция помогут определить, какие функции обязательно должны быть в MVP. Они должны решать проблему клиента и быть простыми в использовании. 

Создайте MVP. Разработайте продукт на основе этих приоритетов. Не поддавайтесь искушению добавить туда функции, которые вы не прописали.

Выпустите продукт. Как только MVP будет готов, анонсируйте его. Соберите метрики использования и на их основе сделайте выводы. Это должно дать вам представление о том, какие люди будут им пользоваться, как себя вести, что им будет нравиться, а что нет.

Читать также, как построить финансовую модель бизнеса

Основные ошибки при создании MVP

При создании MVP стартапы часто допускают следующие ошибки:

– Неправильный выбор рынка: стартап может сосредоточиться на слишком узкой нише или выбрать рынок, который уже насыщен конкурентами.
– Недостаточное тестирование: стартапы могут пренебрегать тестированием MVP на реальных пользователях, что приводит к недоработкам и неудовлетворенности клиентов.
– Отсутствие четкой цели: стартап может не иметь четкого понимания, какой продукт он хочет создать и для кого он предназначен.
– Несоответствие ожиданиям пользователей: MVP может не соответствовать ожиданиям пользователей, что приведет к низким продажам и неудачам на рынке.

MVP — это минимально жизнеспособный продукт. Он не содержит весь основной функционал платного продукта. Его цель — познакомить потребителей с продуктом, проверить его жизнеспособность, помочь понять, будет ли он пользоваться спросом.

 

Предприниматель, бизнес-трекер, пишу о том, как развивать бизнес в условиях неопределенности

Бизнес-журнал Тарасова Константина
Кнопка чата