В чем разница между методиками PEST и SWOT

Развитие бизнеса

Стратегическое планирование — это неотъемлемая часть управления бизнесом, процесс установления организационных целей и составления планов их достижения. PEST и SWOT-анализ — это две разные системы стратегического планирования, которые могут помочь в понимании рынков и оценке осуществимости бизнес-моделей, продуктов, услуг и проектов. При работе в бизнесе или смежной области, будет  полезно использовать эти методы для проведения исследований и планирования. В этой статье мы определим каждую структуру и сравним PEST-анализ с SWOT-анализом.

Что такое PEST анализ?

PEST-анализ — это способ оценить внешнюю среду вокруг бизнеса при проведении стратегического планирования. Используя эту структуру, руководители бизнеса могут предсказать, будет ли рынок восприимчив к бренду, продуктам и услугам компании. Аббревиатура расшифровывается как политические, экономические, социальные и технологические факторы окружающей среды. Вот описание каждого фактора:

  • Политические. Это решения правительства, законы, политика, нормативные акты и другие ограничения, влияющие на структуру, деятельность и положение бизнеса. Принимая во внимание такие обстоятельства, как налоговое и денежно-кредитное законодательство, налогово-бюджетная политика, трудовые реформы, законы о рабочих местах и другие ключевые государственные правила, предприятия должны соблюдать правовую систему и надлежащую деловую этику.

  • Экономические. Это финансовые и хозяйственные условия, такие как уровень инфляции, процентные ставки, рост и тенденции спроса и предложения, которые влияют на финансовое состояние бизнеса, расходы, выручку, прибыльность. Оценивая эти факторы, предприятия могут планировать бюджеты, инвестиции и принимать финансовые решения для обеспечения стабильности и успеха.
  • Социальные. Демография, культурные тенденции, внутренние, международные рынки, демографические тенденции и общественные события могут влиять на деятельность бизнеса, потребительскую базу и другие важные области. Продумывание этих элементов может помочь бизнесу привлечь внимание потребителей, удержать клиентов и получать прибыль.
  • Технологические. Достижения в таких областях, как коммуникация, здравоохранение, автоматизация, искусственный интеллект и машинное обучение, исследования и разработки, транспорт вызывают изменения на потребительских рынках и в бизнесе. Предприятия могут идти в ногу с этими тенденциями, обеспечивая эффективность процессов и сохраняя продукты и услуги доступными и актуальными для потребителей.

Несмотря на взаимосвязанность всех этих факторов, может быть удобнее распределить маркетинговые исследования по различным категориям. PEST-анализ полезен для оценки текущего состояния рынка, потенциальной реакции бизнеса и обеспечения выручки и прибыли. Фирмы часто проводят такой анализ каждый месяц, квартал или год, поскольку внешние факторы могут меняться с течением времени. Такой тип планирования помогает бизнесу подготовиться к будущему и полностью раскрыть свой потенциал.

Читать также о том, как управлять стратегическими рисками в компании

Что такое SWOT-анализ?

SWOT-анализ — это способ оценки основных аспектов бизнеса при проведении стратегического планирования. Используя эту структуру, руководители бизнеса способны оценить, могут ли бизнес-модели, идеи, продукты и услуги быть прибыльными на текущем рынке. Аббревиатура расшифровывается как сильные и слабые стороны, возможности и угрозы. Вот описание каждого аспекта:

  • Сильные стороны. Это продукты, услуги, команды и другие области, которые имеют самые высокие показатели успеха и прибыльности. Руководители бизнеса могут определить сильные стороны компании для разработки и продвижения уникальной точки продаж, решить, на каких областях следует сосредоточиться, и еще больше повысить качество продуктов и услуг.
  • Слабые стороны. Это конкретные отделы, продукты или другие области, которые приносят низкую прибыль и не могут достичь поставленных целей. Выявляя и оценивая слабые стороны, бизнес-лидеры могут устранять неполадки, преодолевать трудности и работать над улучшением процессов, продуктов, услуг и других подразделений компании.

  • Возможность. Этот сегмент SWOT-анализа относится к тому, насколько благоприятны внешние условия для бизнеса и насколько финансово осуществим бизнес на текущем рынке. Исследуя такие факторы, как тенденции рынка, состояние экономики, налоговые ставки и другие области, бизнес-лидеры могут составлять разумные планы и принимать решения.
  • Угрозы. Сюда относятся внешние факторы, такие как конкуренты, политические беспорядки, государственная политика, налоговое регулирование и экономические условия, которые могут представлять риск для бизнеса и его способности осуществлять продажи. Руководители бизнеса могут изучить эту область, чтобы избежать сложных ситуаций, предотвратить проблемы и спланировать действия на случай непредвиденных обстоятельств.

SWOT-анализ полезен для рассмотрения текущего состояния бизнеса и принятия мер по защите активов, преодолению проблем и предотвращению непредвиденных ситуаций. Многие компании проводят эти оценки регулярно, каждый месяц, квартал или год, в зависимости от структуры бизнеса и общественных мероприятий. Инициируя такого рода стратегическое планирование, предприятия могут подготовиться к достижению конкретных целей и работать над миссией компании.

Читать также про жизненный цикл компании

PEST-анализ или SWOT-анализ

Чтобы сформировать всестороннюю оценку как внутренних, так и внешних факторов, руководители фирм могут предпочесть использовать как PEST, так и SWOT-анализ в своих исследованиях, планировании и дискуссиях. Вот три ключевых различия между этими двумя фреймворками:

  1. Сосредоточенность

Анализ PEST фокусируется на внешних факторах. Это условия, которые постоянно меняются и часто находятся вне контроля бизнеса. Этот тип анализа полезен, когда бизнес хочет быть в курсе технологических достижений, социальных тенденций, экономических условий и государственной политики.

Напротив, SWOT-анализ частично включает в себя изучение внутренних бизнес-факторов, сильных и слабых сторон. Используя этот тип оценки, предприятия могут понять свое собственное положение и преимущества в более широкой общественной сфере. Они также могут измерять внешние факторы и потребительские рынки, оценивая возможности, угрозы или риски.

  1. Удобство использования для инвесторов

Анализ PEST полезен руководителям, членам команды и внутренним заинтересованным сторонам. Адаптируясь к внешним условиям, бизнес может поддерживать производительность и благополучие сотрудников, оставаться актуальным и поддерживать клиентов. Однако SWOT-анализ более полезен в ситуациях с инвесторами. Это связано с тем, что данная структура выделяет важную информацию о самом бизнесе.

Вместо того чтобы интересоваться внешними факторами, такими как политика и технологии, инвесторы, рассматривающие возможность финансирования бизнеса, обычно хотят знать о конкретной бизнес-модели, системе управления, плане и целях. Проводя SWOT-анализ и обсуждая сильные и слабые стороны, осуществимость и прибыльность бизнеса, основатели и лидеры бизнеса могут предоставить инвесторам убедительные предложения для привлечения капитала.

Читать также о том, как написать эффективную стратегию компании

  1. Учет слабых сторон

Во многих ситуациях изучение слабых сторон бизнеса может помочь менеджерам добиться эффективных и долговременных улучшений. Будь то процессы, обучение, делегирование задач или другие области, оптимизация бизнес-стратегий и методов поможет поддержать моральный дух и производительность сотрудников, увеличить доход. PEST-анализ выявляет силы, действующие за пределами бизнеса, SWOT-анализ побуждает руководителей изучать и устранять слабые стороны. Это дает множество преимуществ руководителям, членам команды и клиентам.

Предприниматель, бизнес-трекер, пишу о том, как развивать бизнес в условиях неопределенности

Бизнес-журнал Тарасова Константина
Кнопка чата