Жизненный цикл компании: как выжить среди конкурентов

Развитие бизнеса

В большинстве случаев предприятия следуют однотипному пути жизненного цикла. Он начинается с момента запуска компании и заканчивается, когда снижающаяся прибыль больше не может поддерживать бизнес. Понимание жизненного цикла бизнеса и знание того, на каком этапе находится компания, может помочь вам эффективно управлять своей траекторией.

В этой статье мы обсудим, что такое жизненный цикл бизнеса, как определить, на какой стадии находится компания, и дадим советы по навигации по жизненному циклу бизнеса.

Основные мысли

Жизненный цикл бизнеса относится к фазам развития, которые проходит компания на рынке.

Пять основных этапов жизненного цикла бизнеса — это запуск, рост, успех, зрелость и упадок.

Как только вы определите, на какой стадии находится бизнес, вы можете поставить цели по развитию своей карьеры на текущем месте работы или искать работу в другом месте.

Каков жизненный цикл бизнеса?

Жизненный цикл бизнеса — это серия этапов, через которые проходит компания в течение своего пребывания на рынке. Порядок и продолжительность жизненного цикла бизнеса варьируются в зависимости от компании. Например, некоторые компании выходят на рынок и сразу же добиваются успеха. Другие компании выходят на рынок и решают уйти, не достигнув роста или зрелости, потому что они не получают той доли рынка, которая им необходима для выживания.

Жизненный цикл бизнеса обычно состоит из следующих этапов:

  1. Запуск

Данная фаза часто сочетает в себе действия по подготовке к запуску и сам запуск. На этом этапе компании ищут инвесторов, завершают разработку бизнес-планов и налаживают производственные связи. Этот этап также может включать в себя подачу документов для получения любых необходимых бизнес-лицензий или разрешений. В самом конце этого этапа руководители компании запускают новый бизнес.

  1. Рост

На этом этапе жизненного цикла бизнеса компания производит и продает достаточное количество продукции, чтобы превысить точку безубыточности и получать прибыль. Часто этот этап является длительным, поскольку время, необходимое для получения значительной прибыли, зависит от многих факторов (например, размер компании, стоимость продукта и спрос на рынке).

  1. Успех

Третья стадия жизненного цикла бизнеса, часто называемая фазой успеха или становления, включает в себя использование бизнесом своей прибыли и ресурсов для утверждения на рынке. На этом этапе многие компании наращивают свои усилия по подбору персонала и найму на работу, а также разрабатывают новые продукты или услуги. Это может помочь им продолжать расширять свое присутствие на рынке. Это также тот этап, на котором многие компании предпочитают выделять средства на маркетинг, исходя из процента от выручки.

  1. Зрелость

На стадии зрелости развития бизнеса компании могут столкнуться со снижением продаж. Они часто все еще получают достаточную выручку от продаж, чтобы выполнять свои финансовые обязательства, но компания уже не находится в том же драматическом цикле роста и развития, что и на предыдущем этапе.

Компании часто проводят стратегию ребрендинга или внедряют новую тактику или продукт, чтобы вернуться на стадию успеха. Компаниям свойственно неоднократно переходить от стадии успеха к стадии зрелости на протяжении всего бизнеса.

  1. Снижение

В конце концов, компании вступают в заключительную стадию жизненного цикла бизнеса, известную как упадок. На этом этапе компания теряет значительную долю рынка и больше не может конкурировать. Это приводит к снижению продаж и прибыли, что в конечном итоге приводит к закрытию компании и уходу с рынка. Это также может привести к тому, что компания будет куплена конкурентом.

Важность понимания жизненного цикла бизнеса

Понимание жизненного цикла бизнеса важно, потому что разные этапы хороши для поиска работы, в то время как другие хороши для стабильности. Например, на этапах роста и успеха бизнеса вы можете найти больше возможностей в организации, поскольку она нанимает больше сотрудников для удовлетворения растущего спроса на свои продукты или услуги. На этапах успеха и зрелости вы можете ощутить большую стабильность, поскольку организация продолжает расти и нанимать больше сотрудников.

Напротив, на стадии упадка бизнес больше не конкурирует на рынке и сокращает количество сотрудников, прежде чем в конечном итоге закрыться.

Как определить текущую стадию развития компании

Знание того, на каком этапе жизненного цикла находится компания, может помочь вам принимать обоснованные решения о вашей будущей работе в ней. Выполните следующие действия, чтобы определить, на какой стадии жизненного цикла находится бизнес:

  1. Обратите внимание на возраст компании

То, как долго компания, в которой вы работаете, находится на рынке, может указывать на то, на каком этапе жизненного цикла бизнеса она находится. Компании, которые существуют всего несколько лет, скорее всего, только вышли из стадии запуска и продолжают расти. Те, кто работает на рынке 10 и более лет, могут находиться на стадии успеха или зрелости.

  1. Рассмотрите процессы

Предприятия, находящиеся на первых двух этапах жизненного цикла, запуске и росте, часто совершенствуют свои процессы, чтобы определить и внедрить наилучшие процедуры. Если компания регулярно оценивает, как наилучшим образом установить потенциальных клиентов или отследить рекрутов, то, скорее всего, это происходит на ранних стадиях жизненного цикла. Если бизнес внедрил успешные практики в результате серии испытаний, то, скорее всего, это произойдет на более поздних стадиях жизненного цикла.

  1. Подумайте о клиентах

Проанализируйте клиентскую базу компании, чтобы определить, на каком этапе жизненного цикла находится организация. Если клиенты работают с компанией в течение многих лет и рекомендовали продукты или услуги компании другим, бизнес, вероятно, находится в стадии успеха или зрелости. Если клиенты относительно новые и еще не наладили отношения с бизнесом, то организация, вероятно, находится на стадии роста.

  1. Проанализируйте инвестиции

Предпочитаемое направление вложения денег компанией является хорошим показателем того, на каком этапе цикла она находится. Компании, которые реинвестируют прибыль в новые продукты, услуги или исследования, вероятно, находятся на стадии роста или успеха в жизненном цикле бизнеса. Предприятия, которые либо не имеют достаточного дополнительного дохода для реинвестирования в компанию, либо не расширяются, скорее всего, находятся на стадии зрелости или упадка.

  1. Проанализируйте предсказуемость

Компании, которые обладают относительной ежедневной предсказуемостью и периодически вносят организационные изменения, часто находятся на стадии успеха. Если вы в состоянии предсказать, что компания собирается делать в следующем квартале или году, то бизнес, вероятно, находится на стадии зрелости. Предприятия с низкой предсказуемостью, например те, которые не достигают своих целей по доходам или растут не так, как планировалось, могут находиться в стадии упадка.

  1. Оцените доход

В большинстве случаев выручка является одним из наиболее полезных показателей для определения стадии жизненного цикла бизнеса. Если компании всего пару лет и она не приносит большого дохода, то, вероятно, она находится в самом конце этапа запуска или находится на стадии устойчивого роста. Если доходы постепенно сокращаются, то, скорее всего, компания находится либо в стадии зрелости, либо в стадии упадка.

  1. Знайте о конкурентах

Наконец, можно изучить конкурентов компании. Если организация имеет явное конкурентное преимущество перед другими предприятиями в данной области, то, вероятно, она находится на стадии роста или успеха. Если бизнес отстает от других в отрасли, компания может находиться в фазе упадка.

Советы по навигации по жизненному циклу бизнеса

Определив, на каком этапе жизненного цикла находится бизнес, можно использовать эту информацию для принятия обоснованного решения о своей карьере. Например, если вы более преуспели в своей карьере, подумайте, может ли занимаемая вами должность привести вас к выходу на пенсию или вам нужно повышение по службе. Используйте эти советы, чтобы определить свои краткосрочные и долгосрочные карьерные цели в компании, в которой вы работаете:

  • Поставьте перед собой цели. Начните с определения ваших карьерных целей и составления списка ваших должностных задач на один год или несколько лет вперед. Например, если вы сотрудник начального уровня, подумайте о том, чем бы вы хотели заниматься через пять или 10 лет.
  • Определите потенциал роста компании. Если компания, в которой вы работаете, находится в стадии роста, успеха или даже зрелости, вы, скорее всего, сможете продвинуться по службе внутри организации. Это связано с тем, что многие компании колеблются между успехом и зрелостью в течение неопределенного периода времени.
  • Оцените альтернативы. Решите, планируете ли вы остаться в компании на длительный срок. Вы можете изменить свое мнение по мере того, как компания продолжает расти и меняться, но подумайте, хотели бы вы остаться в организации на следующие несколько лет или поискать другие возможности трудоустройства.
  • Разработайте план. Составьте для себя карьерный план на 5 или 10 лет, основываясь на имеющейся у вас информации о жизнеспособности компании на рынке и ваших собственных карьерных амбициях. Пересматривайте этот план ежегодно и текущее положение организации на рынке, чтобы убедиться, что вы на продуктивном карьерном пути.

Предприниматель, бизнес-трекер, пишу о том, как развивать бизнес в условиях неопределенности

Бизнес-журнал Тарасова Константина
Кнопка чата