Как управлять токсичными сотрудниками на рабочем месте

Управление командой

На рабочем месте коллегам важно развивать здоровые отношения, которые позволяют им доверять друг другу. Когда один из членов команды начинает проявлять токсичное поведение, это может затруднить слаженную работу команды. И понизить уровень эффективности и производительности. 

 Если вы руководитель, важно научиться справляться с негативным поведением на рабочем месте. Давайте разберемся, как ведут себя токсичные сотрудники и как ими управлять.

Что такое “токсичный сотрудник”

Это человек, чьи действия и слова негативно влияют на работу других. В некоторых случаях они даже могут стать причиной внутренних проблем всей команды. Токсичные члены коллектива склонны много жаловаться, сплетничать и обвинять других в собственных ошибках.

Своими действиями токсичные сотрудники могут вызывать стресс у других участников команды. Хотя работа с токсичным членом коллектива может быть сложной, важно, чтобы его коллеги и руководители понимали, что его негативное поведение может быть результатом эмоциональных проблем или трудностей в личной жизни. Умение справляться с негативными членами коллектива поможет вам улучшить свои лидерские качества и поддерживать позитивную рабочую атмосферу.

Как управлять токсичными сотрудниками

Научиться справляться с негативом на рабочем месте — одна из ключевых задач для вас как для руководителя группы. Вот несколько приемов, которые вы можете использовать для управления токсичными сотрудниками:

Не принимайте их поведение близко к сердцу

Когда вы сталкиваетесь с токсичным членом команды, помните, что его действия, скорее всего, не имеют к вам никакого отношения. Возможно, это результат негативных эмоций, которые они держат в себе из-за личных проблем, которые они испытывают. Убедившись, что вы не принимаете их поведение или слова близко к сердцу, вы сможете взглянуть на них более объективно и отнестись к ним с большим пониманием. Покажите, что вы заботитесь об их благополучии и не считаете их поступки оскорбительными, и это может заставить негативно настроенного коллегу довериться вам и открыто обсудить свой негатив.

токсичные сотрудники на рабочем месте

Попробуйте определить причину проблемы

Вы можете заметить, что некоторые люди, приходящие в команду, уже проявляют признаки токсичности. В других случаях они могут стать токсичными в результате каких-то событий или решений. Если вы сталкиваетесь с последним, может быть полезно тщательно проанализировать их поведение и определить, когда их действия начали оказывать негативное влияние на других.

Например, вы можете заметить, что кто-то начал сплетничать после того, как его коллега получил повышение. Это может указывать на ревность как причину проблемы. Чтобы справиться с этим, вы можете открыто обсудить с токсичным человеком, что он тоже может продвинуться по карьерной лестнице, развивая нужные навыки и учась вдохновлять других, а не демотивировать их.

Документируйте токсичное поведение

Соберите доказательства, свидетельствующие об оскорбительном или негативном поведении сотрудника. Например, электронные письма, в которых он оскорбляет своих коллег. Также полезно собрать официальные жалобы от других участников коллектива. Обязательно сохраняйте все полученные документы и файлы, поскольку может возникнуть необходимость показать их вышестоящему руководству, если вы решите, что решить проблему по другому невозможно.

Дайте честную и прямую обратную связь

Как руководитель, одним из ваших инструментов дисциплинарного воздействия на членов команды могут быть индивидуальные встречи. Назначьте встречу встречу с токсичным сотрудником и дайте ему честную обратную связь. В некоторых ситуациях токсичный сотрудник может не осознавать, какое влияние его слова и поведение оказывают на других. 

как справляться с токсичными сотрудниками

Дайте ему задания, которые они могут выполнить самостоятельно

Иногда трудные сотрудники вносят положительный вклад в общую производительность команды, несмотря на свое токсичное поведение. Например, если он является экспертом с многолетним опытом работы в данной области. Чтобы убедиться, что он останется в компании, и помочь другим освободиться от их негативного влияния, определите, есть ли возможность для этого человека работать полностью самостоятельно или удаленно.

Попробуйте найти компромисс

Даже если вы попробуете разные подходы, в некоторых ситуациях необходимо смириться с тем, что некоторые люди никогда не изменятся. Если невозможно перевести их в другую команду или уволить, можно попробовать найти компромисс. Решая, что будет лучше для всей команды, учитывайте мнение и идеи каждого. Например, вы можете попросить токсичного человека всегда обращаться к вам первым, если у него есть жалоба, вместо того чтобы оскорблять коллег. Таким образом, вы сможете быстро определить проблему и попробовать перераспределить его задачи, чтобы он не мешал работе команды.

Чего следует избегать при общении с токсичным членом команды

Взаимодействие с токсичным членом команды требует от вас уважения и объективности, даже если его действия затрагивают вас лично. Помните, что как руководитель, вы представляете своего работодателя, и уместно, чтобы вы способствовали формированию культуры.. Вот чего следует избегать при общении с токсичным подчиненным:

Никогда не поднимайте этот вопрос в присутствии всей команды

Как руководитель, вы обязаны предлагать решения проблем, не нарушая работу своей команды. Когда вы сталкиваетесь с токсичным человеком на работе, поговорите с ним о его поведении наедине. Если вы убедились в этом и сумели найти решение, тогда обычно самое время поговорить об этом с другими.

Никогда не увольняйте членов команды сразу или без доказательств

Официальное дисциплинарное взыскание подчиненных уместно только тогда, когда у вас есть доказательства их негативного поведения. Если вы решили уволить человека, убедитесь, что сначала вы использовали все ресурсы, чтобы помочь ему. Также полезно задокументировать ответ, который вы им дали, поскольку ваш руководитель может спросить об этом.

Никогда не проявляйте неуважение к токсичным членам команды

Работа с токсичным человеком может быть неприятной, поскольку токсичность может вызвать подобное поведение у других. Не допускать этого — признак профессионализма, который также помогает вам позиционировать себя как образец для подражания на рабочем месте. Всякий раз, когда вы общаетесь с токсичным членом команды, не забывайте относиться к нему с уважением, как и при любом другом взаимодействии на работе.

Предприниматель, бизнес-трекер, пишу о том, как развивать бизнес в условиях неопределенности

Бизнес-журнал Тарасова Константина
Кнопка чата