14 советов для развития лидерских качеств

Управление командой

Эффективные лидеры могут вдохновлять на качественную работу, продуктивность, привлекательную организационную культуру и инновационное сотрудничество между членами команды. Такие профессионалы очень ценны для любой организации, стремящейся к эффективности и долговечности отрасли, но развитие лидерских навыков может оказаться сложной задачей для многих. Если вы стремитесь к карьерному росту или пробуете себя в руководящей роли, рассмотрите конкретные действия, которые помогут отточить лидерские качества на рабочем месте.

Содержание
  1. Что такое лидерские качества
  2. Виды лидерских качеств
  3. Видение и целеустремленность
  4. Мотивация и вдохновение
  5. Адаптабельность и гибкость
  6. Способность принятия решений
  7. Коммуникационные навыки
  8. Способность работать в команде
  9. Эмпатия и личностная целостность
  10. Терпимость к риску
  11. 14 советов по развитию лидерских качеств на рабочем месте
  12. Стремитесь получить обратную связь
  13. Проанализируйте свои сильные и слабые стороны
  14. Запишитесь на семинар или практикум по повышению квалификации
  15. Практикуйте целенаправленное общение
  16. Делитесь своими знаниями с другими
  17. Ставьте четкие цели
  18. Попробуйте что-нибудь новое
  19. Активно слушайте
  20. Будьте уверены в себе
  21. Будьте честны в отношении проблем
  22. Возьмите на себя больше ответственности
  23. Общайтесь с другими профессионалами отрасли
  24. Сотрудничайте с другими членами команды
  25. Будьте способны к адаптации

Что такое лидерские качества

Лидерские качества — это определенные характеристики и навыки, которые делают человека способным эффективно руководить, вдохновлять и координировать деятельность группы людей. Включают как индивидуальные черты личности, так и умения взаимодействия с другими. Важно отметить, что лидерство не обязательно связано с должностью или статусом, и люди разных профессий и сфер деятельности могут проявлять лидерские качества.

Виды лидерских качеств

Видение и целеустремленность

  • Способность видеть долгосрочные цели и вдохновлять других на их достижение.
  • Ориентированность на результат и стремление к постоянному улучшению.

Мотивация и вдохновение

  • Способность вдохновлять и мотивировать команду, создавая положительный и энергичный рабочий климат.
  • Демонстрация страсти и убежденности в отношении целей и задач.

Адаптабельность и гибкость

  • Готовность адаптироваться к изменениям и новым обстоятельствам.
  • Способность эффективно реагировать на неожиданности и управлять неопределенностью.

Способность принятия решений

  • Принятие обоснованных и взвешенных решений.
  • Умение оценивать альтернативы, анализировать информацию и принимать ответственность за результаты.

Коммуникационные навыки

  • Эффективное взаимодействие и общение с членами команды.
  • Умение слушать, выражать идеи четко и убедительно.

Способность работать в команде

  • Создание сильной и сплоченной команды.
  • Умение делегировать задачи и развивать потенциал участников команды.

Эмпатия и личностная целостность

  • Способность понимать чувства и потребности других.
  • Поступки в соответствии с высокими моральными и этическими стандартами.

Терпимость к риску

  • Готовность принимать решения, даже если они связаны с некоторым уровнем риска.
  • Способность управлять рисками и использовать их в качестве возможности для роста.

14 советов по развитию лидерских качеств на рабочем месте

Вот 14 советов, которые следует учитывать, чтобы стать лучшим лидером:

Стремитесь получить обратную связь

Получение отзывов от других — эффективный способ определить способы роста профессиональных навыков. Когда коллеги могут регулярно откровенно делиться советами, перспективами и мнениями о вашей работе, вы сможете лучше понять, как реализация навыков влияет на рабочий процесс организации и производительность вашей команды в целом. Это поможет определить области, которые нужно улучшить. Например, при замечании коллеги про доработку организаторских навыков, можно улучшить данные компетенции.

Проанализируйте свои сильные и слабые стороны

При невозможности получить прямую обратную связь от коллег или других людей, можно самостоятельно проанализировать свои сильные стороны. При использовании этого метода, старайтесь оставаться беспристрастным, анализируя свои собственные результаты. С помощью самоанализа можно наметить конкретные области, где вы успешны или должны постараться. После этого можно начать работать над улучшением своих навыков.

Запишитесь на семинар или практикум по повышению квалификации

Многие профессионалы предпочитают искать внешние методы для развития своих лидерских качеств. Есть множество программ обучения лидерству, в рамках которых вы можете посещать семинары или практикумы. Эти программы могут помочь отточить широкий спектр мягких навыков, узнать об их важности или нацелиться на определенные компетенции, которые вам необходимо улучшить. Кроме того, после завершения курсовой работы вы можете получить признанные в отрасли сертификаты лидера и добавить его в свое резюме.

Практикуйте целенаправленное общение

Эффективные лидеры обладают способностью к целенаправленному общению, умеют координировать рабочий процесс, делегировать задачи, обучать и взаимодействовать с разнообразными специалистами. Коммуникация играет ключевую роль в руководстве, поэтому для развития лидерских навыков важно активно практиковать целенаправленное общение. Главная цель — быть понятым и вдохновлять других на действия в соответствии с вашими целями и задачами.

Делитесь своими знаниями с другими

Обучение других — один из лучших способов укрепить свои собственные навыки. Попробуйте поделиться своими знаниями с другими с помощью тренингов и семинаров по развитию. Так вы можете практиковаться в публичных выступлениях, презентации, инструктаже, решении проблем и общении — во всех видах деятельности, которые многим лидерам приходится выполнять изо дня в день. Кроме того, когда вы можете помогать другим учиться простым и доступным способом, они могут оттачивать свои собственные навыки. Ваша способность добиться такого развития у коллег по команде может служить практическим показателем ваших лидерских качеств.

Ставьте четкие цели

Постановка четких целей при выполнении повседневных обязанностей поможет определить долгосрочные цели на руководящей должности. В то время как организация, в которой вы работаете, уже ставит перед вами цели в виде метрик или целевых показателей, хорошей практикой является также постановка самостоятельных целей. Это поможет вам развить способность к самомотивации и целеустремленной работе для достижения конкретных целей, таких как превышение сроков, улучшение показателей производительности или поиск решений для заполнения организационных пробелов. Этот тип компетентности особенно важен при приближении к руководящим должностям.

Попробуйте что-нибудь новое

Диверсификация навыков — эффективный способ отточить свои лидерские качества, поскольку большинству лидеров требуется обширный набор компетенций, чтобы руководить целыми командами и мотивировать на качественную работу по разным специальностям.  Пробуя что-то новое, можно избежать чрезмерной специализации на одной роли и расширить свои межфункциональные знания. Постоянные встречи с профессионалами из других отделов помогут узнать их опыт, способы достижения целей. Это позволит отточить коммуникативные навыки, что поможет в работе с разными командами.

Активно слушайте

Лидеры должны быть хорошими слушателями, понимать точки зрения и опыт других. Это поможет вам, как руководителю, лучше удовлетворять их потребности, решать проблемы и находить способы улучшить функциональность рабочего места, наладить здоровую атмосферу. Старайтесь активно слушать, задавать вдумчивые вопросы и понимать смысл сказанного. Несмотря на давление, вынуждающее вас вступать в разговоры и излагать свою точку зрения, практика самоконтроля и простого слушания могут помочь вам стать лучшим лидером.

Будьте уверены в себе

Как лидеру, вам, вероятно, придется мотивировать свою команду, вдохновлять на качественную работу и позитивно воспринимать профессиональные препятствия как возможности для роста. Из-за этого важно внедрить практику целенаправленного внушения уверенности и поддержки коллегам, когда они сталкиваются с трудностями. Например, если коллега признается вам в том, что чувствует себя обескураженным во время сотрудничества с другими, важно его как следует поддержать, замотивировать.

Это может существенно изменить точку зрения вашего коллеги и помочь вам лучше определять возможности для поощрения.

Будьте честны в отношении проблем

Проявление скромности в качестве лидера — это неотразимое качество, которое могут оценить коллеги и члены команды. Каждый сталкивается с трудностями на каком-то этапе своей профессиональной карьеры, поэтому хорошей практикой является честность в отношении к проблеме. Это может означать размышление о различных трудностях. Например, при допущении оплошности, которая привела к задержке рабочего процесса — лучше сразу признать ее. Это поможет вам смоделировать подотчетность для коллег и даст возможность публично решать любые возникающие проблемы.

Возьмите на себя больше ответственности

Если вы еще не занимаете руководящую должность и стремитесь к карьерному росту, вы можете проявить больше инициативы и ответственности. Вы можете добровольно поработать с непростым клиентом, взяться за сложный, многогранный проект или заняться утомительными задачами, которых коллеги, как правило, избегают. Это продемонстрирует вашу самомотивацию и находчивость. Несмотря на то, что большинство руководителей делегируют задачи другим членам своей команды, вам придется взять на себя дополнительные обязанности для поддержки организации.

Общайтесь с другими профессионалами отрасли

Поможет изучить типы доступных стилей лидерства. Существуют различные подходы к лидерству — некоторые из них более эффективны, чем другие, — и наблюдение за чужими стилями лидерства поможет решить, каким типом лидера вы хотите быть. Кроме того, можно послушать советы профессионалов, которые могут помочь вам стать более эффективными в вдохновении команды, понимании их потребностей и содействии успеху.

Сотрудничайте с другими членами команды

Умение работать бок о бок с другими — ключевая составляющая того, чтобы быть сильным лидером. Нужно уметь запрашивать обратную связь у других, реализовывать их идеи и позволять членам команды проявлять инициативу в выполнении своих обязанностей. Такого рода усилия могут привести к созданию высококачественной работы, которая позволит организациям стать передовыми в своих отраслях. Поэтому попробуйте сотрудничать с другими людьми в рамках проектов и команд, чтобы укрепить свою способность к межличностной работе. Прилагая совместные усилия, можно учиться у других, находить способы наставлять их на пути к успеху и лучше понимать свою конкретную роль лидера.

Будьте способны к адаптации

Лидеры должны быть гибкими и уметь приспосабливаться к препятствиям, вызовам. При возникновении недочетов приложите усилия для внесения изменений в рабочий процесс команды, предвидите любые будущие задержки и скорректируйте свои приоритеты. Для развития гибкости важно быть целеустремленными в поиске возможностей. Например, если участник команды говорит, что он испытывает стресс из-за приближающегося дедлайна, можно предложить ему отсрочку для лучшего выполнения работы.

Предприниматель, бизнес-трекер, пишу о том, как развивать бизнес в условиях неопределенности

Бизнес-журнал Тарасова Константина
Кнопка чата