Как проходит стажировка на рабочем месте и как ее оформить

Управление командой

Стажировки могут проводиться по разным причинам: прием на практику студентов, которым даются практические основы работы или начинающих специалистов. Закон не разделяет сотрудников и стажеров. Главное учесть некоторые нюансы об оформлении и проведении стажировки. Поговорим об этом в данной статье.

Что такое стажировка

Стажировка — это временное период обучения и работы, в течение которого студенты или начинающие специалисты получают практический опыт в конкретной области своей деятельности. Обычно предусматривает работу под руководством опытных профессионалов или менторов, целью которой является приобретение практических навыков и опыта, необходимых для будущей карьеры.

Основные характеристики стажировки:

  1. Ограниченный срок: имеет временный характер. Она может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от программы и требований компании.
  2. Обучение и опыт работы: предоставляет участникам возможность объединить теоретические знания, полученные в учебных заведениях, с практическим опытом работы в реальной среде.
  3. Наставничество: обычно стажеры работают под руководством опытных сотрудников или наставников, которые предоставляют руководство, советы и обратную связь.
  4. Получение карьерного опыта: Цель — не только приобретение новых навыков, но и построение связей, расширение сети профессиональных контактов и улучшение перспектив для будущей трудоустройства.

Стажировка может быть проведена в различных сферах, включая бизнес, науку, технологии, здравоохранение, искусство и многое другое. Она предоставляет возможность студентам и молодым профессионалам погрузиться в реальную рабочую среду и применить свои знания на практике.

Какие бывают стажировки на рабочем месте

Существует несколько типов стажировок, которые могут быть предложены компаниями в зависимости от их потребностей и целей.

Образовательные

Эти стажировки предназначены для студентов и выпускников образовательных учреждений, которые хотят получить практический опыт в своей сфере. Обычно они продолжаются от нескольких месяцев до года и могут быть как оплачиваемыми, так и неоплачиваемыми. Основные цели:

  • Применение теоретических знаний на практике.
  • Приобретение навыков, необходимых для будущей профессии.
  • Понимание реальных бизнес-процессов и рабочей среды.

Профессиональные

Этот тип стажировок предназначен для молодых специалистов, которые уже закончили образование, но хотят углубить свои знания и навыки в определенной области. Такие стажировки часто более специализированы и интенсивны:

  • Развитие профессиональных компетенций.
  • Углубленное изучение специфики работы в конкретной отрасли.
  • Налаживание профессиональных контактов и связей.

Кооперативные

Эти программы часто организуются в сотрудничестве с учебными заведениями и позволяют студентам чередовать учебу с работой. Кооперативные программы обычно оплачиваемы и позволяют студентам накапливать профессиональный опыт в течение учебного процесса:

  • Интеграция учебных знаний с практическим опытом.
  • Продолжительная работа в компании с возможностью будущего трудоустройства.
  • Развитие профессиональных навыков в реальной рабочей среде.

Стажировки для взрослых специалистов

Этот тип стажировок предназначен для взрослых, которые хотят сменить профессию или получить новый опыт в другой сфере. Такие стажировки могут длиться от нескольких недель до нескольких месяцев:

  • Изучение новой профессии или отрасли.
  • Получение новых навыков и знаний.
  • Переход на новую карьерную ступень.

Летние 

Обычно проводятся в течение летних каникул и предназначены для студентов, которые хотят использовать свободное время для получения профессионального опыта. Обычно они длятся от 2 до 3 месяцев:

  • Получение практического опыта в сжатые сроки.
  • Возможность попробовать себя в реальных рабочих условиях.
  • Создание базы для будущей карьеры.

Международные 

Этот тип стажировок предоставляет возможность работать в компании за границей. Это отличная возможность для студентов и молодых специалистов получить международный опыт и расширить свои профессиональные горизонты:

  • Изучение международных бизнес-практик.
  • Укрепление языковых навыков.
  • Понимание культурных особенностей и их влияния на бизнес.

Порядок проведения стажировки

  1. Работодатель и стажер обсуждают условия работы, размер заработной платы и продолжительность стажировки. Закон не устанавливает конкретных сроков стажировки, поэтому работодатель может определить их самостоятельно.
  2. После этого подписывается трудовой договор и издается приказ о начале стажировки.
  3. Стажеру проводят необходимые инструктажи, такие как обучение технике безопасности и работе с оборудованием, и назначают наставника.
  4. Стажер приступает к выполнению своих обязанностей в соответствии с должностными инструкциями.
  5. После успешного завершения стажировки сотрудник может быть принят в штат компании. Для этого оформляется дополнительное соглашение и издается соответствующий приказ.

Оформление стажировки

При оформлении стажировки используются следующие документы: трудовой договор, приказ о приеме на стажировку.

Все особенности работы (заработная плата, сроки, условия) описываются в трудовом договоре. Он может быть следующих видов:

  1. Срочный – заключается на строго оговоренные сроки (ст. 59 ТК РФ). В нем обязательно указывают:
  • должность стажера;
  • наименование компании и ее представителя, который подписывает документ;
  • права и обязанности;
  • режим труда и отдыха;
  • размер и условия оплаты;
  • дату окончания соглашения;
  • реквизиты сторон.

При переводе сотрудника в штат, для срочного договора прописывают новую формулировку в пункте «срок действия».

  1. Бессрочный – не имеет временных рамок. По структуре похож со срочным договором. После перевода сотрудника в штат, заключают дополнительное соглашение.
  2. Ученический. Это дополнение к трудовому договору. Его заключают, если работник проходит обучение на стажировке. Например, компании нужен специалист с определенными знаниями и они вкладываются в его обучение.

В нем указывают:

  • место, период и часы обучения;
  • квалификацию после окончания учебы;
  • наименования и реквизиты сторон;
  • обязанности работодателя и стажера;
  • размер зарплаты.

При данном договоре сотруднику выплачивается стипендия не ниже МРОТ, начисляется НДФЛ.

Оформление практикантов зависит от выполнения ими рабочих задач. Если они нанимаются на работу, подписывается трудовой договор, выпускается приказ, если их привлекают для обучения – только приказ.

Стажировка — это официальная работа на предприятии, подтвержденная трудовым договором. По закону стажеру полагается заработная плата не ниже МРОТ (по ст. 133 ТК РФ).

Длительность стажировки на рабочем месте

Длительность стажировки на рабочем месте может значительно варьироваться в зависимости от различных факторов, таких как отрасль, компания, тип стажировки и образовательные стандарты. Вот несколько общих наблюдений:

  1. Летние стажировки для студентов обычно длительностью от 1 до 3 месяцев, часто в период июнь-август.
  2. Университетская практика: во время учебы в вузе студенты могут проходить практику в течение семестра, и её продолжительность может быть от нескольких недель до нескольких месяцев.
  3. Профессиональные стажировки после окончания университета (интернатуры) часто предусматривают 6-12 месяцев работы в выбранной области.
  4. Стажировки в IT-компаниях: Программы могут быть разнообразными, но обычно они длительностью от нескольких месяцев до года.
  5. Стажировки в крупных корпорациях: может продолжаться несколько лет, особенно если она входит в программу карьерного развития.

Важно отметить, что длительность стажировки может быть гибкой и зависит от соглашения между стажером и компанией.

Нужно ли оплачивать стажировку

Вопрос об оплате стажировки может зависеть от различных факторов, включая политику компании, местоположение, отрасль и длительность стажировки. Вот несколько ключевых моментов:

  1. Оплачиваемая стажировка: Некоторые компании предоставляют стажерам оплату за их труд. Это может быть почасовой или ежемесячный гонорар. Оплачиваемая стажировка обычно является привлекательным фактором для студентов и молодых специалистов, поскольку это предоставляет возможность получить опыт и заработать деньги одновременно.
  2. Неоплачиваемая стажировка: В некоторых случаях стажировка может быть неоплачиваемой, особенно если она является частью учебной программы, предоставляющей студентам кредиты за практику. Некоторые стажировки также могут быть неоплачиваемыми из-за ограниченных бюджетов компаний.
  3. Дополнительные льготы: Вместо прямой оплаты, компании могут предоставлять стажерам дополнительные льготы, такие как обеды, проездные расходы или возможность участвовать в корпоративных мероприятиях.
  4. Стоимость обучения: Если стажировка входит в учебный курс или программу, где студенты получают академические баллы, то оплата может быть сделана в рамках стоимости обучения.

Стажировка на рабочем месте представляет собой ценный опыт, позволяющий студентам и начинающим специалистам применять теоретические знания на практике. Она обеспечивает уникальную возможность познакомиться с рабочей средой, развивать профессиональные навыки и создавать свою сеть профессиональных контактов.

Предприниматель, бизнес-трекер, пишу о том, как развивать бизнес в условиях неопределенности

Бизнес-журнал Тарасова Константина
Кнопка чата