Как управлять командой во время кризиса

Управление командой

Последние несколько лет достаточно сложные для российского бизнеса. Такие трудные времена, могут стать настоящим испытанием ваших способностей как менеджера или руководителя. Сотрудникам нужны лидеры, способные действовать в трудные времена. Но как именно помочь своей команде?

Будьте открыты со своей командой

В трудные времена легко забыть о своем видении или ценностях компании. На работе происходит так много событий, что сотрудники уже не уверены в том, что имеет смысл. Когда в компании происходят разногласия и перемены, самое время подтвердить свое видение и убедиться, что все согласны с ценностями компании. Это может показаться непосильным, но в кризисные времена все должны плыть в одном направлении.

Вместе с командой руководителей определите, что, если это необходимо, нужно изменить в свете текущих обстоятельств. Как только вы определитесь с текущими приоритетами и видением, поделитесь ими с командой.

Проявляйте сочувствие во время общения с сотрудниками

Если вы задаетесь вопросом, как поддержать коллег в стрессовых ситуациях, один из способов — проявить сочувствие. Лидеры команд — не единственные люди, переживающие это неспокойное время. У руководителей много забот, но для сотрудников этот опыт может быть не менее проблематичным. У ваших работников есть свои проблемы, семьи, о которых нужно заботиться, и страхи по поводу возможных изменений в работе. Никто не хочет оказаться под угрозой увольнения или других изменений в трудовой деятельности.

Несмотря на то, что вы, возможно, имеете дело с собственными проблемами, вы должны проявлять сострадание и показывать сотрудникам, что вы заботитесь об их благополучии. Быть лидером — значит уметь проявлять милосердие под давлением.

Пересмотрите свои ожидания

Нельзя ожидать, что команда будет работать на том же уровне с меньшим количеством людей или ресурсов. Если вам приходится расставаться с сотрудниками или внешними ресурсами, скорректируйте свои ожидания в отношении нынешних членов команды и сосредоточьтесь на поддержании мотивации и вовлеченности этих сотрудников.

Устранение последствий увольнений может быть сложной задачей для сотрудников, переживших сокращение. Может возникнуть сильное чувство вины выжившего, и вашей нынешней команде может потребоваться некоторое время, чтобы ко всему привыкнуть. Вы должны дать сотрудникам возможность погоревать о своих бывших коллегах. Кроме того, вашей команде может потребоваться время, чтобы приспособиться к переносу мероприятий на внутренний рынок, если они привыкли к дополнительной поддержке.

Выражайте свою благодарность каждый день

Благодарность — один из самых важных аспектов управления персоналом в трудные времена. Как часто вы благодарите или хвалите сотрудников за хорошо выполненную работу? Простые слова благодарности сотрудникам в трудные времена могут в значительной степени помочь им почувствовать поддержку и востребованность на работе, что, в свою очередь, может повысить вовлеченность сотрудников.

Благодарность следует выражать в режиме реального времени, а не только во время ежегодного обзора результатов работы. Чтобы повысить вовлеченность, вы должны найти способ давать обратную связь часто и на ранних этапах.

Предприниматель, бизнес-трекер, пишу о том, как развивать бизнес в условиях неопределенности

Бизнес-журнал Тарасова Константина
Кнопка чата