Как управлять стратегическими рисками в компании

Развитие бизнеса

Многие бизнес-решения сопряжены с рисками. Чтобы понять все возможные риски и выгоды, многие организации располагают определенной инфраструктурой управления рисками, которая помогает им понять все возможные последствия их решений. Стратегические риски — один из видов рисков, который при правильном исполнении может положительно повлиять на производительность и операции. Их изучение поможет решить, может ли компания принять их на себя или как лучше ими управлять.

Что такое стратегический риск?

Стратегические риски — это события или решения, которые могут повлиять на различные сферы бизнеса. Часто компании принимают опасные решения, когда потенциальный результат может перевесить риск.

Например, осуществление крупных инвестиций или покупок может быть сопряжено с некоторым финансовым риском, но при этом принести значительные выгоды.

Читать также, Что такое стратегический менеджмент в бизнесе

Распространенные типы стратегических рисков

  • Репутационные. Могут повлиять на общественное восприятие или взаимодействие сотрудников с компанией. Например, организация может работать в лесу, находящемся под угрозой исчезновения, рискуя своей репутацией среди защитников окружающей среды.
  • Управленческие. Могут влиять на контроль, планирование и процессы компании. Это может означать отмену всех текущих процессов и начало работы с новой документацией.
  • Финансовые. Связаны с получением дохода и управлением расходами. Один из стратегических рисков может включать продажу значительной части бизнеса для снижения операционных расходов.
  • Конкурентные. Возникают при принятии решения о брендинге и маркетинговых инициативах. Может включать в себя инвестирование в новую социальную платформу или инновационный дизайн продукта.
  • Операционные. Могут повлиять на эффективность и помочь компании сократить количество отходов. Например, компания может инвестировать в новую систему для автоматизации задач.

Читать также о том, как написать эффективную стратегию компании

Как распознать стратегические риски

Стратегические риски связаны с факторами, которые могут прямо или косвенно повлиять на достижение стратегических целей организации. Вот несколько методов для распознавания стратегических рисков:

  1. Анализ внешней среды: изучение политических, экономических, социальных, технологических, экологических и юридических факторов (PESTEL) помогает выявить внешние факторы, которые могут повлиять на стратегическую среду.
  2. SWOT-анализ: анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз позволяет выделить ключевые стратегические факторы внутри и вокруг организации.
  3. Анализ трендов и инноваций, которые могут повлиять на бизнес.
  4. Оценка рыночной конкуренции для выявления возможных угроз и новых возможностей.
  5. Анализ финансовых и экономических факторов, таких как изменения ставок, инфляции и валютных колебаний.
  6. Анализ устойчивости бизнес-модели к внешним изменениям и стратегическим рискам.
  7. Прогнозирование сценариев развития событий для оценки возможных вариантов развития ситуации и их влияния на стратегические цели.

Как управлять стратегическим риском

Есть несколько шагов, которым можно следовать при управлении стратегическим риском. Рассмотрим их подробнее.

Разберитесь в типах рисков

Вот некоторые риски, с которыми сталкивается бизнес:

  • Предотвратимые риски. Часто являются внутренними, связаны с вещами, которые компания может контролировать. Включают сбои в технологическом процессе, частоту ошибок или неисправное оборудование. Это риски, которые компания может устранить до возникновения дальнейших проблем.
  • Внешние риски. Это факторы, находящиеся вне контроля компании. Они могут повлиять на результаты деятельности бизнеса. К ним относятся волатильность рынка или политические изменения.

Эти риски требуют мониторинга внутренних и внешних факторов, а не принятия стратегических решений.

Определите стратегические риски

Стратегические риски могут быть и положительными. Понимание клиентов, рынков и конкуренции компании, а также ее индивидуальных стратегических целей поможет выявить эти риски. Например, если цель — увеличить выручку на 20% в течение следующих пяти лет, первый шаг – это определение нескольких рисков, с которыми можно столкнуться. Стратегические риски помогут определить, на что можно пойти, чтобы достичь этой цели. Можно провести мозговой штурм нескольких рисков, оценить потенциальные положительные и отрицательные результаты.

Проведите оценку рисков

После определения рисков нужно оценить масштаб каждого из них. Необходимо определить, каков ожидаемый результат. Также можно оценить вероятность возникновения проблем и их влияние на деятельность компании.

Проанализируйте риски

Это поможет решить, на какие риски можно пойти. Например, компания может осуществлять инвестиции, которые имеют низкую вероятность неудачи и высокую отдачу. Для проведения этой оценки может понадобиться информация от всех заинтересованных сторон бизнеса.

Читать также, План-факт анализ: что такое и как провести

Определите план

Для каждого риска можно определить способы решения. Существует несколько стратегий управления рисками:

  • Принятие определенного риска. Выбирая этот план, можно обнаружить, что риск возникновения дефектов или снижения затрат невелик, в то время как вознаграждение может перевешивать риск.
  • Передача. Означает принятие риска на себя, но возложение риска на внешнюю компанию или частное лицо. Сюда можно отнести приобретение чего-либо двумя компаниями, когда бремя расходов ложится на обе стороны.
  • Избегание. После тщательной оценки рисков и выгод, связанных с принятием решения, вы можете прийти к выводу, что для бизнеса лучше избегать риска.
  • Снижение. Означает корректировку плана таким образом, чтобы свести к минимуму возможные риски. Например, вы можете надеяться выпустить на рынок новый продукт, но сначала можете ограничить некоторые функции, чтобы посмотреть, как продукт работает.

Какой бы план вы ни выбрали для каждого риска, необходимо ориентироваться на оценку. Подумайте о сравнении уровней риска и путей их решения.

Читать также о том, как составить бизнес-план

Разработайте структуру

После принятия решения по стратегическому риску, можно  создать структуру, которая поможет управлять им. Сюда включается сбор информации о каждом риске и способах их решения, определение того, кто принимает окончательные решения, и принятие решения о любых мерах предосторожности.

Например, если вы решите придерживаться стратегии принятия стратегического риска, например инвестирования, можно определить ключевых лиц, принимающих решения, внедрить политику для обеспечения плавного перехода, определить способы мониторинга прогресса и создать показатели для измерения успеха. Эта структура поможет оценить изменяющиеся уровни риска для различных стратегических решений.

Определите показатели

После создания системы управления, можно разработать несколько показателей, которые помогут принимать решения, отслеживать прогресс и изменения. Две метрики, которые можно зафиксировать:

  • Экономический капитал. Означает наличие достаточного количества денег для покрытия любых потенциальных потерь. Если у компании достаточно экономического капитала, она может пойти на эти риски, поскольку бизнес может выжить даже при недостижении целей.
  • Доходность капитала с поправкой на риск (RAROC). RAROC — это оценка скорректированной доходности инвестиций, которая помогает компаниям корректировать свои финансовые прогнозы в зависимости от рискованности инвестиций. Это помогает определить числовое значение потенциальных инвестиций, которое может меняться с течением времени.

Ключевые показатели эффективности (KPI) — это измерения, которые помогают организации отслеживать прогресс в достижении стратегических целей. Любые изменения могут показать организации, являются ли решения, связанные с высоким риском, успешными или они нуждаются в корректировке.

Ключевые показатели риска помогают компаниям справляться не только со стратегическими рисками, но и отслеживать любые изменения, связанные как с внутренними, так и с внешними рисками. Они могут включать изменения в капитале, привлечении клиентов или увеличении затрат, которые могут указывать на рост риска.

Следите за прогрессом

При управлении рисками важно регулярно отслеживать изменения, поскольку внутренние и внешние факторы могут меняться. Например, если вы надеетесь выпустить на рынок новый продукт и вкладываете деньги в маркетинг, следует продумать риски. Управляя ими, вы можете понять, когда наиболее эффективно выпускать продукт, в зависимости от рыночных условий и текущих показателей бизнеса, чтобы максимизировать доход и минимизировать затраты. Рассмотрите возможность представления отчетности на всех этих этапах и при мониторинге рисков для выявления изменений и тенденций.

Читать также о внедрении процессного управления

Предприниматель, бизнес-трекер, пишу о том, как развивать бизнес в условиях неопределенности

Бизнес-журнал Тарасова Константина
Кнопка чата