Чем трекер отличается от коуча

Развитие бизнеса
Коуч работает с головой предпринимателя, трекер использует бизнес-фреймворки
На первый взгляд кажется, что работа трекера и коуча практически одинакова. Да, у этих двух специалистов достаточно много общего, но есть и существенные различия. Рассмотрим особенности каждой профессии в данной статье.

Кто такой трекер

Трекер — это эксперт в сфере бизнеса, который помогает компании обнаружить слабые места, сфокусироваться на приоритетах, выделить ключевые цели, ограничения и разработать эффективные гипотезы. Обычно трекингом занимаются специалисты, имеющие опыт ведения бизнеса, маркетологи, предприниматели, консультанты.

К трекеру можно обратиться с любым запросом по развитию бизнес-процессов в компании. Он направит вас по нужному пути. 

Наиболее частые причины обращения к трекеру — проверка гипотез, управление рисками, создание и расширение бизнеса, выпуск новой продукции, планирование бюджета. При работе со стартапами трекер сочетает в себе функции различных специалистов, в том числе и коуча.

В чем заключается работа коуча

Коуч — это специалист, который помогает людям находить свои сильные и слабые стороны, определять свои цели и принимать меры для их достижения. Данный эксперт работает с головой человека, главная его цель — помочь разобраться в себе.

Клиентом коуча может стать любой человек: предприниматель, менеджер, спортсмен, человек, желающий изменить свою жизнь.

К коучу обращаются при проблемах с достижением личных целей, отсутствии мотивации, плохих взаимоотношениях с окружающими. Коуч поможет определить шаги для достижения личных и профессиональных целей.

Общее между коучем и трекером

  1. Помогают достигать целей, решить задачи.
  2. Проконсультируют по шагам, которые необходимо предпринять.
  3. Проводят диагностические встречи.

Разница между трекером и коучем

Разные подходы к проблеме

Коуч работает с головой и отталкивается от содержания в голове руководителя. У коуча нет никаких бизнесовых методик, он работает с головой. Его главный вопрос – что вы об этом думаете? Коучи часто не понимают проблем бизнеса, просто могут хорошо обсудить вопрос. Но этого недостаточно. Вот в этом корневое отличие коуча от трекера.

У трекера есть фреймворки про бизнес, он отталкивается от них. Может отбросить все ненужное и показать, где проблема.

Трекер тоже, может быть, задаст такой же вопрос – что ты об этом думаешь? Но у трекера еще есть методика работы, фреймворки. И когда к трекеру приходит предприниматель, мы разбираем его бизнес, смотрим, как и что происходит. Прогоняем все детали бизнеса через эти фреймворки, их не меньше 15 штук. В итоге показываем, где у него проблема, какие на самом деле его ограничения в бизнесе на пути к цели.

Наличие экспертности

Для ведения трекинга необходимо иметь опыт в предпринимательстве, разбираться в бизнесе, тогда как коуч — это обычный психолог, который работает с мышлением.

Конкретика

Для трекера не так важны ваши эмоции, чувства, для него главное — это эффективно решить проблему, а коуч — это психолог, который на первый план ставит ваши мысли, переживания.

Сосредоточенность на проблеме

Коуч обычно привлекается для решения одной конкретной задачи, а трекер нужен для комплексной работы над проектом.

Зацикленность на клиенте

Коуч работает непосредственно с клиентом: его мышлением, подсознанием, работа трекера направлена на бизнес-процессы, руководитель или менеджер выступает лишь в качестве проводника. У эксперта нет цели «понравиться» клиенту.

Конечно, трекеры часто работают с коучевыми методиками и вопросами, мы спрашиваем — что ты будешь с этим делать? Но принципиальное отличие — мы подключаем конкретные методы, знания о рынке. Посмотрев на бизнес через призму, например, трекшн карты мы можем предпринимателю показать – смотри, у тебя вот здесь проблема, что ты будешь с этим делать?
Оба специалиста имеют уникальные черты, функции. Выбор конкретного эксперта зависит от того, какие цели преследуете лично вы или ваша компания. При этом, в начале или процессе развития бизнеса бывает полезно послушать мнение различных специалистов. Поэтому не стоит отказываться от их помощи, ведь это значительно повысит ваши шансы на успех.
Еще больше полезных материалов обсуждаем на подкасте для предпринимателей и трекеров
 

Предприниматель, бизнес-трекер, пишу о том, как развивать бизнес в условиях неопределенности

Бизнес-журнал Тарасова Константина
Кнопка чата