11 самых распространенных проблем в бизнесе и способы их решения

11 самых распространенных проблем в бизнесе и способы их решения Развитие бизнеса

Открытие и развитие своего дела — это всегда вызов для любого предпринимателя. Несмотря на все усилия, многие бизнесы сталкиваются с проблемами, которые могут стать причиной их неудач. В этой статье — 11 самых распространенных проблем и варианты их решения.

Не ясна цель

Бывает, что руководство не имеет четкого представления о том, каких результатов нужно достичь компании и к каким ключевым показателям необходимо стремится. Это может привести к неправильным решениям и неэффективной работе.

Но не всегда это про полное отсутствие цели. У руководителей в голове может быть своя картина мира, которая отличается от реальности. Тогда они ставят слишком амбициозные или недостижимые цели. Это приводит к слишком нереалистичным ожиданиям от сотрудников, из-за чего снижается мотивация и эффективность работы всей команды.

Как решить

  • Нужно четко видеть реальность, в которой существует компания. Понимать, к какой цели может прийти компания за отведенный срок с конкретными денежными и командными ресурсами.
  • Уметь четко доносить сформулированные цели до всех участников команды и руководства. Получать от них обратную связь о том, что именно они поняли и какие задачи взяли в работу.
  • Регулярно проводить анализ и оценку достижения целей, чтобы понимать, где есть проблемы и как их можно решить.

SMART — понятная методика для определения целей и постановки задач.

Декомпозиция целей — как работать с крупными целями, чтобы разделить их на более мелкие и достижимые.

Эффективные планерки — как донести до сотрудников цели и стратегию и получить обратную связь.

Не понятно, кто целевая аудитория

Без понимания потребностей, предпочтений и поведения потребителей сложно разработать эффективную маркетинговую стратегию и создать продукты или услуги, которые будут востребованы на рынке. В результате компания может столкнуться с низким уровнем продаж, отсутствием роста и, в конечном итоге, потерей конкурентоспособности.

Как решить

  • Проведите исследование рынка. Изучите конкурентов, их продукты и услуги, а также отзывы клиентов. Это поможет вам понять, кто ваша целевая аудитория и что ей нужно.
  • Используйте социальные медиа. Следите за тем, что люди говорят о вашей компании и ее продуктах. Это может дать вам ценную информацию о том, что ваша целевая аудитория хочет от вас.
  • Проведите опрос среди своих текущих и потенциальных клиентов. Спросите их, что они думают о вашей компании и ее продукции, и какие изменения они хотели бы видеть.

Проблемные интервью — как поговорить с клиентами, чтобы узнать их реальные проблемы.

Слабая идентичность бренда

Компании со слабым фирменным стилем могут столкнуться с низкой рентабельностью или небольшим количеством продаж. Компания может разработать фирменный стиль своего бренда. Это может повысить лояльность клиентов и узнаваемость бренда компании на рынке. Для улучшения идентичности бренда, компания может определить свои основные ценности, миссию и цели. Так сотрудники и потребители смогут лучше понять организацию, ее предназначение. Создание статей, размещение пресс-релизов или запуск рекламных кампаний могут помочь в дальнейшем информировании людей о компании.

Низкая потребительская ценность

Создание нужных продуктов важно для продаж и лояльности организации. Некоторые компании, которые связывают сокращение прибыли с показателями рынка, могут упустить ценные возможности для улучшения своих продуктов или услуг. Когда компании не создают нужный потребителю продукты, клиенты с большей вероятностью будут делать покупки у конкурентов.

Проведение маркетинговых исследований поможет компаниям лучше понять потребителей. Анализ продуктов и услуг конкурентов также позволит найти возможности сделать продукты или услуги уникальными по сравнению с другими в отрасли. Некоторые компании также проводят опросы потребителей или просматривают отчеты об отзывах клиентов.

Минимальное планирование

Компании, которые ориентируются на краткосрочные результаты, могут понести долгосрочные убытки. Отсутствие планирования на будущее также может помешать компании ориентироваться в изменениях рынка. Создание традиционного бизнес-плана может помочь организации спланировать будущий рост и изменения. Разработка масштабного плана действий (MAP) позволит компаниям оперативно реагировать на любые изменяющиеся рыночные условия.

Отсутствие стратегии выхода

Иногда компании хотят уйти с одного потребительского рынка и выйти на другой. Организации, которые не разрабатывают стратегию выхода, могут столкнуться с трудностями, подвергнуться выкупу, слиянию или поглощению. Стратегия выхода может помочь позаботиться о своих сотрудниках и клиентах. Вот некоторые пункты, которые компании учитывают в своих стратегиях выхода:

  • Финансы
  • Варианты ведения бизнеса
  • Инвесторы
  • Общение.

Минимальное использование технологий

Технологии постоянно развиваются. Компании, не применяющие технологии в своих процессах, могут столкнуться с потерей производительности, что может сказаться на продажах и прибыли. Многие компании внедряют технологические решения, чтобы повысить привлекательность для сотрудников и клиентов. Консультации с компаниями-разработчиками программного обеспечения или наем консультантов помогут компаниям найти подходящие технологические решения. Вот некоторые полезные решения:

  • Автоматизация
  • Искусственный интеллект
  • Визуализация данных.

Статические навыки

Компании, которые нанимают сотрудников с определенными навыками или не инвестируют в профессиональное развитие сотрудников, могут пострадать от сокращения производственных мощностей или столкнуться с высокой текучестью кадров. Инвестирование в сотрудников, обладающих динамичными навыками или желающих учиться, может помочь компании разрабатывать инновационные продукты или улучшать свои производственные возможности. Вот некоторые способы развития уникальных навыков работников:

  • Проведение тренингов
  • Оказание помощи в обучении
  • Поощрение внутреннего карьерного роста
  • Создание новых учебных позиций.

Неиспользование ресурсов

Налаживание связей с другими предприятиями и отраслевыми экспертами может помочь компании расти и успешно работать на своем рынке. Неиспользование ключевых ресурсов может ограничить потенциал компании. Привлечение консультантов или обращение за советом к другим компаниям отрасли может помочь компании улучшить свои позиции на рынке и привлечь внимание новых потребителей.

Нехватка припасов

Компании нуждаются в поставках для создания продуктов и поддержания позитивных отношений с потребителями. Отсутствие налаженной системы поставок может привести к сокращению производственных мощностей, задержке сроков поставки и усилению недовольства клиентов. Установление процедур инвентаризации, заключение контрактов с различными поставщиками и анализ производственных показателей позволят компании убедиться в том.

Низкая производительность труда

Сотрудники помогают компании разрабатывать продукты и создавать прочные отношения с клиентами. Низкая производительность работников может негативно сказаться на производстве и удовлетворенности клиентов, соответственно к снижению нормы прибыли и продаж. Просмотр отчетов о результатах работы, производственных и других документов может помочь компаниям выявить потенциальные проблемы с производительностью сотрудников. Проведение сеансов обратной связи, регулярных опросов и бесед с сотрудниками позволит организации повысить производительность труда и моральный дух специалистов.

Высокий уровень оттока сотрудников

Высокий уровень оттока сотрудников, или текучести кадров, может негативно сказаться на производительности или прибыли. Он также может повлиять на моральный дух работников, поскольку у оставшихся членов команды, вероятно, могут быть более высокие производственные требования или дополнительные обязанности. Понимание коренных причин текучести кадров поможет понять, почему у них наблюдается эта проблема, и разработать решения, которые помогут снизить эти показатели.

Предприниматель, бизнес-трекер, пишу о том, как развивать бизнес в условиях неопределенности

Бизнес-журнал Тарасова Константина
Кнопка чата