Зачем бизнесу нужен отдел развития

Развитие бизнеса

Бизнес – это постоянное движение. Здесь непрерывно производится продукция, совершенствуются технологии, исследуются новые рынки. Основная функция отдела развития заключается в том, чтобы обеспечить руководителю контроль над этими бизнес-процессами и документацией, обеспечивая плавное и эффективное развитие компании.

Кому нужен отдел развития

Отдел занимается внедрением изменений и разработкой соответствующей документации. Например, в его задачи может входить: составление новых должностных инструкций, контроль метрик после внедрения проекта.

Такие отделы могут создаваться в следующих компаниях:

  • с численностью более 500 человек;
  • несколько направлений деятельности;
  • есть филиалы, подразделения, в том числе в других регионах;
  • в организации постоянно ведется работа по сокращению затрат.

Задачи отдела развития

  1. Участие в изменениях организационной структуры компании, чтобы обеспечить ее гибкость и эффективность.
  2. Составление и обновление должностных инструкций, что способствует ясности и эффективности в рамках рабочих процессов.
  3. Поиск новых подходов и методик для оптимизации бизнес-процессов, что позволяет повысить производительность и качество работы.
  4. Помощь в реализации проектов и достижении стратегических целей компании, способствуя ее росту и развитию.
  5. Анализирование промежуточных и конечных результатов проектов и предоставление отчетов руководству, что помогает оценить эффективность деятельности и корректировать стратегию при необходимости.
  6. Организация и проведение совещаний стратегического комитета для обсуждения ключевых вопросов развития компании и принятия стратегических решений.

Состав отдела развития

Структура может различаться в зависимости от компании, сферы деятельности. Не всегда руководство понимает, какая должна быть структура данного отдела и какие специалисты там должны работать.

Принцип работы отдела

  1. В отделе есть проектные менеджеры, которые руководят проектом и набирают свою команду среди работников других подразделений. Например, цель — внедрить CRM-систему. В рамках данного проекта менеджер по развитию сотрудничает с менеджером по продажам, маркетологами.
  2. Менеджеры по развитию участвуют в нескольких проектах, при этом не руководят ими. Руководство ложится на начальника того отдела, к направлению деятельности которого относится проект, например, при внедрении CRM это может быть РОП.
  3. Комбинирование вышеописанных схем. В любом проекте должен быть задействован сотрудник для контроля и помощи при подготовке рабочей документации.

Чаще всего менеджеры отдела подчиняются директору по развитию, который также может выступать заместителем генерального директора. Иногда отдел подчиняется непосредственно руководителю.

В отдел может также осуществляться набор следующих специалистов:

  • аналитики- отвечают за анализ, проектирование и оценку проекта.
  • креативщики – разрабатывают новые идеи.

Однако, наибольшее влияние на успех компании оказывают директор и менеджеры по развитию. Именно их решения и действия определяют направление развития и достижение поставленных целей. Поэтому подбор этих специалистов является приоритетной задачей.

 

Директор по развитию

Директор по развитию — это руководитель отдела развития компании. Он отвечает за разработку стратегий развития компании, управление инновационными проектами, привлечение инвестиций и развитие партнерских отношений. Директор по развитию также занимается анализом рынка, определением стратегических направлений развития и разработкой новых продуктов и услуг. Занимается руководством и координацией деятельности отдела, подбором сотрудником.

Нет определенного критерия для того, кто должен занимать должность директора. Данный специалист может иметь как юридическое, так и экономическое, техническое образование. Часто на эту должность назначают одного из действующих топ-менеджеров, который в компании играет самую важную роль среди всех руководителей.

Список обязанностей директора также могут различаться в зависимости от направления деятельности и развития компании. Например, данный руководитель может заниматься следующей работой:

  • изучение новых технологий, определение подходящих для компании;
  • разработка программ и методик развития;
  • планирование бюджета на реализацию проекта;
  • оценка деятельности других подразделений, выбор команды для модернизации;
  • определение прибыльности отделов;
  • оценка взаимодействия между отделами;
  • разработка методик для работы в условиях неопределенности и рисков.

Конечно, наиболее выгодно, когда руководитель совмещает все эти функции, но на практике может осуществляться деятельность по одному из ключевых направлений.

Для определения эффективности работы директора в каждом случае необходимо понять, какие руководители могут вообще существовать:

  • Теоретик. Разбирается в теоретической части бизнес-процессов. Это специалист будет ценен при наличии у него возможности выхода на новые рынки, заключения долгосрочные сотрудничества. В этом случае, отдел развития может отвечать за налаживание внешних вязей.
  • Советник. Это эксперт, хорошо разбирающийся в теоретической и практической составляющей бизнеса. Может помочь при реализации различных проектов. Отдел с таким руководителем занимается сбором и анализом информации о работе других подразделений, команд.
  • Стратег. Наиболее эффективный вид директора. Отвечает за эффективность всех стадий проекта: от генерирования идей до анализа результатов.

Менеджер по развитию

В небольших компаниях директор может выполнять все рабочие функции отдела развития самостоятельно. В крупных же организациях для выполнения контроля и анализа набираются целые отделы. Особенно это актуально на предприятиях со структурными подразделениями, филиалами, дочерними компаниями.

Работа менеджеров по развитию приносит в компанию много пользы:

  • Последовательное внедрение бизнес-процессов.
  • Повышение квалификации сотрудников.
  • Сокращение затрат на реализацию проекта.

Перечень возможных функций менеджеров:

  1. Разработка концепции развития.
  2. Планирование реструктуризации.
  3. Разработка планов по улучшению работы отдельного подразделения.
  4. Анализ ситуации на рынке, исследование новых возможностей.
  5. Организация эффективной коммуникации между отделами.
  6. Участие в разработке программ обучения и повышения квалификации специалистов.

Для эффективного выполнения своих функций менеджеры по развитию должны иметь доступ к рабочей документации (отчетам, регламентам, программам обучения). Также, будет лучше, если они будут в курсе решений руководства по той или иной ситуации или проекту. Их работа не должны противоречить стратегическим целям компании. При согласовании руководителем менеджеры могут вовлекать в свою работу работников других подразделений в соответствии с их прямыми обязанностями.

Важное про отдел развития

  • Отдел развития является важным звеном в структуре компании, ответственным за выработку и внедрение стратегий, направленных на стимулирование роста и улучшение конкурентоспособности.
  • Главными задачами этого подразделения являются анализ рынка, выявление стратегических направлений развития, разработка инновационных продуктов и услуг, управление инновациями, а также привлечение инвестиций и партнеров.
  • Отдел развития также занимается проведением маркетинговых исследований, созданием рекламных кампаний и продвижением бренда компании на рынке.

Предприниматель, бизнес-трекер, пишу о том, как развивать бизнес в условиях неопределенности

Бизнес-журнал Тарасова Константина
Кнопка чата