Матрица Эйзенхауэра для повышения личной и рабочей продуктивности

Развитие бизнеса

Жизнь современного предпринимателя состоит из большого количества задач. В этом случае важно правильно расставить приоритеты. Брошенные дела накапливаются и позже их приходится доделывать буквально “на коленке”. Если нет привычки планировать свою работу, с такой проблемой придется сталкиваться постоянно. 

Что такое матрица Эйзенхауэра

Это инструмент, который помогает расставлять приоритеты. Согласно этой матрице, все дела можно поделить на 4 части:

  • Срочные и важные
  • Срочные и не важные
  • Важные, но не срочные
  • Важные и не срочные

Зачем использовать матрицу Эйзенхауэра

Это понятный и удобный инструмент для приоритезации ваших задач. Он поможет сфокусироваться на важных задачах, перестать делать или делегировать ненужные или несрочные задачи, сформулировать цели бизнеса.

Матрица поможет:

  • спланировать свои рабочие часы;
  • приоритизировать задачи;
  • сэкономить время на не важных заданиях;
  • скорректировать расписание для большей продуктивности.

Преимущества матрицы

Универсальность. Можно использовать для всех типов задач: рабочих, личных, бытовых.

Простота. Для работы с инструментом не нужны дополнительные навыки. Можно просто выписать задачи и распределить по приоритетам.

Выявление ошибок. Матрица покажет, на какие задачи тратится много времени и сил, а на какие недостаточно.

 

Как заполнять матрицу Эйзенхауэра

А) Важно и срочно. Сначала заполняем эту часть. Здесь указываем задачи, которые нельзя отложить. Их невыполнение может привести к серьезным последствиям. 

В идеале, эта область должна оставаться пустой или с малым количеством задач. Потому то накопление большого количества заданий — показатель неорганизованности. 

Б) Важно, но не срочно. Задачи, которые имеют приоритет в работе или повседневных делах. Сюда записывают рутинные дела и повседневные задания. 

Этим делам нужно уделять максимум внимания. Если тянуть с их выполнением, они неизбежно перейдут в квадрант “важно и срочно”.

В) Не важно, но срочно. Это задачи, которые отвлекают от главных дел, съедают время и ресурсы. Снижают эффективность и производительность. Часто их по ошибке прописывают в квадрант А. Нужно научиться отделять их друг от друга. 

Г) Не важно и не срочно. Это задачи, которые не помогают развиваться личностно и профессионально. Например, развлечения. Хотя они тоже важны для баланса в жизни, но важно, чтобы они не отвлекали от основной работы. 

Заключение

Матрица Эйзенхауэра — удобный инструмент для организации дел. С его помощью можно просто разделить задачи от самых важных к наименее важным. 

Она помогает более грамотно использовать время и ресурсы и быстрее достигать поставленных целей в работе и личной жизни. 

Для заполнения матрицы выпишите все свои задачи и определите степень их приоритета. Распределите задачи по квадрантам и составьте стратегию использования конечной таблицы.

Предприниматель, бизнес-трекер, пишу о том, как развивать бизнес в условиях неопределенности

Бизнес-журнал Тарасова Константина
Кнопка чата