Как понять, кто ваш клиент

Развитие бизнеса

Привлечение клиентов — важнейший элемент ведения успешного бизнеса. Продажи товаров или услуг недостаточно для привлечения и удержания постоянных клиентов. Нужно приложить немало усилий, чтобы по-настоящему установить контакт с аудиторией и построить прочные деловые отношения.

Маркетинг по привлечению клиентов — это не разовый процесс или универсальный подход. Мы рассмотрим советы по разработке уникальной стратегии взаимодействия с клиентами и поделимся инструментами для создания и отслеживания вовлеченности аудитории.

Что такое вовлечение клиентов?

Вовлечение клиентов означает улучшение клиентского опыта за счет позитивного взаимодействия и усилий компании. Можно привлекать клиентов по различным каналам, включая бизнес-аккаунты в социальных сетях и блог компании. Однако вовлеченность выходит за рамки привлечения клиентов для создания бренда; нужно постоянно поддерживать и укреплять отношения с клиентами, чтобы сформировать лояльную, вовлеченную аудиторию.

Продукты и услуги не должны быть единственной ценностью, которую вы предлагаете клиентам. Чтобы повысить удовлетворенность и лояльность клиентов, убедитесь, что вы разработали контент-стратегию, которая позволяет создавать уникальные качественные материалы, к которым клиенты могут получить свободный доступ.

Читать также о том, как улучшить коммуникацию с клиентами

10 советов по улучшению взаимодействия с клиентами

ПриПомните разработке стратегии взаимодействия с клиентами необходимо помнить следующие моменты:

  1. Поддерживайте жизненный цикл клиента.

Жизненный цикл клиента — это продолжительность и характер взаимоотношений клиента с брендом или компанией. Маркетологи должны стремиться к тому, чтобы он был как можно более долгим и благополучным.

Чтобы поддерживать здоровый жизненный цикл клиента, постоянно улучшайте процесс взаимодействия с клиентами. Поддержание цикла включает в себя следующее:

  • Привлечение клиентов.
  • Использование стратегий удержания клиентов для поддержания их интереса.
  • Расширение отношения за рамки одной покупки.

  1. Смотрите дальше данных о покупках.

Хотя история покупок является наиболее важным источником информации о маркетинговой кампании, этого недостаточно. Нужно также учитывать следующие данные:

  • Предпочтения каналов ваших клиентов.
  • Показатели склонности.
  • Состав домохозяйства.
  • Дополнительные показатели, включая показатели CRM.

Эта часто упускаемая из виду информация даст значительные результаты, потому что она по своей сути ценна, и конкуренты, скорее всего, не принимают ее во внимание.

  1. Используйте все доступные данные.

Существует множество информации, недоступной маркетологам при разработке коммуникаций с клиентами. Например, поведенческие данные и прибыльность онлайн-оффлайн часто упускаются из виду. В условиях стремительного роста цифровых каналов единственный способ для маркетологов оставаться конкурентоспособными — это использовать всю доступную информацию о клиентах.

  1. Мыслите как представители крупного бизнеса.

Малый бизнес должен мыслить, как крупный бизнес и действовать, используя доступные инструменты. Например, малые предприятия могут анализировать данные в меньшем масштабе – например, в электронной таблице вместо специально созданной системы, — но этот анализ все равно более ценен, чем догадки или предвзятые представления о целевом клиенте.

Если действовать на основе этих данных означает отправлять индивидуальные электронные письма или звонить один на один, делайте это; по крайней мере, вы знаете, что ориентируетесь на своего наилучшего клиента.

У малого и среднего бизнеса есть преимущество перед крупными компаниями в том, что они могут быстро использовать информацию и реагировать на рыночные тенденции. Крупному бизнесу может быть непросто представлять данные и предлагать идеи, которые находят отклик у высшего руководства, а также преодолевать институциональные привычки.

Одиночки, предприниматели и владельцы малого бизнеса не сталкиваются с этими проблемами. Воспользуйтесь своей гибкостью и разумно экспериментируйте, чтобы выяснить, что важно для клиентов.

  1. Смотрите на то, что находится прямо перед вами.

В то время как многие компании стремятся получить подробный профиль клиента, не забывайте учитывать легкодоступную информацию. С помощью бесплатных инструментов можно легко собрать информацию о том, как потребители взаимодействуют с брендом.

При поиске дополнительной информации спрашивайте клиентов напрямую. Большинство из них с готовностью предложат информацию в обмен на что-то ценное. Например, программы лояльности клиентов, взаимодействие в социальных сетях и опросы клиентов могут быть хорошими источниками данных.

6. Определите триггеры клиента и действуйте в соответствии с ними.

Идите к своим клиентам; не ждите, пока они сами придут к вам. Заинтересованный клиент, скорее всего, потратит или продолжит тратить деньги. Определите наиболее важных клиентов, но не забудьте вяснить наиболее ценное время для общения с ними в рамках их жизненного цикла и циклов покупок.

  1. Оспаривайте допущения.

Это такая же философия бизнеса, как и маркетинговая тактика. Не думайте, что методы и практики, которые хорошо зарекомендовали себя в прошлом, будут успешны и дальше.

Последовательно переформулируйте существующие данные и аналитическую информацию, чтобы убедиться, что располагаете наилучшими данными и действуете на их основе.

Читать также о том, как написать эффективную стратегию компании

  1. Создайте голос бренда.

Это, по сути, индивидуальность вашего бизнеса. Вы должны поддерживать это в каждой статье, записи в блоге и взаимодействии.

Создайте голос бренда с ярко выраженной индивидуальностью, который резонирует как с вашими ценностями, так и с ценностями вашей целевой аудитории. Это позволит вам установить в клиентами связь «человек-к-человеку», которая даст возможность клиентам доверять вам и продуктам, которые вы предлагаете.

  1. Общайтесь с потребителями в социальных сетях.

Социальные сети являются обязательными платформами для взаимодействия с клиентами. Они помогут вам привлечь новых клиентов и постоянных покупателей, особенно на мобильных устройствах, поскольку онлайн магазины продолжают расти.

Ни для кого не секрет, что социальные сети — очевидный выбор для стратегий привлечения клиентов. Чем больше лайков, репостов и комментариев вы получаете, тем больше отзывов вы, по сути, привлечете от своих клиентов. Не связав свой бизнес с социальными сетями, вы упускаете так много возможностей установить контакт со своими клиентами.

Вот несколько способов повысить вовлеченность в социальные сети:

  • Поощряйте подписчиков отмечать друзей. Тегирование — это способ увеличить эффективность каждого социального взаимодействия. Единственный действенный совет, который я могу вам дать, — это опубликовать в своих аккаунтах в социальных сетях что-то такое, что заставит людей захотеть отметить своих друзей. Пометка других людей создает цепную реакцию на ваш пост. Каждый тег попадает на временную шкалу другого человека, и весь процесс продолжается.
  • Проводите розыгрыши призов. Бренчли порекомендовал провести розыгрыш небольшого приза, в рамках которого пользователи должны будут отметить своих друзей под постом. На страницу будет заходить все больше людей, и вовлеченность резко возрастет.
  • Делайте репост контента. Кроме того, рассмотрите возможность репостирования клиентского контента, например фотографий или видео ваших товаров или услуг. Например, если постоянный клиент публикует свою фотографию в одежде из вашего интернет-магазина, попросите разрешения поделиться ею в вашем аккаунте. Небольшие жесты помогут вам установить контакт с вашей аудиторией.
  1. Инвестируйте в контент-маркетинг.

Контент-маркетинг включает в себя публикации в блогах, вебинары, электронные книги, видео и другие каналы, которые позиционируют вас как эксперта в своей отрасли. Ваш контент должен быть ценным для целевых клиентов и содержать информацию, которую они не могут получить ни от кого другого. Другими словами, адаптируйте свой контент к потребностям аудитории, одновременно озвучивая свой бренд.

Читать также о том, как правильно собирать обратную связь от своих клиентов

Предприниматель, бизнес-трекер, пишу о том, как развивать бизнес в условиях неопределенности

Бизнес-журнал Тарасова Константина
Кнопка чата