Как понять, что бизнес убыточный, и что с этим делать

Развитие бизнеса

Бизнес всегда связан с рисками. Прогореть и лишиться компании может каждый: от малых фирм до всемирно известных брендов. Данная статья посвящена тому, что делать, если бизнес не приносит дохода, как выйти из ситуации с небольшими потерями.

Дельный совет от экспертов: если компания несет убытки, кредиты исчерпались, финансовой подушки нет, нужно начать срочно действовать. Именно так обычно поступают опытные предприниматели.

Что такое убыточность бизнеса

Убыточность бизнеса — это финансовое состояние предприятия или проекта, при котором расходы превышают доходы, и организация понесла убытки. Это означает, что компания теряет больше денег, чем зарабатывает за определенный период времени.

Убыточность может возникнуть по разным причинам, таким как недостаточная эффективность операций, высокие расходы, низкий объем продаж или конкуренция. Измеряется убыточность в денежных единицах, и чем больше убытки, тем сложнее для бизнеса восстановить свою финансовую устойчивость.

Для управления убыточностью предпринимаются различные стратегии, такие как снижение издержек, улучшение продаж и маркетинговые меры, чтобы изменить финансовую динамику и сделать бизнес прибыльным.

Признаки убыточного бизнеса

Убыточный бизнес обычно проявляет ряд признаков, которые могут служить сигналами для владельцев и управляющих о необходимости принятия мер.

Отрицательная прибыль

Если бизнес не способен генерировать положительную прибыль в течение длительного периода времени, это может быть явным признаком убыточности.

Отрицательный денежный поток

Негативный денежный поток означает, что бизнес тратит больше денег, чем получает. Это может привести к проблемам с оплатой счетов и задолженностями.

Высокие затраты

Если расходы на производство, маркетинг или управление выше, чем прогнозировалось, это может стать признаком убыточности.

Низкая рентабельность продуктов или услуг

Если продукты или услуги предприятия не приносят достаточно высокую прибыль, бизнес может оказаться в убыточном положении.

Задолженности и кредиты

Накопление задолженностей и кредитов может быть признаком того, что бизнес испытывает трудности с финансовым управлением.

Уменьшение рыночной доли

Потеря рыночной доли может свидетельствовать о том, что бизнес не может конкурировать эффективно или что его продукты/услуги утратили привлекательность для потребителей.

Неустойчивость к внешним изменениям

Если бизнес не способен адаптироваться к изменениям в экономике, технологии или законодательстве, это может привести к убыточности.

Постоянная текучка кадров

Высокая текучесть может быть результатом неудовлетворенности работников условиями труда, уровнем заработной платы, отсутствием перспектив развития или неадекватным корпоративным культурным.

Управление бизнесом в убыточный период требует внимательного финансового анализа и разработки стратегий для устранения причин убытков.

Первый способ: попытка реанимировать бизнес

Можно начать изменения во внутренних процессах компании:

  • Заменить персонал. Возможно, продажи не идут, потому что менеджер по продажам грубо обращается с клиентами. Стоит попробовать этот вариант, если клиенты отказываются от сделки на этапе взаимодействия с менеджерами.
  • Проработать сайт. Возможно, на вашем сайте слишком много рекламы, всплывающих окон, не указана основная информация о компании. Следует исправить эти недочеты.
  • Привести в порядок бухгалтерию. Финансы и деньги любят счет, важно наладить работу в данной области, чтобы иметь возможность анализировать приход и расход денежных средств.
  • Выбрать подходящий налоговый режим. Важно проверить свои декларации, возможно где-то вы не указали какие-то расходы, способные уменьшить сумму налога.
  • Экономить. Остерегайтесь чрезмерных трат.
  • Изучить поставщиков. Возможно, вы найдете тех, кто продаст вам товар немного дешевле или предоставит скидку.
  • Проработать ассортимент. Можно убрать товары, не пользующиеся спросом, и добавить более популярные разновидности.

Это достаточно простые действия помогут вам немного приостановить ваше дальнейшее разорение. У вас будет дополнительное время, чтобы принять обдуманное решение. Возможно, у вас получится разработать новую идею, которая спасет ваш бизнес.

Действия, которые не стоит совершать:

  • Брать дополнительные кредиты.
  • Продавать личное имущество или оставлять его в залог.
  • Ничего не делать. Это приведет лишь к увеличению убытков.
  • Снижать цены. Это не привлечет клиентов, но оставит вас без оборотных средств.
  • Брать деньги в долг.

В первую очередь можно попробовать все действия, описанные в данном пункте. Главное, не стоит брать деньги в долг и загонять себя в еще большую дыру. Если данные действия не дали должного эффекта, лучше перейти ко второму пункту.

Читать также, о том, что такое антикризисное управление в бизнесе

Второй способ: закрытие бизнеса

Иногда единственная здравая мысль – это закрыть убыточный бизнес. Поверьте, в этом нет ничего ужасного. Это большой опыт для вас, который поможет вам в будущем при реализации других своих идей.

Как ликвидировать ООО и ИП?

В первом случае, вы можете закрыть магазин или производство, но не закрывать само ООО, просто надо будет сдавать нулевые декларации в налоговую. При этом у вас будет готовая компания, и вы сможете начать на ее основу новый проект.

Если же вы зарегистрированы как ИП, вам будет нужно не зависимо от того, ведете вы бизнес или нет, платить государству взносы (примерно 30 тысяч в год). Поэтому, в данном случае, если вы не работаете как ИП, лучше полностью его закрыть. В будущем, при желании, вы сможете снова зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Когда бизнес точно нужно закрыть?

  • Вы попробовали все способы из первого пункта, но ничего хорошего не случилось.
  • Нет динамики роста (продаж, выручки).
  • Пройдена точка невозврата. Наступил тот случай, когда вы для себя решили, что закроете бизнес.
  • Большой объем долгов, которые нечем возвращать.
  • Нет денег на оплату налогов и страховых взносов.
  • Нечем платить заработную плату.
  • Вы испытали эмоциональное или профессиональное выгорание.

Варианты закрытия бизнеса:

  1. Ликвидация. Если у вас есть возможность закрыть свои обязательства перед кредиторами, поставщиками, сотрудниками и государством лучше выбрать данный вариант.
  2. Банкротство. Но нужно помнить, что банкротство ИП = банкротству физического лица. В данном случае вы не сможете 3 года заниматься бизнесом, брать кредиты и можете лишиться принадлежащего вам имущества.

Читать также про управление репутационными и конкурентными рисками в бизнесе

Третий способ: продажа бизнеса

Продажа ООО: можно продать весь бизнес целиком: название, активы, сотрудников. Если директор при этом не поменяется, то можно не перезаключать действующие договора.

Продажа ИП: новому владельцу передаются только материальные ценности, зарегистрированный товарный знак. При этом все остальное новому ИП придется переделывать: перезаключать договора, перерегистрировать кассовый аппарат, сообщить в контролирующие органы.

Сегодня бизнес легко можно выставить на продажу на Авито, в социальных сетях. Для того. Чтобы продажа была успешной важно соблюдать несколько условий:

  • Отсутствие серьезных долгов. При продаже ООО долги бывшего владельца переходя на нового.
  • Наличие перспектив реанимировать бизнес.
  • Продажа опытному предпринимателю, который знает как добиться роста бизнеса.

При продаже важно говорить с покупателем открыто, не стоит скрывать от него какие-то факты (например, наличие долгов). При банальной         проверке все очень быстро вскроется.

В начале бизнеса сразу следует продумать риск прогорания и составить план. Это поможет вам избежать необдуманных действий и не оказаться в критической ситуации.

Читать также про 11 самых распространенных проблем в бизнесе и способы их решения

Предприниматель, бизнес-трекер, пишу о том, как развивать бизнес в условиях неопределенности

Бизнес-журнал Тарасова Константина
Кнопка чата