Как правильно рассчитать бюджет компании

Развитие бизнеса

В любой компании есть бюджет. Сегодня подробно расскажем, что же этакое и как его правильно рассчитать.

Что такое бюджетирование

Бюджет – это план доходов и расходов компании за конкретный период времени. Бюджетирование представляет собой процесс разработки, исполнения и контроля распределения бюджета.

Бюджет обычно составляется на каждый год с разбивкой по месяцам и кварталам. При этом совместно с бюджетом компании, данный план может быть составлен для отдельных подразделений, например, бюджет продаж.

Структура бюджета может отличаться в зависимости от сферы деятельности компании. Кроме этого, бюджет не является обязательным для заполнения документом. Но его постоянное планирование позволяет облегчить деятельность компании, поскольку есть возможность контролировать расходы.

Читать также, зачем нужно финансовое планирование в бизнесе

Каковы цели и задачи бюджетирования

Главная цель бюджетирования – запланировать результаты деятельности компании, повысить эффективность ведения бизнеса.

Задачи бюджетирования:

  • Планирование и контроль результативности деятельности компании, доходов и расходов.
  • Эффективное распределение ресурсов (денежных и натуральных).
  • Контроль своевременного исполнения обязательств компании перед поставщиками, клиентами, сотрудниками, государством, кредитными учреждениями.
  • Координация деятельности подразделений компании.
  • Контроль достижения целей компании. Для этого нужно сравнить планы компании с фактическими показателями.

На первых этапах работы компании чаще всего доходы и расходы компании сидят только в голове у предпринимателя, еще не ведется полноценный бюджет. С ростом сферы деятельности компании, количества контрагентов и сделок появляется необходимость зафиксировать все показатели в едином плане – бюджете. Ведь для дальнейшего успешного развития бизнесу нужно планировать движение денег, прогнозировать результаты работы и ставить долгосрочные цели.

Виды бюджетов

  1. Функциональные или операционные. Это бюджеты по каждому бизнес-процессу или продукции. Составляются в денежном или натуральном выражении. Сюда можно отнести бюджет продаж, бюджет производства или затрат. Они предназначены для планирования результатов по отдельным зонам.
  2. Финансовые или мастер-бюджеты. Содержать в себе информацию, объединенную из операционных бюджетов. Они бывают:
  • Бюджет доходов и расходов. Отражает планируемую выручку и затраты по видам продукции и направлениям деятельности. Позволяет определить рентабельность бизнеса и контролировать его. Для составления используют метод начисления – учитываются доходы и расходы в момент возникновения, при этом данные суммы фактически могут и не поступать.
  • Бюджет движения денежных средств. Показывает ожидаемые поступления денежных средств и платежи по всем видам деятельности компании. Помогает сохранять сбалансированность доходов и расходов, обеспечить платежеспособность компании.
  • Прогнозный баланс. Помогает планировать активы и пассивы компании, учитывая имеющиеся запасы, дебиторскую или кредиторскую задолженность.

В зависимости от возможности корректировки бюджеты делятся на:

  • Фиксированные – его нельзя изменить после утверждения.
  • Гибкие – в документ можно вносить изменения в соответствии с меняющейся ситуацией.
  • Комбинированные – объединяет вышеуказанные бюджеты. Его фиксируют в начале отчетного периода, потом периодически корректируют. Этот бюджет считается самым точным, но его очень сложно вести.

Читать также, как понять, что бизнес убыточный и что с этим делать

Принципы бюджетирования

Соблюдение общих принципов бюджетирования позволяет улучшить работу команды и приблизить планирование к более реальным показателям.

Основные принципы бюджетирования:

  1. Единая система бюджетирования – предполагает использование единых стандартов и форм.
  2. Полнота данных – бюджет должен содержать информацию обо всех поступлениях и затратах с подробной детализацией.
  3. Сбалансированность – должен быть баланс между доходами и расходами. Не нужно допускать дефицита средств.
  4. Целевое расходование средств.
  5. Достоверность и прозрачность. Необходимо как следует просчитать и обосновать плановые показатели, а не брать их из головы.

Подходы и методы, используемые в бюджетировании

В зависимости от того, кто является инициатором сбора плановых данных, выделяют 2 подхода:

  1. Сверху вниз. Управляющие менеджеры разрабатывают бюджеты для всей компании, которые затем спускают руководителям подразделений для детализации. После этого отделами составляются операционные бюджеты. При этом учитываются стратегические цели компании. Такой подход наиболее популярен в больших фирмах, холдингах.
  2. Снизу вверх. В данном случае сначала руководителями подразделений разрабатываются операционные бюджеты, которые передаются для утверждения руководству. Только в последнюю очередь формируется укрупненный сводный бюджет всей компании. Такой подход увеличивает вовлеченность нижестоящих начальников в исполнение плана.

В зависимости от того, какую базу используют при планировании, методы бюджетирования можно разделить на 2 группы:

  • Приростное. Ориентируется на фактические показатели предыдущих отчетных периодов. Данные метрики корректируются в зависимости от происходящих или планируемых изменений. Это наиболее распространенный способ разработки бюджетов.
  • Бюджетирование «с нуля». Все показатели формируются заново, при этом не учитываются результаты предыдущих периодов. Предполагает критическую оценку всех расходов компании.

Читать также, что такое антикризисное управление в бизнесе

Процесс бюджетирования в компании

1 этап – определение стратегических целей компании, разработка стратегического плана. Определяются отделы, отвечающие за ключевые виды доходов и расходов.

2 этап – разработка структуры бюджетов и системы показателей. Подразделениям, за которыми закреплена ответственность за метрики, важно соблюдать единую бюджетную систему.

3 этап – составление проектов операционных бюджетов финансовыми центрами. Могут быть отражены пессимистичные и оптимистичные сценарии.

4 этап – обсуждение готовых проектов бюджетным комитетом. Бюджет может быть отправлен на доработку.

5 этап – направление бюджета ответственным структурам для исполнения. В течение отчетного периода важно также не забывать про бюджет, нужно периодически сравнивать показатели, анализировать отклонения.

6 этап— подведение итогов исполнения бюджета. Происходит в конце отчетного периода. Определяются реальные показатели, которые сравниваются с планом, выявляются причины отклонений. Их необходимо учитывать при составлении следующих планов.

В составлении бюджетов участвуют все подразделения компании. При разработке бюджетов важно, чтобы планируемые показатели были реалистичными и достижимыми.

Предприниматель, бизнес-трекер, пишу о том, как развивать бизнес в условиях неопределенности

Бизнес-журнал Тарасова Константина
Кнопка чата