Управление репутационными и конкурентными рисками в бизнесе

Развитие бизнеса

Репутация компании или общественное восприятие является одним из наиболее важных активов, может влиять на успех и неудачи. Существует множество конкурентных рисков, которые могут повлиять на репутацию бизнеса, и организациям жизненно важно отслеживать эти проблемы, смягчать их. Если вы работаете в сфере маркетинга или связей с общественностью, возможно, вам будет полезно узнать больше об управлении репутацией и рисками.

В этой статье мы объясним, что такое репутационный и конкурентный риски, перечислим некоторые виды, с которыми вы можете столкнуться, рассмотрим, как управлять репутационным и конкурентным рисками, опишем преимущества этого процесса.

Что такое репутация?

Репутация или общественный имидж компании относится к ее общественному восприятию клиентами и конкурентами. Это один из важнейших активов, который может напрямую влиять на способность привлекать клиентов и оставаться прибыльным. Репутация бизнеса может быть как положительной, так и отрицательной. Она часто связана с восприятием общественностью следующих факторов:

  • Ценность компании (придерживается ли их бизнес и эффективно ли их распространяет)
  • Качество продуктов и услуг
  • Уровень честности и неподкупности
  • Качество обслуживания клиентов
  • Взаимодействие с конкурентами
  • Маркетинг, включая тональность рекламы, визуальный имидж и голос
  • Обращение с сотрудниками, включая корпоративную культуру, рассмотрение жалоб и выплату компенсаций
  • Воздействие на окружающую среду и общество
  • Конфиденциальность клиентов и безопасность данных
  • Разнообразие и инклюзивность при приеме на работу
  • Филантропические усилия.

На формирование корпоративной репутации могут уйти годы, и обычно она является результатом взаимодействия с клиентами, сарафанного радио, маркетинговых и PR-операций, а также освещения в средствах массовой информации. Поскольку репутация формируется за пределами фирмы, общественное восприятие может быть довольно объективным. Важно тщательно управлять своей репутацией, поскольку общественное восприятие может очень быстро измениться в зависимости от незначительных событий, которые набирают обороты.

Виды репутационных рисков

Репутационные риски представляют собой угрозу доброкачественной репутации организации и могут оказать серьезное воздействие на бизнес. Могут возникнуть из-за различных факторов, их важно заранее распознавать и эффективно управлять ими. Вот несколько видов репутационных рисков:

  1. Проблемы с качеством продуктов или услуг. Например, рекламации о безопасности продукции или недостаточная поддержка после продажи.
  2. Неэтичное поведение сотрудников, руководства или компании.
  3. Конфликты с клиентами, партнерами, инвесторами или другими заинтересованными сторонами.
  4. Несоблюдение законов и нормативов.
  5. Непрозрачность в управлении компанией, высокий оборот кадров в высших должностях, скандалы с руководством.
  6. Утечка конфиденциальной информации или нарушение безопасности данных.
  7. Критические отзывы в социальных сетях, блогах или других медийных источниках.
  8. Проблемы с персоналом, включая забастовки, конфликты в отношениях с сотрудниками или неудовлетворенность персонала.

Что такое конкурентный риск?

Конкурентный риск — это потенциальное противодействие конкурентов росту и успеху. Поскольку многие компании конкурируют за одних и тех же целевых клиентов и дистрибьюторов, они могут принимать меры, препятствующие выходу аналогичных предприятий на новые рынки и привлечению клиентов. Вот некоторые из основных факторов, которые могут сделать компанию уязвимой к конкурентным рискам:

  • Изменение ожиданий и вкусов клиентов
  • Конкуренция за ресурсы для производства или распределения
  • Дисбаланс в использовании новых технологий
  • Неопытное руководство
  • Плохое обслуживание клиентов
  • Неадекватный или неэффективный маркетинг и PR
  • Неэффективные дистрибьюторы.

Виды конкурентного риска

Внутренний конкурентный риск

В то время как большая часть конкурентных рисков исходит от внешних источников, компании иногда могут сталкиваться с внутренними рисками, исходящими от собственного персонала. Это часто происходит, когда один или несколько сотрудников компании решают уволиться и работать на конкурента. Они могут передать ценные коммерческие секреты и другую информацию новому работодателю. Эта информация позволит конкурирующей компании работать более эффективно, что может нанести ущерб репутации и доходам компании.

Ценообразование

Одна из самых серьезных областей конкуренции. Оно напрямую влияет на привлекательность компании для потенциальных клиентов и ее прибыль. Наиболее распространенной стратегией конкурентного ценообразования является предоставление больших скидок.

Существует несколько факторов, которые делают компании уязвимыми перед ценовой конкуренцией. К основным факторам относятся доступность сырья, товарно-материальные запасы и производственные затраты. Например, компания может быть уязвима перед ценовой конкуренцией, если она тратит на производство больше денег, чем ее конкуренты, и не в состоянии снизить цены в ответ на их действия. Компания может быть менее уязвима к ценовым войнам, если у нее хорошие отношения с поставщиками, лояльная клиентская база и большой запас товаров.

Нарушение авторских прав и интеллектуальной собственности

Многие компании инвестируют в собственные активы, которые дают им конкурентное преимущество. Конкуренты могут попытаться узнать больше о запатентованной технологии или коммерческих секретах, чтобы уменьшить преимущества своих конкурентов или повторить их успех. К счастью, существует множество юридических мер, которые можно предпринять для защиты своей интеллектуальной собственности (ИС).

В то время как компании часто сталкиваются с внешними угрозами, связанными с нарушением авторских прав, их собственная практика также может представлять риск. Проблемы могут возникнуть, если они случайно используют защищенные авторским правом материалы или технологии. Это может привести к финансовому ущербу, если правообладатель решит подать в суд. Компании могут предотвратить это, тщательно контролируя использование своего контента и избегая материалов с неясным статусом авторского права.

Распределение

Дистрибьюторы — это компании, которые доставляют продукцию от производителей покупателям. Наличие здоровых отношений с дистрибьюторами является важным фактором для многих компаний, поскольку это влияет на узнаваемость и способность привлекать клиентов. Дистрибуция может стать источником конкурентного риска, когда конкурирующие компании используют одни и те же дистрибьюторские компании или продают свою продукцию в одних и тех же магазинах. Если компании не поддерживают здоровые отношения, дистрибьюторы могут отдавать предпочтение продукции конкурента.

Поставщики

Это компании, которые предоставляют сырье и другие товары, необходимые для производства. При нехватке материалов поставщики могут отдать предпочтение другим клиентам. В других случаях они могут предоставлять специальные скидки, удешевляя производственный процесс для постоянных клиентов. Из-за этого компаниям важно поддерживать хорошие отношения споставщиками и иметь резервные источники в случае нехватки товаров.

Укомплектование

Еще одним источником конкурентного риска является подбор персонала. Многие отрасли промышленности полагаются на специализированные наборы навыков, которых может не хватать. Репутация хорошего работодателя может дать конкурентное преимущество и помочь привлечь талантливых сотрудников. Чтобы оставаться впереди конкурентов в подборе персонала, компаниям важно обеспечивать хорошую компенсацию, рабочие условия, льготы, а также развивать корпоративную культуру, в которой ценятся сотрудники.

Маркетинг и продвижение

Это процесс продвижения и рекламы продуктов, один из самых важных процессов компании. Маркетинг — это распространенная область конкурентного риска, где компании конкурируют за внимание клиентов и деньги. Эффективный отдел маркетинга может помочь снизить конкурентные риски, продвигая положительный имидж компании и делая ее продукцию более заметной. Это особенно важно, если конкуренты компании занимаются негативным маркетингом или рекламой, которая прямо или косвенно занижает ее продукцию.

Инновация

Инновация относится к процессу разработки новых процессов или продуктов для удовлетворения потребностей. В современной бизнес-среде часто появляются новые технологии, влияющие на потребности и ожидания клиентов. Это создает конкурентный риск в том случае, если определенные компании не в состоянии внедрить новые технологии и адаптироваться к изменяющимся рыночным условиям. Чтобы не отставать от конкурентов, бизнесу важно следить за текущими тенденциями, отслеживать изменения в отношении клиентов и постоянно разрабатывать новые идеи для инноваций.

Местоположение

Еще один источник конкурентного риска, когда две компании обслуживают одно и то же сообщество. Хотя это важное соображение для малого бизнеса, крупные компании, которые полагаются на электронную коммерцию, могут обнаружить, что физическое местоположение не так важно, как цифровые активы. Однако такие компании часто сталкиваются с большим конкурентным риском, поскольку их продукты конкурируют с другими платформами электронной коммерции по всему миру.

Как правильно оценить риски компании

Оценка рисков компании — важный процесс, который помогает выявить потенциальные угрозы и определить их влияние на бизнес. Правильная оценка рисков включает несколько ключевых шагов:

  1. Идентификация рисков

Рассмотрите все аспекты бизнеса, включая финансовые, операционные, стратегические, рыночные, правовые и репутационные риски.

Проведите мозговые штурмы, анализ сценариев, изучите прошлый опыт и проконсультируйтесь с экспертами.

2. Оценка вероятности и влияния

Оцените, как часто может происходить каждый риск (высокая, средняя, низкая вероятность).

Оцените, как сильно каждый риск может повлиять на компанию (высокое, среднее, низкое влияние).

3. Классификация и ранжирование рисков

Составьте матрицу, где на одной оси будет вероятность, а на другой — влияние. Это поможет визуализировать и приоритизировать риски.

Определите, какие риски требуют немедленного внимания и управления, а какие можно отложить на потом.

4. Разработка мер управления рисками

Определите, как вы будете управлять каждым риском. Возможные стратегии включают избегание, уменьшение, перенос или принятие риска.

Составьте конкретные планы действий для управления высокоприоритетными рисками.

5. Внедрение и мониторинг

Примените разработанные стратегии и планы.

Постоянно отслеживайте риски и эффективность примененных мер. Используйте ключевые показатели риска (KRI) для мониторинга.

6. Регулярный пересмотр и обновление

Регулярно пересматривайте и обновляйте оценку рисков, учитывая изменения во внешней и внутренней среде компании.

Обучайте сотрудников методам управления рисками и вовлекайте их в процесс.

Как управлять репутацией и конкурентными рисками

Вот несколько шагов, которые помогут сохранить репутацию компании и снизить конкурентные риски:

Взаимодействуйте с клиентами

Это один из лучших способов сохранить хорошую репутацию компании. Позволяет клиентам иметь представление о компании вместо того, чтобы слышать об этом от конкурентов или других клиентов. Для повышения вовлеченности можно создать профили компании в социальных сетях. Затем можно отслеживать комментарии и сообщения от клиентов, отвечать на любые возникающие у них вопросы или озабоченности.

Также можно попросить покупателей оставить отзывы о продукции. При получении отрицательных отзывов, подумайте о связи с недовольными клиентами и представлении компенсации. Также можно использовать оповещения Google. Эта система отправит вам уведомление при упоминании компании в Интернете, что позволит оценить общественное восприятие.

Улучшите свой маркетинг

Маркетинг является ключом к тому, чтобы у клиентов сложилось положительное мнение о вашей компании. Разрабатывая свои маркетинговые кампании, старайтесь создать единый фирменный стиль, который апеллирует к ценностям клиентов и отражает ваше видение. Также можно рассмотреть возможность разработки персонализированных маркетинговых кампаний по электронной почте или SMS. Эти шаги могут показать клиентам, что вы цените бизнес и понимаете их потребности. Для усиления рекламной деятельности, можно нанять одного или нескольких опытных маркетологов.

Защитите свой IP-адрес

Защита интеллектуальной собственности компании — отличный способ оставаться конкурентоспособным и поддерживать хороший имидж в обществе. Он позволяет бизнесу получать прибыль от собственной работы и может помешать другим организациям использовать ваши материалы. Начните с регистрации авторских прав на материальные и нематериальные творческие работы, патентов на уникальные продукты компании и товарных знаков на логотипы, дизайны, слоганы и другие маркетинговые материалы. Для дополнительной защиты убедитесь, что цифровые активы компании имеют надлежащие меры кибербезопасности, и рассмотрите возможность заключения соглашений о неразглашении для сотрудников.

Выстраивайте прочные отношения с поставщиками и дистрибьюторами

Это хороший способ управления конкурентными рисками и может гарантировать, что компания получит благоприятное отношение на переполненных рынках. Оставаться верным клиентом — один из лучших способов установить прочные отношения с предприятиями-партнерами. Также полезно поддерживать открытые линии связи и обеспечивать своевременную оплату всех счетов. Наконец, можно рассмотреть возможность направления дистрибьюторов и поставщиков в другие компании, чтобы продемонстрировать, что вы цените их и восхищаетесь их сервисом.

Инвестируйте в корпоративную культуру

В некоторых случаях недовольный сотрудник может нанести ущерб репутации компании или перейти на работу к одному из конкурентов. Один из лучших способов избежать этих рисков — инвестировать в корпоративную культуру и удовлетворенность сотрудников. Здоровая корпоративная культура также может помочь привлечь талантливых сотрудников, что даст вам большее конкурентное преимущество.

Коммуникация — одна из важнейших составляющих здоровой корпоративной культуры. Подумайте о проведении опроса ваших сотрудников и создании каналов обратной связи для решения проблем. Также важно убедиться, что сотрудники получают хорошую компенсацию и льготы, которые соответствуют таковым в других компаниях отрасли. Кроме того, проведение регулярных корпоративных мероприятий и тимбилдинговых мероприятий может повысить моральный дух и сплоченность команды.

Используйте технологию

Технологии быстро меняют методы ведения бизнеса компаниями во всех отраслях, и важно следить за текущими тенденциями в области. Это поможет сохранить конкурентные преимущества и более эффективно удовлетворять потребности клиентов. Полезные инструменты — программное обеспечение для управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), средства автоматизации, программное обеспечение для управления проектами, платформы обмена сообщениями, программное обеспечение для управления маркетингом и платформы обработки данных продавцов. Эти инструменты могут сократить количество повторяющихся операций, оптимизировать процессы и обеспечить полезную аналитику данных.

Предприниматель, бизнес-трекер, пишу о том, как развивать бизнес в условиях неопределенности

Бизнес-журнал Тарасова Константина
Кнопка чата