Что такое корпоративная культура: зачем нужна в компании, виды, задачи и функции

Управление командой

При поиске новой работы необходимо обратить внимание не только на название должности, зарплату и льготы, важно рассмотреть саму организацию, ее культуру и ваше желание работать в определенной среде. Поиск культуры, соответствующей вашему стилю, может способствовать успешности и продуктивности в работе. В этой статье мы рассмотрим, что означает корпоративная культура на различных примерах.

Что такое корпоративная культура?

Корпоративная культура — это ценности, этика, видение, поведение и рабочая среда организации. Она делает каждую компанию уникальной, влияет на все — от имиджа в обществе до вовлеченности и удержания сотрудников. Разделение сотрудниками этики, видения и других элементов культуры компании может положительно повлиять на итоговые показатели. Компании с хорошей корпоративной культурой часто имеют высокий моральный дух на рабочем месте и высоко вовлеченный, продуктивный персонал.

Организации могут определять свою культуру в документах о корпоративной культуре, которые почти также важны как заявления о миссии. При изучении компании можно поискать заявления о корпоративной культуре.

Читать также

8 стилей управления для эффективного менеджмента

Типы корпоративной культуры

Хотя корпоративная культура, безусловно, различается в разных организациях, вот несколько распространенных типов культуры, с которыми вы можете столкнуться при поиске работы. Изучение корпоративной культуры поможет вам определить, совпадают ли ваш организационный стиль и основные ценности.

Культура “команда превыше всего”

Компании с такой корпоративной культурой нанимают людей исходя из того, насколько хорошо они соответствуют ценностям и убеждениям этой организации, а затем учитывают навыки и опыт. Это часто приводит к созданию счастливой рабочей силы с гордыми и увлеченными своим делом сотрудниками. Компании, ориентированные на командную работу, могут также организовывать регулярные командные вылазки и общественные мероприятия вне работы. Если вы работаете в компании, ориентированной прежде всего на команду, ваш работодатель может часто запрашивать обратную связь и поощрять открытое общение, даже между отделами.

“Элитная” культура

Инновационные, ультрасовременные, быстрорастущие компании, как правило, обладают элитной культурой. Они стремятся нанять уверенных в себе, талантливых людей — смелых лидеров, выходящих за традиционные рамки. Поскольку эти организации часто являются первопроходцами, выполняющими значимую работу в своих областях, вы можете быть очень мотивированы и гордиться своими усилиями в такого рода культуре.

“Горизонтальная” культура

Стартапы и небольшие компании могут продвигать горизонтальную культуру, в которой названия должностей, роли и описания сотрудников могут изменяться. Такая совместная, ориентированная на команду среда способствует общению и инновациям. При горизонтальной культуре сотрудники, как правило, участвуют во многих аспектах деятельности компании, увлечены ее общими целями и ценностями. В компаниях такого типа может быть генеральный директор, который обладает практическим опытом ведения повседневной деятельности.

“Традиционная” культура

Компании, не склонные к риску, со строгим дресс-кодом и устоявшейся иерархией, такие как банки и юридические фирмы, часто придерживаются более традиционной корпоративной культуры. С развитием новых технологий, социальных сетей и увеличением числа представителей поколения миллениалов в рабочей силе традиционные компании начали осваивать новые методы коммуникации и совместной работы. Если вы работаете в такой культуре, вы можете преуспевать в организованной среде и стремиться работать в успешных компаниях.

“Прогрессивная” культура

Компании, находящиеся на переходном этапе (например, в результате слияний, изменений на рынке, выкупа акций, либо смены руководства), обладают прогрессивной культурой. Эта среда предоставляет возможность изменить или уточнить роли, цели и миссии. Если вы хорошо общаетесь, приветствуете перемены и любите пробовать новые идеи, вы можете преуспеть в прогрессивных культурах.

Корпоративная культура не обязательно должна соответствовать под рамки одного из указанных категорий, на практике часто встречаются комбинации этих систем.

Признаки отличной корпоративной культуры

Компании с лучшей корпоративной культурой знают, какую среду им нужно создать, чтобы иметь счастливых и увлеченных сотрудников, а также положительную репутацию. При выборе места работы обратите внимание на следующие примеры хорошей организационной культуры:

  • Найм нужных людей

Организации, которые нанимают людей, соответствующих культуре компании и хорошо представляющих ее ценности, как правило, имеют позитивную рабочую среду. Сотрудники объединены общей целью и мотивацией, выходящей за рамки еженедельной зарплаты.

  • Постановка целей

Люди, скорее всего, останутся в компании, если они довольны своей работой и чувствуют, что продвигаются в профессиональном плане. В рамках своей корпоративной культуры компании могут помогать своим сотрудникам ставить личные цели и достигать их. Они могут дать каждому члену команды что-то, над чем можно работать, исходя из амбиций и идей этого человека.

  • Вознаграждение успеха

Компании с наилучшей корпоративной культурой признают и вознаграждают результаты работы и достижения. В течение всего года они признают работу каждого сотрудника независимо от его роли, чтобы никто не был исключен или разочарован. Эти организации публично отмечают основные этапы и достижения, например, во время собраний или посредством общекорпоративных коммуникаций, поощряют сотрудников делать то же самое для своих коллег.

  • Предложение практических преимуществ

Хотя льготы не являются уникальными для компаний с сильной культурой, можно найти такие, которые действительно приносят пользу сотрудникам. Например, организации с молодым персоналом, ориентированным на фитнес, могут предоставлять бесплатные абонементы в тренажерный зал или студию йоги.

  • Доверяющий персонал

Компании с сильной организационной культурой доверяют своим сотрудникам при выполнении работы, предлагают им независимость. Это становится все более возможным, когда сотрудники и работодатели разделяют одно и то же видение компании.

Читать также

Как установить корпоративные правила поведения в команде

  • Гибкость

Компании, которые позволяют сотрудникам в какой-то степени выбирать свое рабочее время, как правило, имеют продуктивный и довольный персонал. Люди ценят свободу и гибкость в своем расписании, это дает им возможность распределять свое рабочие часы таким образом, чтобы оставалось время для выполнения других обязанностей и встреч.

  • Поощрение открытого общения

Общение является ключом к успеху. Компаниям следует придерживаться открытой культуры, в рамках которой люди могут делиться своими идеями и обсуждать проблемы. Если люди чувствуют мотивацию и вдохновение, они будут счастливы, и их будет легко удержать.

Компания с позитивной культурой — это организация, которая прислушивается к потребностям, идеям и мнениям своих сотрудников. Такой подход помогает организовать более счастливое и сплоченное рабочее место, заставляет людей чувствовать свою ценность.

  • Проведение общественных мероприятий

Компании с хорошей организационной культурой организуют общественные мероприятия, вечеринки и пикники, которые позволяют людям взаимодействовать друг с другом и объединяться на основе общих ценностей. Это помогает повысить моральный дух и веселость организации, люди могут выстраивать более прочные отношения со своими командами.

Проводя поиск работы, изучите корпоративную культуру компаний, в которых вы хотели бы работать. Некоторые люди лучше всего справляются с работой в общительной, открытой обстановке, а другие просто хотят работать в компании со схожими основными ценностями — независимо от офисных помещений или льгот. При поиске работы ищите компании, которые поддерживают корпоративную культуру, в которой вы будете чувствовать себя комфортно.

 

Предприниматель, бизнес-трекер, пишу о том, как развивать бизнес в условиях неопределенности

Бизнес-журнал Тарасова Константина
Кнопка чата