8 стилей управления для эффективного менеджмента

Управление командой

Стиль управления зависит от конкретных целей организации, сотрудников. У каждого стиля есть свои преимущества и недостатки — нет универсального стиля, который подойдет для любой ситуации. Вместо этого, чтобы выбрать правильный подход, нужно определить черты своего характера, свой темперамент, типы сотрудников и потребности вашего бизнеса.

В этой статье мы расскажем о восьми типах стилей управления для эффективного лидерства, опишем преимущества и недостатки, а также перечислим несколько способов улучшить личный стиль.

Что такое стиль управления

Стиль управления — это способ, которым руководитель управляет своей командой. Он включает в себя методы, которые используются для принятия решений, организации работы, мотивации сотрудников и контроля за выполнением задач.

Выбор стиля управления зависит от многих факторов, таких как размер организации, тип бизнеса, культура компании и индивидуальные особенности руководителя. Важно найти баланс между различными стилями, чтобы создать эффективную команду и достичь поставленных целей.

Важным аспектом стиля управления является коммуникация. Руководитель должен уметь эффективно общаться со своей командой, чтобы донести информацию и получить обратную связь. Это может включать в себя проведение совещаний, общение через электронную почту или мессенджеры, а также личное общение с сотрудниками.

Читать также про Типы сотрудников в компании и их особенности

Типы стилей управления

Вот несколько распространенных для организации и руководства командой, с перечислением потенциальных преимуществ и недостатков каждого из них:

Авторитарный

Авторитарный стиль — это стиль, при котором руководитель принимает все решения самостоятельно и не учитывает мнение подчиненных. Он часто используется в тех случаях, когда необходимо быстро принять решение и нет времени на обсуждение.

Авторитарный менеджер придерживается нисходящего подхода к руководству. При таком стиле менеджеры принимают решения почти исключительно в одиночку. Они устанавливают четкие и специфические правила, которым должны следовать все, и, как правило, не запрашивают обратную связь у сотрудников.

Преимущества: Этот стиль полезен, когда важна эффективность, а также в кризисных ситуациях, когда необходимо быстро принимать важные решения.

Недостатки: отсутствие новых идей, возможность большой текучки кадров.

Пример: Многие рестораны используют авторитарный стиль управления. Посетители приходят сюда, ожидая аккуратного обслуживания и качественной еды. Главная цель стиля управления в таких заведениях – избежать даже малейших ошибок, не потерять прибыль, сохранить клиентов.

Консультативный

Менеджеры-консультанты постоянно запрашивают у сотрудников обратную связь и серьезно относятся к проблемам сотрудников. У них часто действует политика открытых дверей, которая поощряет сотрудников делиться тем, что работает в организации, а что нет. Однако, несмотря на интерес к мнению сотрудников, право принятия решений все равно остается за менеджером или руководителем.

Преимущества: Такой стиль управления часто приводит к более высокой вовлеченности сотрудников, более эффективному решению проблем в команде и меньшей текучке кадров.

Недостатки: Консультативный стиль управления не всегда так эффективен, как авторитарный, поскольку в принятии решений участвует больше людей.

Пример: Руководитель группы проекта проводит еженедельные встречи один на один с каждым из членов команды. Сотрудники рассказывают о прогрессе в выполнении своих обязанностей, достижениях, делятся проблемами. Руководитель группы использует эту обратную связь для составления расписания, распределения ресурсов и определения приоритетов целей на следующую неделю.

Демократический или основанный на широком участии

На процесс принятия решений руководителем в значительной степени влияют все сотрудники. Этот стиль включает в себя эффективную коммуникацию и открытость на всех уровнях организации, сотрудники и менеджеры работают сообща для достижения общих целей. Демократичный стиль управления особенно эффективен, когда речь заходит о принятии долгосрочных решений, влияющих на будущее компании.

Преимущества: Такой стиль, как правило, позволяет сотрудникам чувствовать, что их ценят, дает им возможность вносить значимый вклад. Команда более заинтересована в достижении высоких результатов.

Недостатки: Принятие решений часто включает в себя дебаты и консультации с несколькими сторонами, что может занять некоторое время.

Пример: Менеджеры магазинов часто используют демократический стиль управления или принцип участия. Они нанимают членов команды, которые смогут работать вместе над макетами магазинов, маркетинговыми кампаниями и обслуживанием клиентов. Эти менеджеры выступают в роли модератора, помогая своей команде продвигать свои идеи, и готовы ответить на вопросы.

Принцип невмешательства

В данном стиле управления менеджеры больше похожи на наставников, чем на лидеров. Они вступают в игру, когда сотрудникам требуется руководство, но часто позволяют сотрудникам самостоятельно принимать решения о том, как продвигаться вперед в реализации проектов. Управление по принципу невмешательства имеет много общего с другим стилем, называемым “управление путем блуждания”. При таком стиле управления менеджеры следят за тем, что происходит с сотрудниками, но не слишком увлекаются повседневными задачами или проектами.

Преимущества: Стиль невмешательства может быть эффективным, поскольку он дает целеустремленным сотрудникам автономию и пространство, необходимые им для продуктивной работы. Это может быть особенно полезно в творческой среде.

Недостатки: некоторые сотрудники могут чувствовать себя обделенными вниманием или нуждающимися в руководстве.

Пример: Учитывая непредсказуемую природу индустрии моды, предоставление покупателям модной одежды свободы выбора их собственных товаров часто работает лучше всего. Индивидуальные покупатели, как правило, гораздо лучше ориентируются в модных тенденциях, чем руководство.

Убедительный

Убедительные менеджеры контролируют процесс принятия решений, но работают над тем, чтобы помочь сотрудникам понять, почему решения, принимаемые руководством, являются наилучшими для компании. Они разделяют честное обоснование политики принятия решений, которая может способствовать созданию доверительной среды. Когда организация успешна, сотрудники, как правило, принимают решения, опускаемые сверху и усердно работают над их реализацией.

Преимущества: Этот стиль мотивирует сотрудников с помощью разума и логики. Это может быть особенно полезно при руководстве менее опытной командой.

Недостатки: у сотрудников часто отсутствует возможность обратной связи.

Пример: Внешний эксперт, независимый консультант приходит для анализа деятельности компании. Сотрудники могут скептически отнестись к тому, что скажет консультант, и они могут неохотно внедрять предлагаемые изменения. Убедительные менеджеры смогут убедить сотрудников в том, что критические замечания и рекомендации эксперта обоснованы.

Читать также про самые частые ошибки руководителей и как их исправить

Трансформационный

Трансформационный стиль управления фокусируется на создании среды, поддерживающей инновации. Руководители с таким стилем часто подталкивают своих сотрудников к постановке и достижению целей, даже если это вызывает у легкий дискомфорт. Эти менеджеры сотрудничают с непосредственными подчиненными и вдохновляют их на то, чтобы полностью раскрыть свой потенциал, стремиться к профессиональному росту.

Преимущества: Адаптивность, умение решать проблемы и инновации, как правило, повышаются при таком стиле управления. Может быть особенно полезно для компаний в конкурентных отраслях, которые быстро меняются.

Недостатки: Такой стиль управления требует правильного подбора сотрудников. Если команда не готова адаптироваться или изменения происходят слишком быстро, они могут не захотеть следовать идеям, исходящим сверху.

Пример: Менеджеров по трансформации можно встретить в технологической отрасли. Они постоянно адаптируются к рынку, бросают вызов своим сотрудникам и вдохновляют их на создание необычных продуктов.

Транзакционные

Транзакционное лидерство — это стиль, ориентированный на результат. Опирается на достижение целей с помощью структуры, надзора и системы поощрений и наказаний. Транзакционное лидерство фокусируется на краткосрочных целях и хорошо работает с самомотивированными сотрудниками.

Преимущества: позволяет добиться единства во всей компании.

Недостатки: не соответствует общим целям компании или долгосрочным задачам, может мотивировать не все типы сотрудников.

Пример: Вы можете найти данный стиль в отделах продаж, где сотрудники получают вознаграждение за выполнение конкретных показателей продаж в течение определенного периода времени.

Сотрудничество

Руководители тесно сотрудничают с членами своей команды и верят, что когда люди чувствуют личную, профессиональную удовлетворенность, они более эффективны и работоспособны. Уделяя особое внимание удовлетворенности сотрудников и команды, они, как правило, добиваются более высокого уровня уважения.

Лидер, стремящийся к сотрудничеству, — отличный стиль руководства для организаций любой отрасли и размера, но особенно распространен в некоммерческих организациях. Такие руководители способны укрепить моральный дух сотрудников и помогают им вернуться к своей работе.

Преимущества: Лидеры, работающие в коллективе, обладают способностью повышать лояльность и производительность сотрудников, улучшать развитие и процесс принятия решений, укреплять доверие и создавать будущих лидеров. Кроме того, они, как правило, более осведомлены, когда речь заходит о проблемах, связанных с выполнением работы в их команде.

Недостатки: Лидеры, работающие в коллективе, могут перегореть, пытаясь наладить сотрудничество с членами своей команды и между ними. Им также может быть трудно выделить время и пространство для стратегического планирования на высоком уровне.

Пример: Менеджер по продукту некоммерческой организации проводит ежемесячные встречи за чашкой кофе один на один со всеми, у кого есть опасения, вопросы или мысли по поводу улучшения или использования продукта.

Как стиль управления влияет на эффективность работы

Различные стили управления могут оказывать разное воздействие на мотивацию, производительность и удовлетворенность сотрудников.

  1. Авторитарный: может привести к эффективному принятию решений в краткосрочной перспективе, но угнетает инициативу и креативность сотрудников.
  2. Демократический: содействует мотивации и участию сотрудников, способствует креативности, но может занять больше времени для принятия решений.
  3. Трансформационный: способствует развитию лидерских качеств, повышает уровень вовлеченности и преданности целям организации.
  4. Транзакционный: может стимулировать результативность в краткосрочной перспективе, но не всегда способствует творчеству и инновациям.
  5. Ситуативный: позволяет адаптироваться к разным обстоятельствам, повышая гибкость и эффективность.

Эффективность работы зависит от того, насколько умело руководитель выбирает и применяет стиль управления в соответствии с особенностями команды, задачами и контекстом.

Как выбирать стили руководства в менеджменте

Эффективный лидер умеет подбирать подходящий стиль в зависимости от конкретных обстоятельств и потребностей своей команды. Вот несколько ключевых принципов, которые помогут вам:

Анализ ситуации

Понимайте контекст и конкретные задачи, перед которыми стоит команда. Ситуационный анализ поможет определить, какой стиль будет наиболее эффективен.

Учет индивидуальных особенностей сотрудников

Знайте своих сотрудников и учитывайте их индивидуальные потребности и предпочтения. Некоторые сотрудники могут лучше реагировать на демократический стиль, в то время как другие предпочитают более руководящий.

Ориентация на цели

Определите ясные цели и задачи. В зависимости от того, насколько конкретны и четки цели, вы можете выбирать стили, способствующие их достижению.

Оценка компетенций команды

Оцените уровень компетенций и опыта ваших сотрудников. В более опытных командах может быть эффективен более свободный стиль управления.

Читать также, Какой стиль общения использовать на планерках

Гибкость и адаптация

Будьте гибкими и готовыми к адаптации. Иногда приходится менять стиль в зависимости от изменяющихся обстоятельств.

Культура организации

Учитывайте культуру организации. Некоторые компании предпочитают более иерархические структуры управления, в то время как в других ценится большая степень автономии.

Открытость к обратной связи

Практикуйте открытость к обратной связи. Это помогает вам понимать, как ваши сотрудники реагируют на ваш стиль руководства, и вносить коррективы при необходимости.

Обучение и развитие

Инвестируйте в обучение и развитие своих лидерских навыков. Чем больше инструментов у вас в арсенале, тем легче будет выбирать подходящий стиль в различных ситуациях.

Запомните, что нет универсального стиля управления, который подходит для всех случаев. Эффективный лидер умеет сочетать различные подходы в зависимости от конкретных обстоятельств и потребностей своей команды.

Читать также про 6 видов планерок в компаниях и как их провести

Стиль управления является важным фактором, который влияет на эффективность работы организации. Выбор правильного стиля управления может помочь достичь поставленных целей и создать здоровую рабочую атмосферу. Важно помнить, что стиль управления должен быть адаптирован к конкретным условиям и потребностям организации, а также к индивидуальным особенностям сотрудников.

Предприниматель, бизнес-трекер, пишу о том, как развивать бизнес в условиях неопределенности

Бизнес-журнал Тарасова Константина
Кнопка чата