Бизнес-коучинг для предпринимателей и руководителей: что делает, преимущества, как найти

Развитие бизнеса

Бизнес-коуч — это опытный профессионал, который помогает руководителям решить проблемы в их бизнесе через советы и обратную связь.

Хороший специалист сочетает реальный опыт ведения бизнеса с такими навыками коучинга, как активное слушание и умение задавать наводящие вопросы. Бизнес-коуч может помочь создать и реализовать план действий, внедрить систему KPI.

Что такое бизнес-коучинг?

Это процесс, в котором специалист работает с руководителем над достижением его рабочих целей. Бизнес-коуч может помочь своему клиенту развить лидерские качества, создать бизнес-стратегию или совершенствовать его мышление. Все зависит от того, что хочет получить от этого партнерства сам предприниматель. Самое главное, бизнес-коучинг — это про рост.

Чем занимается бизнес-коуч? 

Работа с коучем может быть схожа с бизнес-партнерством. Вы должны выстроить доверительные отношения. Давайте разберемся, что делает бизнес-коуч.

Выстраивает путь для вашего профессионального роста

Хороший специалист помогает руководителю увидеть разрыв между его сегодняшним положением и тем, где он хочет быть. Бизнес-коуч помогает создать надежный и стратегический бизнес-план для роста компании. Иногда взгляд со стороны — это именно то, что нужно лидеру для раскрытия личного и рабочего потенциала.

Помогает вам сформулировать ваши основные ценности и взгляды

Руководителям бывает трудно совместить свои ценности с корпоративными правилами. Опытный бизнес-коуч помогает клиенту пройти через процесс согласования личных и корпоративных ценностей. После этого руководитель может повысить свою уверенность для того, чтобы привести свою команду к успеху.

Проводит индивидуальный коучинг и экспертизу

Никто не знает особенности своего бизнеса лучше, чем руководитель. Поэтому бессмысленно пытаться найти рабочие схемы для своего бизнеса в книге или на сайте, предназначенных для широкой публики. Даже семинары для руководителей не имеют подхода «один на один», который нужен многим лидерам.

Профессиональные бизнес-коучи:

  • Обладают высоким уровнем экспертизы в конкретных отраслях и дисциплинах
  • Часто имеют реальный опыт работы в качестве предпринимателя и бизнес-лидера

В результате они могут составить индивидуальные советы и практические планы. В конечном итоге это приводит к личностному росту руководителя и ускорению компании. 

Создают безопасное пространство для понимания своих слабых мест

Партнерство между руководителем и коучем — это безопасное пространство. Когда доверие выстроено, клиенты коучинга могут свободно делиться своими самыми глубокими сомнениями, не боясь насмешек или унижения. 

При поддержке бизнес-коуча теперь уже раскрепощенный лидер может исследовать новые идеи для роста. Это не только укрепляет уверенность, но и может напрямую повлиять на темпы развития, корпоративную культуру и видение компании.

Чего ожидать от бизнес-коучинга 

Если вы хотите стать более успешным руководителем, коучинг может вам помочь. С правильным специалистом вы можете ожидать большого роста как в личном, так и в профессиональном плане. 

В основе отношений между бизнес-тренером и руководителем лежит доверие. Если у вас маленький опыт, профессиональный коуч может помочь ускорить рост за счет обратной связи. Если лидер хочет повысить свое влияние и увеличить доходы, коуч может помочь составить план. 

Но на этом все не заканчивается. Лучшие бизнес-тренеры помогают своим клиентам выйти на новый уровень. Некоторые партнерства между коучем и клиентом могут длиться годами. Такие отношения могут обеспечить длительный период существенного роста бизнеса. 

Представьте себе силу, которая высвобождается, когда вы сотрудничаете с персональным бизнес-коучем, который глубоко понимает вашу компанию — а также ваши сильные и слабые стороны.

Как искать бизнес-коуча

Прежде чем тратить время, деньги и энергию на построение партнерства с бизнес-коучем, необходимо провести исследование. Вот несколько ключевых черт, которые следует искать в успешном специалисте: 

  • Поищите истории успеха людей, которые уже работали с этим бизнес-коучем. Отзывы расскажут вам, насколько полезно было партнерство с этим специалистом. 
  • Узнайте, сколько лет опыта у этого коуча. Если вы 50-летний генеральный директор, вы, вероятно, не захотите, чтобы вас наставлял 30-летний, который занимается бизнесом всего пару лет. 
  • Проверьте, есть ли у них сертификаты. Любой может назвать себя коучем — подумайте, комфортно ли вам работать с человеком, который никогда не проходил никакого обучения. Помните, что это официальные отношения, которые вы начинаете для того, чтобы увидеть реальные результаты своей работы. Это не то же самое, что попросить коллегу стать вашим наставником. 
  • Узнайте, предлагают ли они бесплатные сессии бизнес-коучинга или мероприятия. Проведя консультацию с коучем или посетив мероприятие, которое он проводит, вы сможете понять, понравится ли вам работать с ним. 
  • Убедитесь, что тренер соответствует вашим потребностям. Может быть, вас интересует лайф-коучинг, или вам нужен тренер по малому бизнесу. В любом случае, определитесь, какой тип коучинга вам нужен, а затем ищите именно его. 

Бизнес-коучи помогают развивать твердые и мягкие навыки 

Опытные специалисты помогают руководителям развить навыки, необходимые лидерам для полного раскрытия своего потенциала. Вот список, который даст вам представление о наборе навыков, которые вы сможете развить, работая с бизнес-коучем.

Мягкие навыки (soft skills)

  • Самоанализ. При работе с коучем лидеры могут подвергнуть сомнению свои собственные убеждения и поведение. Эта внутренняя работа позволяет руководителям лучше понять свои триггеры и мотиваторы.
  • Работа с эмоциями. Во время сложных ситуаций сотрудники обращаются к лидерам за поддержкой и руководством. Именно поэтому эффективные руководители являются мастерами работы с эмоциями. 
  • Уверенность. Руководители часто отмечают, что в процессе коучинга они становятся более расслабленными, энергичными и уверенными в себе. Они учатся четко понимать бизнес-цели, шаги действий и эмоциональные триггеры. 
  • Эмоциональный интеллект. Великие лидеры умеют читать эмоции окружающих людей и подстраивать свое послание под конкретную аудиторию. Они обладают высоким уровнем эмпатии и могут быстро понять, что движет другими людьми. Эмоциональный интеллект — это суперспособность руководителя, которую бизнес-коучи развивают в своих подопечных. 
  • Оптимизм. Эффективные лидеры оптимистичны. Они видят потенциал для обучения и развития даже в самых трудных ситуациях. Оптимизм может быть естественным, но это также навык, которому можно научиться с помощью коучинга.

Твердые навыки (hard skills)

  • Стратегическое планирование и анализ. Лучшие коучи — это опытные бизнес-стратеги. Поэтому они могут помочь руководителям и их командам спланировать и реализовать блестящие стратегии. Вместе руководитель и коуч могут разработать дорожную карту, используя пошаговый процесс стратегического планирования. 
  • Аналитические навыки. Данные являются движущей силой многих успешных компаний. Бизнес-коучинг может заполнить пробелы в навыках анализа данных клиента, одновременно заставляя его выйти из зоны комфорта.
  • Маркетинг. В рамках предварительной работы бизнес-коучи часто тратят время на изучение бренда компании-клиента и динамики рынка. Это ценная информация для коучинга руководителей, но она также может служить безопасной основой для изучения новых рыночных возможностей и целевых аудиторий, основанных на данных. 
  • Навыки выступления и презентации. Не все руководители являются прирожденными ораторами. Некоторые могут страдать от боязни сцены или чувства неловкости, что мешает им установить контакт с аудиторией. Опытные бизнес-коучи также могут проанализировать критические презентации и отрепетировать основные навыки выступления.

Результаты бизнес-коучинга 

Вот некоторые другие преимущества, которые дает эффективный бизнес-коучинг:

  • Рост доходов. Повышение доходов и увеличение доли рынка — основные причины, по которым руководители обращаются к бизнес-коучам. Они могут не только ориентироваться в сложностях финансовых таблиц, но и работать с лидерами над изучением и устранением ограничивающих убеждений. Это сочетание может привести к большому росту и прямому влиянию на конечный результат.
  • Устойчивость. Одной из важнейших черт сильного руководителя или владельца бизнеса является способность восстанавливаться даже после самых серьезных неудач. Именно поэтому бизнес-тренеры обучают целому ряду стратегий повышения жизнестойкости, таких как позитивная психология и опровержение негативных предположений. 
  • Лидерство. Многие бизнес-коучи являются не только подготовленными экспертами в области коучинга, но и сами были руководителями. Они являются уникальными партнерами по лидерству, которые могут служить “зеркалом” для руководителей, развивающих свои навыки. 

Является ли бизнес-коучинг «обязательным условием»?

Возможно, это звучит как гипербола, но доказано, что для предпринимателей, владельцев бизнеса и корпоративных лидеров бизнес-коучинг означает разницу между успехом и неудачей. Даже опытные руководители ценят беспристрастный и аполитичный вклад бизнес-коучей. 

На самом деле, независимо от опыта, ни один лидер не обладает способностью справляться с деловыми требованиями многопрофильного мира. Всем лидерам нужна поддержка, чтобы вырасти на новый уровень, и один из лучших способов получить такую поддержку — это бизнес-коуч.

Подробнее о том, как бизнес-коучинг отличается от других схожих методик, читайте в этой статье.

Предприниматель, бизнес-трекер, пишу о том, как развивать бизнес в условиях неопределенности

Бизнес-журнал Тарасова Константина
Кнопка чата