Корпоративный коучинг, в чем его польза

Управление командой

Корпоративный коучинг – это профессиональные отношения, ограниченные по времени, направленные на развитие и максимизацию таланта, потенциала сотрудника в соответствии с ценностями и целями компании.

В этом определении нет ничего, против чего можно было бы возразить, но я считаю, что оно слишком механическое. В нем не учитываются важные нюансы, которые, по нашему мнению, следует принять во внимание. Прежде всего, корпоративный коучинг — это не односторонний процесс. Как и любой другой вид взаимодействия, он зависит от двух сторон: тренера и коучей. Учитывая саму его природу, если тренируемый не готов совершенствоваться, то не имеет значения количество часов работы, поскольку это будет безрезультатно.

Почему, спросите вы. Что ж, все очень просто: коучинг — это не изучение учебной программы или онлайн-инструмента. Речь идет об обнаружении собственных пределов, способностей и потенциала. Вы должны быть открыты переменам и готовы идти на жертвы в течение определенного периода времени.

Методы корпоративного коучинга

Задача коуча номер один — показать подопечному свое отражение. Причина достаточно очевидна. Для решения проблемы необходимо ее идентифицировать. Чтобы улучшить и закреплять навыки человека необходимо определиться с отправной точкой, базовыми навыками. Проблема в том, что мы часто не в состоянии судить самих себя, и нам нужен кто-то со стороны, кто сделал бы это за нас. Вот тут-то и вступает в дело тренер.

Методы корпоративного коучинга направлены на развитие скрытого потенциала человека. С этой целью вы можете:

  • Повысить осведомленность о своих сильных и слабых сторонах
  • Укреплять навыки, чтобы достичь совершенства в работе
  • Пробудить в них страсть к своей работе
  • Развивать их лидерские качества
  • Вдохновить подчиненных им людей, чтобы согласовать их видение
  • Разработать стратегическое видение, которое позволит им максимально использовать рыночные возможности и извлекать из них выгоду.
  • Уравновесить свою личную и профессиональную жизнь.
  • Изучить способности тренера и использовать их, чтобы раскрыть лучшие версии самих себя.

Последний пункт, наряду с четвертым, является наиболее важным для группы и компании. Какой смысл быть профессиональным гуру, если вы не в состоянии передать свою мудрость и поделиться ею ради общей цели? Успех компаний — это вопрос не индивидуального таланта, а навыков и умений группы, которые имеют особую ценность.

Вот почему, чтобы стать настоящим профессионалом, вы должны овладеть навыками тренера, который поведет команду к успеху.

Читать также

8 стилей управления для эффективного менеджмента

Профессиональный совет по эффективному корпоративному коучингу

Поставив себя на место корпоративного тренера, мы увидим, что их работа отнюдь не легка. Они должны уметь изучать, анализировать, составлять планы действий и мотивировать людей, воспользовавшихся их услугами. Ниже у нас есть ряд советов, которые при постоянном применении улучшат работу тренера:

  • Язык тела

Должен соответствовать тому, что вы говорите соученикам. Отсутствие такого взаимодействия приведет к конфликту, коучи не поверят сказанным словам. Напротив, они почувствуют недостаток самоуверенности и искренности.

  • Способность наблюдать и анализировать

Чтобы помочь кому-то, вам нужно знать его / ее прошлое. В этом случае фон должен быть обнаружен на месте. Наблюдайте и анализируйте язык тела, старайтесь прочитать то, что вам не сообщается устно. При обнаружении определенных закономерностей проанализируйте их и сделайте необходимые выводы.

Благодаря этой информации вам будет намного легче настроиться на ту же волну, что и клиент. Кроме того, при объяснении определенных аспектов вам будет намного легче понять, какие примеры использовать, а каких избегать. Как вы сможете это сделать? Благодаря синхронности, которую вам удалось создать, будет легче подстроиться под клиента, найти с ним общий язык.

  • Умение слушать

Идет рука об руку с предыдущим пунктом. Вы должны научиться прислушиваться к словам и проблемам клиента. Коучинг — это не монолог, в котором все говорите вы: это диалог, который адаптируется к ситуации клиента. Поэтому важно уметь слушать.

  • Изложение идеи ясно и название вещей своими именами

“Не отклоняйся от темы” — это лозунг, который нужно всегда иметь в виду. Избегайте отступлений, говорите с клиентом а в ясной и сжатой форме. Корпоративный коучинг — это не какая-то магия с эзотерическими идеями. В первую очередь требуется прагматизм и осязаемость. Клиенты должны знать, по какому пути им следовать. Они не должны покидать сессию с какими-либо сомнениями по этому поводу. Ваши действия должны заключаться в том, чтобы направлять их в правильную сторону и сообщать о действиях, которые необходимо предпринять.

  • Вдохновение и мотивация — вот основа для выполнения поставленной задачи

Одной из самых серьезных проблем людей является отсутствие мотивации и вдохновения. Тренер должен вмешаться и обеспечить безопасность, в которой так нуждаются люди. Мы говорим не о случайном толчке в правильном направлении, а о предложении реальных образцов для подражания, которые помогут клиенту сохранять мотивацию с течением времени.

Коуч мог бы стать таким образцом для подражания. Расскажите о своем личном случае и о том, как вы смогли преодолеть трудности и преуспеть в выполнении работы. Последний совет: не преувеличивайте свои достижения, иначе вас могут принять за высокомерного человека, который вместо того, чтобы предлагать себя в качестве поддержки или образца для подражания, просто укрепляет свое собственное эго.

Читать также

Что такое корпоративная культура: зачем нужна в компании, виды, задачи и функции

  • Согласование целей компании

И последнее, но не менее важное: вы должны привести цели компании в соответствие с намеченным путем. Цель состоит в том, чтобы добиться их максимального профессионального развития в рамках той деятельности, которую они осуществляют. Вы должны обеспечить реализацию потенциала клиента на 100% и их вклад в рост производительности компаний. Главное для тренера — позитивный настрой и забота об удовлетворенности работой.

  • Эффекты корпоративного коучинга

Очень часто, когда мы слышим слово «коучинг», мы не в состоянии увидеть реальный эффект, который оно оказывает на людей, что заставляет нас думать, что это просто своего рода мотивационная беседа, призванная на некоторое время поднять нам настроение. Однако это не совсем так. Как только мы усвоим, что коучинг — это инструмент, вы осознаете его силу.

Как только вы начнете использовать этот инструмент, вы начнете замечать небольшие изменения, по крайней мере, в вашем самочувствии. Мало-помалу, благодаря труду и настойчивости, эти изменения станут более заметными, и их последствия окажут большее влияние на вашу работу. Некоторые эффекты корпоративного коучинга заключаются в том, чтобы:

  1. Повысить эффективность работы вашей команды
  2. Развивать свой потенциал
  3. Укреплять отношения между руководителями и сотрудниками
  4. Продвигать лидерство
  5. Повысить мотивацию
  6. Расширять вовлечение
  7. Укреплять самооценку.

Читать также

8 шагов к созданию успешной команды

 

Предприниматель, бизнес-трекер, пишу о том, как развивать бизнес в условиях неопределенности

Бизнес-журнал Тарасова Константина
Кнопка чата