Стратегия голубого океана в бизнесе: принципы, инструменты, как внедрить

Принципы стратегии голубого океана Развитие бизнеса

Вместо того, чтобы конкурировать с другими компаниями, начните работать на рынке, свободном от конкурентов.

  • Стратегия голубого океана помогает создать продукт для продвижения на собственном рынке с низкими ценами и отсутствием конкуренции.
  • Многие известные компании достигли своего нынешнего уровня благодаря стратегии «голубого океана», но такой подход может быть рискованным.
  • Чтобы реализовать стратегию голубого океана, развивайте свою нынешнюю команду и выявляйте проблемы клиентов, которые может решить только ваш бизнес. 

Допустим, предлагаемые вами продукты и услуги не позволяют достичь поставленных целей по доходам. Что, если бы вы могли их изменить, чтобы они стали самостоятельной отраслью? 

Именно это и предполагает стратегия голубого океана. Хотя некоторые известные бренды использовали этот подход задолго до того, как в 2004 году вышла одноименная книга. Давайте рассмотрим, как создание собственного рынка помогло многим компаниям вырасти, и как ваш бизнес тоже может получить выгоду. 

Что такое стратегия голубого океана

Она заключается в том, чтобы помочь вашей компании занять рынок, на котором нет ваших конкурентов. Эти пространства называют «голубыми океанами» — термин, призванный контрастировать с борьбой за выживание в кровавых «красных океанах», кишащих жестокой конкуренцией. 

Стратегия голубого океана представляет собой одновременное стремление к высокой дифференциации продукта и низкой стоимости, что помогает избавиться от конкурентов.

Название «стратегия голубого океана» происходит от книги «Стратегия голубого океана: Как найти или создать рынок, свободный от других игроков” Профессор В. Чан Ким, написавший книгу в соавторстве с Рене Мауборгне, объяснил эту концепцию в статье в Forbes: «Наше исследование показывает, что стратегия голубого океана особенно необходима, когда предложение превышает спрос на рынке. Такая ситуация применяется сегодня во все большем количестве отраслей и будет еще более распространенной в будущем.»

Рецензия на книгу «Стратегия голубого океана» | WKazarin.ru

Стратегия голубого океана подталкивает вас к внедрению инноваций и разработке новых, доступных продуктов, которые делают конкурентов неактуальными.

Плюсы стратегии голубого океана

  • Вы избегаете перенасыщенных рынков. Ваш малый бизнес должен конкурировать с мегакорпорациями и другими крупными игроками в вашей сфере. Но если вы внедрите стратегию голубого океана, ваш продукт не будет похож ни на что другое и при этом будет удовлетворять потребности клиентов по доступным ценам. В итоге у вас не будет конкуренции со стороны влиятельных крупных игроков в вашей сфере.
  • Это создает потенциал роста. Идти по пути голубого океана означает балансировать между инновационностью продукта или услуги, стоимостью и полезностью, создавая новую ценность для ваших клиентов.
  • Вы общаетесь с клиентами на их языке. Ценность и доступность одинаково важны в мышлении голубого океана. Вы всегда будете представлять свои инновации по приемлемым для целевого потребителя ценам. Такой подход снижает барьеры вашей аудитории к покупке того, что вы продаете.

Больше полезных методик и инструментов для развития бизнеса в телеграм-канале для руководителей.

Плюсы стратегии голубого океана

Минусы стратегии голубого океана

  • Слишком амбициозно. Логика стратегии голубого океана подразумевает, что любой бизнес может придумать доступный, свободный от конкуренции продукт или услугу. В действительности, не всегда легко быть настолько инновационным. Даже если у вас есть отличная идея, реальные ограничения могут помешать воплотить ее в жизнь.
  • Слишком рискованно. Возможно, вы нашли способ сделать совершенно уникальный продукт, не устанавливая слишком высокую цену. Возможно, вы пришли оказались в такой ситуации, потому что люди в вашей нише малого бизнеса готовы покупать у вас. Но что, если эти люди — единственные, кто заинтересован в ваших предложениях? В этом случае подход «голубого океана» может без нужды ограничивать вас.
  • Может быть непостоянным. Инновации начинает использовать все больше других бизнесов, а это значит, что голубой океан со временем может превратиться в красный. Даже если стратегия голубого океана кажется идеальной для вашего бизнеса сейчас, в долгосрочной перспективе это перестанет быть возможным.

Минусы стратегии голубого океана

Как внедрить стратегию голубого океана

В книге Кима и Мауборгне предлагается предпринять следующие шаги для реализации стратегии голубого океана:

  1. Определите болевые точки, которые могут быть у ваших текущих и новых клиентов
  2. Наймите сотрудников, которые помогут вам создать самую сильную команду.
  3. Оцените сильные и слабые стороны вашей нынешней команды и определите, как их улучшить.
  4. Создайте продукт, которые решает боли клиента, и он не похож ни на один другой продукт на рынке.
  5. Протестируйте свой новый продукт.

Проведите SWOT-анализ, чтобы помочь вашей команде улучшить свои сильные стороны и ускорить личное развитие.

Примеры стратегии голубого океана

Сама стратегия голубого океана достаточно нова, но предприятия успешно используют ее уже довольно давно — еще до того, как Ким и Мауборгне дали название этому подходу. Вот три примера.

Ford

Когда известная в быту автомобильная компания Ford выпустила свою ставшую легендарной серию Model T, большинство производителей изготавливали автомобили по индивидуальным заказам каждого покупателя. Такой подход приводил к высоким ценам и не гарантировал высокое качество. 

В отличие от этого, Model T выпускалась только в одном цвете и одной модели для каждого покупателя. Отсутствие индивидуального подхода привело к снижению цен и более стабильному качеству. Подход Форда стал основой современной автомобильной промышленности.

Примеры внедрения стратегии голубого океана

Nintendo

Когда Nintendo представила Wii в 2006 году, компания не стала конкурировать с Xbox и Playstation по графике. Вместо этого Nintendo сделала ставку на беспроводной геймплей с управлением движениями, который был недоступен на других системах. Именно так Nintendo смогла представить более интерактивные, физические игры, такие как серия Wii Sports. Популярность игр, как и популярность консоли, быстро росла.

Предприниматель, бизнес-трекер, пишу о том, как развивать бизнес в условиях неопределенности

Бизнес-журнал Тарасова Константина
Кнопка чата