Современные подходы к управлению

Управление командой

В развитых странах выделяют следующие подходы к управлению: процессный, системный, ситуационный, холистический, синергетический. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Процессный подход

Суть подхода заключается в том, что вся деятельность организации по достижении целей представлена как совокупность процессов. Руководитель занимается проектированием пошаговых действий, процессов, ведущих к реализации планов компании.

Преимущества подхода:

  • главное внимание уделяется продукту, услуге и конечному потребителю;
  • ответственность за решение задач возлагается на руководителя;
  • отсутствуют многоуровневые иерархические организационные структуры;
  • большие возможности для обмена информацией между отделами, обратная связь;
  • делегирование полномочий;
  • сокращение ненужных операций.

Все эти факторы позволяют повысить эффективность работы компании, конкурентоспособность на рынке, рентабельность продукции обеспечить быстрое достижение поставленных целей.

Внедрение новых технологий, оборудования, совершенствование бизнес-процессов также способствует улучшению качества реализуемых товаров и услуг. Предприятие легче адаптируется к изменениям внешней среды.

Минус процессного подхода:

Потребуется немало усилий от руководства и коллектива для внедрения данной системы. Необходимо:

  • разграничить ответственность в отношении каждого бизнес-процесса;
  • однозначно сформулировать поставленные конечные цели;
  • разработать и закрепить показатели оценки эффективности бизнес-процессов;
  • внедрить внутренние стандарты качества.

Системный подход

Согласно данному подходу, компания – это система, которая состоит из взаимосвязанных элементов. Отлаженная работа элементов способствует эффективному руководству всей системой.

Согласно общей теории систем:

  • исследования отдельных элементов не поможет сделать анализ всего предприятия;
  • эффективное функционирование системы зависит от работоспособности каждой части.

Суть системного подхода к управлению:

  • формирование иерархий, разработка целей в самом начале работы;
  • сравнительный, всесторонний анализ альтернативных путей и способов достижения целей;
  • количественная оценка целей и средств их достижения.

При реализации системного подхода важно соблюдать следующие принципы:

  • согласование иерархий;
  • пропорциональность;
  • учет рисков, обходных путей;
  • изучение жизненного цикла предприятия, продукта, услуги;
  • обмен информацией между частями системы;
  • устойчивость к изменениям.

При решении проблем можно провести анализ работы всех частей предприятия, выявить слабые стороны, разработать план достижения цели.  Некоторые специалисты считают данный подход абстрактным, нечетким, поскольку в нем не сформулированы способы решения проблемы.

Ситуационный подход

Основная мысль: методы и способы управления должны подбираться в зависимости от конкретной ситуации. Под ситуацией, в данном случае, принято понимать набор обстоятельств, влияющих в данный момент на работу компании.

Подход, описанный здесь, предполагает следующие шаги:

  1. Анализ факторов, приведших к возникновению определенной ситуации, и определение наиболее важных из них.
  2. Выявление как недостатков, так и преимуществ, ограничений и возможных последствий данной ситуации.
  3. Выбор конкретных стратегий и методов управления, наиболее подходящих для решения данной ситуации.

В данной концепции особую значимость имеет «ситуационное мышление», где решения формируются исходя не из заранее заданных планов и целей, а из конкретной проблемы или ситуации. Осуществляется децентрализованное управление, обеспечивающее гибкость подразделений и оперативную реакцию на переменные условия. В рамках ситуационного подхода к управлению выделяют три категории факторов: стабильные, воздействующие на часть характеристик окружающей среды и организации, а также неопределенные.

При таком подходе весьма важно, что активности организации нацелены исключительно на адаптацию к изменяющимся внешним условиям, пренебрегая другими факторами.

Холистический подход

 В современной теории и практике управления приобретает популярность холистический подход к управлению. Здесь особое внимание уделяется принципу холизма, согласно которому целое всегда больше, чем сумма его частей.

Особенности холистического подхода:

  • комплексный подход к решению проблем (всё имеет значение);
  • при принятии решений учитывается влияние результата на заинтересованные стороны (клиенты, поставщики, другие отделы, сотрудники, окружающая среда, покупатели);
  • решение одного подразделения не должно противоречить другим;
  • при обсуждении ситуации могут участвовать все участники, функционирует система обратной связи.

Если сравнивать холистическое управление с традиционным, то можно сказать, что первое является более прогрессивным, поскольку учитывает как производственные, так и социальные факторы.

Синергетический подход

Синергетика исследует сложные организации и анализирует двигатели, механизмы и закономерности их развития.

Основной принцип синергетического подхода к управлению организацией как системой заключается в том, что он сфокусирован на внутренних особенностях системы и ее собственных законах эволюции и самоорганизации, а не на внешних параметрах, целях и ожиданиях субъекта управленческой деятельности.

Ключевым фактором успешной реализации синергетического управления является готовность сотрудников принять новые принципы работы. Для этого требуется высокая квалификация персонала, способного к личной и групповой самоорганизации, а также наличие мотивации.

Синергетическое взаимодействие не может быть принудительно наложено сверху. Вместо этого коллектив может быть стимулирован к использованию этой системы, объяснив ее эффективность и преимущества, обучив методам сотрудничества и принципам коммуникации и способствуя самоорганизации.

Вывод о всех подходах

В современной динамичной реальности часто используется смешение различных стилей. Однако, стоит отметить, что на протяжении последних десятилетий предпочтение компаниями всё же отдавалось процессному подходу, особенно в связи с внедрением систем сертификации продукции. Сегодня мы наблюдаем изменения в этом направлении, где происходит переход к более современным методам управления: системному, холистическому, синергетическому.

Эти подходы к управлению отражают не только эволюцию теории и практики менеджмента, но и отражают влияние развития производства на научные взгляды. Основы управления были заложены еще в прошлом веке, когда ключевыми факторами стилей управления были бюрократия, иерархическая структура и цели, нисходящие сверху вниз, строгое распределение ролей и четко определенные правила и процедуры. Однако в современном мире рыночной экономики предприятия должны адаптироваться к постоянным изменениям, чтобы сохранять конкурентоспособность. Очевидно, что развитие эффективного управления должно реагировать на новые вызовы, возникающие в условиях стремительного развития общества.

Предприниматель, бизнес-трекер, пишу о том, как развивать бизнес в условиях неопределенности

Бизнес-журнал Тарасова Константина
Кнопка чата