Какой стиль общения использовать на планерках

Управление командой

Если вы хотите знать, как достичь поставленных целей и превзойти ожидания на работе, имея дело с разнообразными и часто конфликтующими личностями, будет полезно изучить различные методы общения.

Эти знания помогут более эффективно проводить собрания, добиться активного участия и желаемых результатов.

Ассертивный стиль общения

Ассертивный метод, который многие считают самым эффективным стилем общения на рабочем месте, можно использовать в случаях, когда вы уверены в своих убеждениях, стремитесь к консенсусу и компромиссу, активно слушая, четко выражая свои желания, потребности.

  • Говорите уверенно: Высокая самооценка является отличительной чертой ассертивных коммуникаторов, если вы не говорите с полной уверенностью, этот стиль общения не будет работать. Если вы не уверены в себе от природы, но вам необходимо использовать этот стиль, вы должны сделать все возможное, чтобы притворяться, пока не получится. Не говорите «должен» или «мог бы«, если вы имеете в виду «буду«. Так, вместо того чтобы сказать: «Я мог бы внедрить изменения», скажите: «Я внедрю изменения».
  • Ориентируйтесь на решение проблем: Делайте все возможное, чтобы учесть как свои потребности, так и пожелания людей, с которыми вы общаетесь. Сохраняйте позитивный настрой. Спрашивайте о мнении других участников и будьте внимательны к их точке зрения.

Как стать ассертивным коммуникатором

Вы должны уметь говорить правду в полной уверенности в себе и использовать свой голос и напористость, чтобы помочь другим чувствовать себя уверенно.

Если вы чувствуете, что вам не хватает данного стиля общения, вы всегда можете стать более ассертивным, сознательно сосредоточившись на том, как вы подаете себя в общении с другими людьми. Обратите внимание, когда вы ведете себя спокойно, пассивно или что вас выводит из себя. Затем найдите способы контролировать эти состояния, чтобы вашему лидерству не мешала пассивность или враждебность.

Пассивный стиль общения

Люди, использующие эту форму общения, часто бывают покладистыми, сдержанными и всегда стремятся избегать конфликтов. Однако это не означает, что пассивные коммуникаторы всегда счастливы.

На самом деле, многие люди, использующие такой стиль общения, со временем накапливают обиду, потому что не могут четко донести свои потребности, желания и мнения.

Как руководитель, вы можете оказаться в ситуациях, когда этот тип общения принесет вам пользу.

Например, вы можете использовать его в качестве реакции на клиента, который общается в агрессивной манере. Это также отличный метод общения, на который можно опереться, когда все остальные способы коммуникации не срабатывают.

  • Играйте на своих сильных сторонах: если ваш стиль общения более пассивный, чем какой-либо другой, не отчаивайтесь. Вы все еще можете общаться эффективно, если сосредоточитесь на том, что у вас хорошо получается, а именно на компромиссе. Сосредоточьтесь на поиске решений, от которых выиграют все участники, а затем предложите их.
  • Пусть ваша презентация говорит за вас: для создания видимости напористого голоса вы можете использовать презентации PowerPoint, онлайн-курсы, графики и другие инструменты, позволяющие подчеркнуть ваш голос. Эти инструменты особенно эффективны для пассивных коммуникаторов, особенно для тех, кто обладает скрытыми талантами графического дизайна или видеомонтажа. Если вам трудно говорить громко и уверенно, найдите способ использовать свои таланты и инструменты для создания презентации, которая поможет преодолеть вашу пассивность.

Пассивный коммуникатор часто отходит в сторону, позволяя более агрессивным или напористым людям вести за собой. Таким людям трудно выразить себя, особенно в большой группе, и они будут делать все возможное, чтобы избежать конфронтации.

Из-за этого некоторые из их лучших идей так и остаются неуслышанными, и это также способствует возникновению недопонимания.

Работая с пассивными коммуникаторами, не будьте конфронтационными или сердитыми. Это приведет к тому, что они полностью замкнутся в себе.

Обязательно прямо спросите об их взглядах и мнениях по конкретным вопросам. Дайте им достаточно времени, чтобы правильно выразить свои идеи, и не отвергайте ни одну из них.

Им важно укрепить свою уверенность, и даже если идея не очень подходит, вы должны указать на ее ценность и подчеркнуть ее положительные стороны, а не отсекать негативным возражением.

Если вы участвуете в вебинаре или удаленном совещании, обязательно определите, чей микрофон когда будет включен. Так вы сможете убедиться, что пассивный оратор сможет высказать свои замечательные идеи, не боясь, что его кто-то прервет.

 

 

Агрессивный стиль общения

Агрессивное общение часто возникает из-за желания победить любой ценой. Хотя это может дать вам желаемые результаты, но может привести к тому, что люди, с которыми вы общаетесь, будут чувствовать себя запуганными или приниженными.

Это никогда не приводит к хорошему общению на рабочем месте.

Агрессивное общение часто воспринимается как угрожающее и враждебное, что означает, что ваше сообщение может остаться неуслышанным из-за тона, которым его донесли.

  • Сосредоточьтесь на решении проблем, а не на победе: если вы хотите решить проблему, вам нужно работать с другими людьми. Если вы будете вести себя так, будто вклад остальных в разговор менее важен, чем ваш, вы, скорее всего, не сможете правильно донести свою мысль. Поэтому вместо того, чтобы ставить победу на первое место, сосредоточьтесь больше на решении проблем, и тогда выиграют все.
  • Смягчите язык тела: ещё один способ скорректировать свой агрессивный стиль, чтобы наладить общение, — это обратить внимание на язык своего тела. В большинстве случаев агрессивный собеседник во время разговора использует физическую близость, жесты и тон голоса, чтобы подчеркнуть свою силу. Однако, чтобы общаться лучше, вам нужно отступить на шаг назад и сбавить обороты. Вы увидите, что ваши коллеги лучше реагируют на более спокойный стиль общения.

Кроме того, агрессивный коммуникатор при первой же возможности обойдет пассивного коммуникатора. Если вы видите, что агрессивный коммуникатор доминирует в разговоре и запрещает пассивному говорить, вы должны вмешаться, чтобы дать возможность пассивному коммуникатору высказать свое мнение. 

Делайте это напористо, но не отвечайте агрессией на агрессию. Если собрание проводится удаленно на онлайн платформе, возможно, вам придется отключить звук у агрессивного коммуникатора, если он не дает высказываться другим.

Читайте также:

Как повысить эффективность общения внутри команды

Пассивно-агрессивный стиль общения

Вы можете обнаружить, что пассивный характер этих собеседников лежит на поверхности, из-за чего они кажутся милыми и покладистыми, в то время как внутри у них бурлит агрессивная сторона, что означает, что все, что они говорят и делают, на самом деле делается от обиды и гнева.

Эта сторона их характера часто вырывается наружу и проявляется в виде сарказма. Пассивно-агрессивные коммуникаторы также склонны распускать слухи, сплетничать и быть покровительственными.

Эти непрямые пути являются для них единственным способом выплеснуть свое разочарование, но такой токсичный способ общения будет иметь тот же эффект, что и у открыто агрессивного человека, поскольку коллегам будет неприятно с ними работать.

  • Скорректируйте свое отношение: если вы постоянно общаетесь в пассивно-агрессивной манере, один из способов самосовершенствования — спросить себя, какова ваша цель при общении. Например, вы злитесь или искренне хотите помочь решить проблему? Если вы измените свой подход к общению, вам будет легче сосредоточиться на позитивных высказываниях, ориентированных на решение проблемы, вместо того чтобы сеять на рабочем месте обиду и недовольство.
  • Успокойте свой разум: изменить свое отношение к ситуации гораздо сложнее, чем кажется, и правда в том, что нам, возможно, придется проделать определенную внутреннюю работу, чтобы успокоить свой разум в случаях, когда мы становимся пассивно-агрессивными. Это означает, что вместо того, чтобы просто отреагировать или сделать ехидное замечание, какой-то жест, вам нужно будет сделать глубокий вдох и выкинуть все негативные эмоции, стресс из своего сознания. Когда вы найдете место спокойствия, станет гораздо легче преодолеть пассивно-агрессивное поведение. 

Если вам приходится иметь дело с пассивно-агрессивным коммуникатором, первое, что нужно сделать, — избегать разговоров с ним в том же стиле (хотя иногда это бывает довольно трудно).

Вместо этого постарайтесь понять их мотивы. Например, есть ли внешние факторы, которые заставляют их общаться таким образом? Может быть, они постоянно используют пассивно-агрессивный стиль общения, чтобы справиться с агрессивными коммуникаторами? Какова бы не была причина, вы можете помочь им решить эту проблему.

Заключение

Без правильных навыков общения иногда может показаться, что вы пытаетесь донести свою мысль до представителя инопланетного вида.

Некоторые ситуации требуют применения определенных стилей, и вы можете обнаружить, что один метод более эффективен с одними сотрудниками, чем с другими. Стили также можно комбинировать, переключаясь с одного стиля на другой в зависимости от ваших целей в данный момент. Быть гибким при общении — единственный способ эффективно взаимодействовать с людьми.

Предприниматель, бизнес-трекер, пишу о том, как развивать бизнес в условиях неопределенности

Бизнес-журнал Тарасова Константина
Кнопка чата