VUCA-мир: каким характеристиками должен обладать современный человек

Развитие бизнеса

В 2014 году бизнес-тренер компании Google, Дэвид Петерсон на Международной Коучинговой конференции представил свою презентацию и работу, которая была посвящена работе со сложностью, хаосом и постоянными изменениями. В своей презентации Петерсон говорил о том, какими характеристиками обладает современный мир и исходя из анализа того, что происходит сегодня в современном обществе, бизнесах, экономиках и политиках, разговаривал с коллегами, бизнес-тренерами, коучами и владельцами бизнесов о том, какими качествами и характеристиками должны обладать современный человек и сотрудник или владелец бизнеса для того, чтобы устойчиво развиваться, не терять свои позиции в профессии, на рынке и в жизни.

Характеристики современного мира

  1. Ситуации и обстановки в мире меняются с невероятной скоростью, за которой мы не можем проследить.
  2. Невозможно ничего спрогнозировать, любые прогнозы сегодня нарушаются, меняются в обратную сторону, происходит то, о чём даже не было прогнозов.
  3. Огромное количество сложностей и причин, которые влияют на эти самые постоянные изменения.
  4. Отсутствие ясности и стабильности, наличие некой двусмысленности в любой ситуации, которая происходит сегодня в мире.

Что такое VUCA-мир

Раньше мир был стабильным и предсказуемым, всё было достаточно просто, как в магазине с хорошим мерчандайзингом, качественно разложено по полкам. Всё было определено.

В какой-то момент произошли изменения. И мы получили мир, который сегодня можно назвать мир VUCA:

  1. Сложность. Мы имеем огромное количество факторов, которые влияют на то, чтобы мы конкретно сейчас приняли то или иное решение.
  2. Нестабильность. Это как раз про темп перемен. Слишком быстро. Всё меняется и наша задача – быть в ногу со временем, подстраиваться под его скорость.
  3. Неопределенность настоящего. Мы не понимаем, что происходит с нами. Слишком много факторов, которые дают нам состояние неопределенности, но которые диктуют на то, что нужно продолжать работать, развивать бизнесы, становиться сильнее и быть более устойчивыми.
  4. Неоднозначность. Когда мы не понимаем ситуацию, происходящую на рынках, в мире, в стране, и мало понимаем, каким образом мы можем предугадать результат тех или иных действий, которые будут предприняты.

Это как раз характеристики современного VUCA-мира.

А наш прошлый мир носит аббревиатуру SPOD и характеризуется как устойчивый, предсказуемый, простой и определённый.

Вот на стыке характеристики нашего прошлого и настоящего Петерсон представил коллегам теорию или метод VUCA-мира. VUCA-мир — это характеристики, которые описывают современную реальность и которые из себя декомпозируют ряд требований к бизнесменам и людям, которыми необходимо обладать и иметь для того, чтобы быть успешным в современном мире.

Какие навыки нужны людям для успеха в VUCA-мире

  1. Ориентация на экспериментирование. Мы не можем сегодня заточить себя только в одну узкую области, наша задача, понимать, где, обладая конкретными компетенциями, еще можно преуспеть.
  2. Ориентация на постоянные исследования новинок, новых возможностей, технологий, исследования потребительского спроса и рынков, на которых вы еще не представлены. Ориентация на исследовательскую позицию дает возможность рождать идеи. А идеи – это двигатель экспериментов и рождения новых продуктов.
  3. Умение слушать новых людей и получать разнообразный опыт.

Перечисленное выше относится к личным качествам и способностям того или иного человека. Успешное развитие бизнеса невозможно без развития сотрудников и специалистов.

Что такое труба развития

Петерсон в своей презентации еще в 2014 году вместе с концепцией VUCA-мира представил так называемую трубу развития, которая очень лаконично показывает нам, как необходимо развиваться в этот период постоянных перемен. С 2014 года в обиходы вошёл термин «выход из зоны комфорта». Это означает, что мы должны идти туда, где нам будет сложно, но где мы наберемся опыта и знаний.

Труба развития представляет некий путь из пяти элементов:

  1. Инсайт — знаем ли мы, что нам нужно развивать.
  2. Мотивация — готовы ли мы вкладывать время и энергии в новые знания.
  3. Способности – есть ли у нас необходимые способности для того, чтобы получать новые знания и экспериментировать.
  4. Практика – есть ли у нас возможность применять новые полученные знания на практике.
  5. Ответственность — используем ли мы свои способности и чувствуем ли мы персональную ответственность за улучшение качества своей работы и жизни.

Никто кроме нас не ответит на эти вопросы, и наша задача – уметь брать на себя ответственность за персональное развитие и подготовку самого себя как личности и профессионала к тому, чтобы постоянно, непрерывно развиваться. В условиях VUCA-мира мы не можем быть сфокусированы только на улучшении бизнес-процесса, мы должны совершенствоваться сами, только в этом случае мы можем быть крутыми профессионалами, которые действительно смогут повести компанию в условиях VUCA-мира вперед и чувствовать себя уверенно и комфортно.

Предприниматель, бизнес-трекер, пишу о том, как развивать бизнес в условиях неопределенности

Бизнес-журнал Тарасова Константина
Кнопка чата