Организация как объект изменений

Развитие бизнеса

Организации окружают нас повсюду: это школы, государственные учреждения, частные компании, производственные и общественные предприятия. На протяжении жизни мы сталкиваемся и являемся участниками многих организаций.

Что такое организация

Что же такое организация? Согласно определению М.Мескона, под организацией понимается группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общих целей. Мескон построил свое определение на термине, которое дал Ч.Барнард. Он определял формальную организацию как систему сознательно координируемых действий двух или более человек.

Чтобы считаться организацией, группа должна соответствовать определенным требованиям:

  • наличие, как минимум 2 людей, которые считают себя участниками группы;
  • наличие хотя бы одной общей цели;
  • координируемая деятельность. Участники группы должны намеренно работать, чтобы достичь общей цели.

Если смотреть по этим требованиям, организацией может являться как первобытное племя (имеет общую цель – выживание, члены племени координируют свое действие как при охоте на мамонта, так и при защите мест стоянки), так и крупная производственная корпорация, футбольная команда или семья. К организации не стоит относить зрителей в кинотеатре (не имеют общих целей, у каждого из них индивидуальная цель – посмотреть фильм).

Виды организаций

Организации могут быть разными:

  • по размеру: крупные, средние и малые;
  • по форме собственности: частные и государственные;
  • по цели: коммерческие и некоммерческие. Основная цель коммерческих организаций -получение прибыли;
  • по характеру хозяйственной деятельности: производственные, торговые, транспортные, образовательные;
  • по степени формализации: формальные и неформальные. Деятельность формальных организаций зафиксирована в документах и регулируется нормами законодательства. Неформальная организация – спонтанно сложившаяся группа людей, которые регулярно вступают во взаимодействие друг с другом.

Вся человеческая деятельность связана с объединением в различные группы ради достижения каких-либо целей.

Подходы к изучению организаций

С давних пор искусство управления организацией является предметом исследований. Многие ученые пытались изучить и понять, по каким законам развивается организация. В начале 20-века ученые, в основном, рассматривали аргументы и факты, лежащие в границах организаций, например, процесс производства, организационные структуры, управление персоналом. Все, в основном, рассматривали только те элементы, которые находятся внутри организации и на которые менеджмент может влиять.

Начиная с середины 20 века, организация уже начинает рассматриваться как открытая система (система, тесно взаимодействующая с внешней средой). Именно на стыке 60-70х гг. ХХ века возникает концепция стратегического менеджмента, одним из базовых положений которого является идея необходимости анализа внешней среды, на основе которого можно разрабатывать стратегии развития организации.

Таким образом, организация является объектом исследования на протяжение длительного времени. За это время было разработано немало концепций, которые позволяют понять, что организация является масштабным объектом изменений. Воздействуя на различные аспекты компании можно улучшить ее работу целиком.

Предприниматель, бизнес-трекер, пишу о том, как развивать бизнес в условиях неопределенности

Бизнес-журнал Тарасова Константина
Кнопка чата