Как провести мозговой штурм с удаленной командой

Управление командой

Предприятия и организации склоняются к созданию, развитию новых идей и стратегий для достижения целей. Профессионалы всех профессий и отраслей часто проводят мозговые штурмы, чтобы поделиться идеями, оценить их. Проведение онлайн-мозгового штурма требует учета многих факторов для создания продуктивной и позитивной обстановки.

В этой статье мы обсудим проведение онлайн-мозгового штурма в пять этапов, его преимущества, методы онлайн-обсуждения

Что такое онлайн-мозговой штурм

Онлайн-мозговой штурм — это виртуальная встреча, на которой профессионалы предлагают, обсуждают и оценивают предварительные идеи или стратегии. Эти сеансы обычно проводятся, когда члены команды работают в разных местах. Онлайн-мозговой штурм проводится в режиме видеоконференцсвязи, создает благоприятную среду для обмена, совершенствования и анализа новых идей, целей.

Читать также про 77 вопросов для эффективного мозгового штурма

Как провести онлайн-мозговой штурм

Вот пять шагов, которые помогут провести онлайн-мозговой штурм:

  1. Координируйте графики и ресурсы

Для проведения виртуальной встречи требуется единовременное подключение всех участников. Выбор времени и платформы для онлайн-сеанса включает в себя учет таких факторов, как часовые пояса, доступность и учет расписаний участников. Важно найти время, подходящее для всех, ознакомившись с расписанием компании, запросив доступное время и учитывая отзывы участников. Отправка приглашения или объявления о сеансе за несколько недель до начала также может помочь обеспечить посещаемость и доступность.

  1. Сообщайте о целях

Онлайн-мозговой штурм дает лучшие результаты и оперативность при наличии у участников возможности разработать индивидуальные идеи и темы перед обращением к большей группе. Информирование о целях, темах, структуре собрания до начала сессии дает команде время обдумать и усовершенствовать свои идеи. Каждый может внести свой вклад в совещание.

  1. Поощряйте участие

Во время собрания можно получить представление и обратную связь от профессионалов с различными специализациями, образованием и опытом. Можно поощрять вовлеченность, создавая позитивную рабочую атмосферу, задавая вопросы и предоставляя каждому возможность поделиться своими мыслями. Это может увеличить разнообразие мнений, идей и методов и повысить эффективность сессии.

  1. Записывайте идеи

Сеансы мозгового штурма обычно дают широкий спектр общих идей и мнений от всех участников. Запись идей и тем, обсуждавшихся на протяжении всей сессии, позволяет вернуться к идеям на следующих этапах разработки и обсуждений. Многие профессионалы используют такие инструменты, как белая доска, документ или видеозапись, чтобы выделить, сохранить и записать идеи для дальнейшего использования и рассмотрения.

  1. Отправьте последующее сообщение

Встречи с мозговым штурмом являются начальными шагами для создания новых стратегий и процедур в организации. После первого сеанса можно отправить электронное письмо с дальнейшими инструкциями и попросить участников поработать над предложенными идеями. Ваша последующая деятельность также может быть направлена на выражение благодарности команде за выражение своих идей и побуждение делиться новыми мыслями или возникающими вопросами. В этом сообщении также могут быть выделены наиболее важные результаты мозгового штурма.

Читать также о том, как создать эффективную удаленную команду

Методы мозгового штурма

Мозговой штурм предлагают первые шаги и идеи для развития бизнеса. Хотя сеансы мозгового штурма могут включать неформальное общение и процессы, все равно можно извлечь выгоду, следуя структурированной технике и стратегии. Вот несколько распространенных приемов проведения мозговых штурмов:

  • Майнд-мап

Проводя мозговой штурм, можно создать ментальную карту, используя идеи, предоставленные командой и участниками. Она способствует визуальному представлению озвученных задач, слов и концепций. Во время мозгового штурма можно поместить центральную тему или цель в центр диаграммы mind map и добавить слова, методы и идеи, представленные командой, используя радиальную разметку, отходящую от основной концепции. Эта структура позволяет создавать связи, записи и методы для идей, связанных с основной целью собрания.

  • Круговой мозговой штурм

Структура кругового мозгового штурма позволяет каждому участнику высказать свои идеи и мнения, устранить путаницу или перебои при выступлении на виртуальной встрече. Структура круговой сессии сосредоточена на том, чтобы задавать вопросы и выслушивать профессионалов по очереди, в то время как руководитель записывает их идеи для дальнейшего обсуждения позже. Следование этой методике гарантирует, что у каждого будет возможность поделиться своими идеями и мнениями.

Читать также про способы решения конфликтов в удаленной команде

Преимущества онлайн-мозгового штурма

Проведение онлайн мозгового штурма может дать полезные идеи для достижения новых целей, улучшения операционной деятельности. Использование виртуального формата для обмена идеями может повысить эффективность мозгового штурма. Вот некоторые преимущества онлайн-мозгового штурма:

  • Доступность: Могут участвовать все сотрудники независимо от местоположения или личной доступности. Для проведения онлайн-мозгового штурма требуется компьютер и подключение к Интернету, при этом место и часовой пояс не играют особой роли.
  • Удобство: Представление идей на онлайн-собрании может снизить нагрузку, связанную с выступлением перед группой и личной встречей. Непринужденная обстановка виртуальной сессии может повысить комфорт и вовлеченность людей.
  • Возможности записи: Инструменты виртуального собрания включают настройки, которые позволяют модератору записывать содержимое сеанса и делиться им. Наличие записи сеанса мозгового штурма позволит ознакомиться с идеями и обсуждениями, представленными во время встречи, и отправить копии сеанса всем заинтересованным лицам.

Предприниматель, бизнес-трекер, пишу о том, как развивать бизнес в условиях неопределенности

Бизнес-журнал Тарасова Константина
Кнопка чата