Как построить финансовую модель бизнеса

Развитие бизнеса

Финансовая модель бизнеса необходима для анализа и оценки эффективности предприятия. Она помогает предпринимателям понять, как работает их бизнес, и принимать правильные решения на основе полученных данных. Что такое финансовая модель? Из чего она состоит? Как разработать финансовую модель бизнеса? Разберемся в этой статье.

Что такое финансовая модель бизнеса

Финансовая модель бизнеса — это инструмент, который помогает предпринимателям и инвесторам анализировать и оценивать эффективность бизнеса. Она представляет собой набор финансовых показателей, которые отражают доходы, расходы, прибыль и другие важные аспекты деятельности компании.

Финансовая модель может быть построена для разных целей, например, для оценки привлекательности бизнеса для инвесторов, для анализа эффективности текущей деятельности компании или для прогнозирования будущих результатов. В любом случае, финансовая модель позволяет получить четкое представление о финансовом состоянии компании и принимать обоснованные решения на основе фактических данных.

Финансовая модель не только показывает выручку и прибыль компании, благодаря ей можно получить детальную информацию о том, как можно увеличить или уменьшить ключевые показатели компании. Например, в данной модели детально расписана воронка продаж.

Финансовая модель – это универсальный инструмент, который используется в разных отраслях: строительство, логистика, проектирование, мелкое и оптовое производство, разработка сайтов.

Финансовая модель нельзя путать с бизнес-планом. Бизнес-план – это объемный документ, который содержит всю информацию о проекте, включая цели, описание, маркетинговую кампанию, финансовый план. Тогда как фин.модель отражает ресурсы и финансовые результаты этого проекта.

Для чего нужна финансовая модель бизнеса

Построение финансовой модели позволяет планировать финансовые результаты компании. Она помогает ответить на следующие вопросы:

  1. Какая будет выручка и прибыль в конце отчетного года?
  2. Как определить точку безубыточности компании?
  3. Что больше всего влияет на конечную прибыль?

Польза финансовой модели:

  1. Определение точек роста бизнеса. Особенно, если у предпринимателя нет опыта в данной сфере. Цифры покажут, какую бизнес-модель выбрать, как скорректировать цены и показатели, чтобы бизнес был экономически выгодным.
  2. Планирование прибыли, определение ключевых точек роста, неопределенностей в бизнесе. Модель показывает риски бизнеса, потенциалы для роста.

Из чего состоит финансовая модель бизнеса

Финансовая модель бизнеса состоит из нескольких основных элементов:

Прогноз доходов: этот раздел модели содержит информацию о предполагаемых доходах от продаж товаров или услуг.
Затраты на производство: включает в себя все расходы, связанные с производством товаров или оказанием услуг, такие как затраты на материалы, заработную плату, аренду, коммунальные услуги и т.д.
Операционные расходы: сюда входят все остальные расходы, связанные с деятельностью компании, такие как административные расходы, расходы на маркетинг, логистику и т.д.
Инвестиционные расходы: если компания планирует инвестировать в новые проекты или оборудование, эти расходы также включаются в финансовую модель.
Прогнозирование прибыли: на основе всех предыдущих разделов модели рассчитывается прогнозируемая прибыль или убыток компании.
Анализ рисков: финансовая модель также может включать анализ различных рисков, которые могут повлиять на результаты деятельности компании, таких как изменение спроса на продукцию, изменение курсов валют, технологические инновации и т.д.

Структура финансовой модели

Финансовая модель бизнеса состоит из четырех блоков:

  1. Выручка и воронка продаж.
  2. Постоянные и переменные расходы.
  3. Амортизация, налоги, кредиты, чтобы рассчитать чистую прибыль.
  4. Оборотный капитал и движение денежных средств, баланс.

Финансовую модель составляют на год, период может быть увеличен при понимании рынка и возможностей его изменения.

Делают финансовую модель в Google Таблицах или Excel. Важно уметь работать с цифрами, понимать их взаимосвязь.

Как разработать финансовую модель бизнеса

Разработка финансовой модели бизнеса начинается с определения целей и задач модели. Затем необходимо собрать все необходимые данные для модели, такие как прогнозы доходов, затраты на производство, операционные и инвестиционные расходы. После того, как все данные собраны, они вводятся в модель, и проводится анализ результатов. Если результаты модели удовлетворяют требованиям, модель можно считать готовой к использованию. Если же результаты не соответствуют ожиданиям, модель может потребовать корректировки или дополнительной информации для более точного прогнозирования результатов.

Финансовая модель – это инструмент, которым могут пользоваться как собственники, менеджеры, так и внешние пользователи.

При разработке финансовой модели важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Обозначить входные данные, расчеты, выводы. Можно использовать отдельные листы в электронной таблице.
  2. Делать отдельные разделы для каждой области расчётов внутри одного блока.
  3. Не использовать одну и ту же строку модели для разных данных.
  4. Подписывать все строки и столбцы.
  5. Указать единицы измерения.
  6. Визуально отделять заголовки и выделять важные строки.
  7. Не использовать сложные формулы для расчетов.

Читать также, как считать юнит-экономику в бизнесе

Финансовая модель бизнеса – это инструмент, используемый для анализа и оптимизации деятельности компании. Она состоит из нескольких ключевых элементов, которые вместе позволяют получить полное представление о финансовом положении компании.

Предприниматель, бизнес-трекер, пишу о том, как развивать бизнес в условиях неопределенности

Бизнес-журнал Тарасова Константина
Кнопка чата