Как методология СПИН помогает бизнесу увеличить продажи

Увеличение продаж

Рыночная конкуренция диктует новые правила привлечения клиентов. Маркетологи продолжают внедрять разные способы заключения сделок. Один из них — методология СПИН. Что означает данная аббревиатура? Каковы ее преимущества? Какие типы вопросов она включает? Разберемся в этой статье.

Что такое методология СПИН

СПИН — это методология продаж, разработанная Нилом Рэкхэмом в 1988 году. Она основана на четырех типах вопросов, которые помогают продавцам лучше понять потребности и предпочтения клиентов.

Суть методологии СПИН заключается в том, что продавцы задают клиентам вопросы определенного типа в зависимости от ситуации. Например, если клиент не знает, какой товар выбрать, продавец задает ему “ситуационные” вопросы, чтобы выяснить его потребности и предпочтения. Если клиент уже знает, какой товар ему нужен, продавец задает “проблемные” вопросы, чтобы понять, какие проблемы могут возникнуть у клиента при использовании этого товара и как их можно решить.

Методология СПИН помогает продавцам более эффективно общаться с клиентами и предлагать им именно те товары и услуги, которые им нужны. Она также позволяет продавцам лучше понимать потребности клиентов и находить оптимальные решения для их проблем.

Рекхэм не говорит, что модель СПИН — это строгое последовательное руководство или какая-то обязательная формула. Сила вопросов в том, что они относятся к вещам, которые важны для клиентов.

Преимущества методологии СПИН

  1. Повышение эффективности продаж. Используя методологию СПИН, продавцы могут более точно определить потребности клиента и предложить ему именно то, что ему нужно. Это повышает вероятность успешной продажи и увеличивает доход компании.
  2. Улучшение коммуникации с клиентами. СПИН помогает продавцам лучше понять проблемы и потребности клиента, что позволяет им предложить наиболее подходящие решения и установить более тесные отношения с клиентами.
  3. Увеличение лояльности клиентов. СПИН позволяет продавцам выявлять потребности клиентов и предлагать им решения, которые удовлетворяют их потребности. Это увеличивает вероятность того, что клиент вернется к продавцу в будущем и порекомендует его своим знакомым.
  4. Возможность адаптации к различным ситуациям. Методология СПИН позволяет продавцам адаптировать свои вопросы и предложения в зависимости от конкретной ситуации и потребностей клиента. Это делает ее более гибкой и универсальной по сравнению с другими методиками продаж.

Типы вопросов в методологии СПИН

Методология СПИН предполагает использование 4 типов вопросов, которые побуждают клиента к покупке продукта. Рассмотрим подробнее каждый из этих категорий вопросов.

Ситуационные вопросы (С)

Направлены на уточнение ситуации. Их обычно задают в начале коммуникации для определения текущей ситуации.

Данные вопросы помогают наладить контакт, клиент начинает доверять собеседнику, ему ничего не пытаются продать, наоборот интересуются его делами. К таким вопросам относят:

Сколько сотрудников у вас работает?

Сколько у вас отделов?

Сколько лет вашей компании?

Какое оборудование вы используете в работе?

При этом не стоит увлекаться данными вопросами. Это может надоесть собеседнику.

Проблемные вопросы (П)

Позволяют плавно перенести клиента к проблемам, которые нужно решить. Этих вопросов может быть больше, чем ситуационных, но нужно продумать их таким образом, чтобы точно попасть в цель и задеть «больную точку» клиента.

К таким вопросам можно отнести:

Довольны ли вы работой какого-то отдела?

Сложно ли пользоваться данным оборудованием?

Удовлетворены ли вы качеством сырья?

Данные вопросы можно составить заранее, потом в процессе проблемного интервью немного подкорректировать их в зависимости от ситуации.

Извлекающие вопросы (И)

Позволяют показать клиенту серьезность проблемы и важность его решения. Они связывают проблему с задачами бизнеса и целями покупателя. Вот несколько примеров таких вопросов:

Как это повлияло на конечный результат?

Помешает ли это достижению целей?

Стало ли это причиной роста затрат на производство?

Извлекающие вопросы важны для осуществления крупных продаж больше остальных категорий. Они помогают клиенту увидеть всю сложность проблемы и подталкивают к его немедленному решению. При этом не следует нагнетать клиента, а действовать деликатно.

Направляющие вопросы (Н)

Так, с проблемой разобрались. Что же делать дальше, чтобы решить эту проблему? Тут на помощь придут направляющие вопросы, которые подведут клиента к сделке.

Как вы считаете, это бы помогло вам решить вашу проблему?

Нужно ли вам использовать … для решения проблемы?

С помощью направляющих вопросов продавец переключает внимание клиента с проблемы на решение, и клиент сам рассказывает о выгодах. Продавец не давит на него, клиент сам обдуманно принимает решение о покупке.

Направляющие вопросы не стоит задавать в самом начале встречи. Это отпугнет клиента, поскольку он еще не понимает проблемы. Их также не используют для решения тех проблем, для которых они не предназначены.

Этапы реализации методологии СПИН

  1. Определение потребностей клиента: на этом этапе продавец задает ситуационные вопросы, чтобы узнать, какую проблему хочет решить клиент и какие у него есть предпочтения и ограничения.
  2. Выявление проблем клиента: после того, как продавец узнал потребности клиента, он задает проблемные вопросы, чтобы выявить проблемы, которые могут возникнуть у клиента при использовании предлагаемого товара или услуги.
  3. Предложение решений: на основе ответов клиента продавец предлагает различные решения, которые могут помочь решить выявленные проблемы.
  4. Заключение сделки: после того, как клиент выбрал наиболее подходящее для него решение, продавец предлагает заключить сделку и оформить заказ.

Читать также, как бизнесу правильно составить коммерческое предложение

Для каких компаний подходит СПИН

Методология СПИН подходит для компаний, которые занимаются продажами сложных товаров или услуг. Она особенно эффективна в тех случаях, когда клиент не может сразу определиться с выбором и нуждается в помощи продавца.

Также методология СПИН может быть полезна компаниям, которые работают с корпоративными клиентами. В этом случае продавцы должны уметь задавать вопросы, которые помогут им понять потребности клиента и предложить наиболее подходящее решение его проблем.

Однако, стоит отметить, что использование методологии требует от продавца определенных навыков и знаний. Поэтому перед тем, как начать использовать эту методику, компании следует провести обучение своих сотрудников.

Методология СПИН предусматривает общение с потенциальным клиентом по определенному сценарию. Такой подход позволяет плавно привести клиента к пониманию целесообразности покупки и заключению сделки.

 

Предприниматель, бизнес-трекер, пишу о том, как развивать бизнес в условиях неопределенности

Бизнес-журнал Тарасова Константина
Кнопка чата