Как быть хорошим стратегическим лидером

Управление командой

Лидеры могут помочь сотрудникам организаций повысить производительность труда, вдохновить на более качественную работу. Одним из самых эффективных типов лидеров, оказывающим помощь командам в достижении целей, является стратегический лидер. Изучение его качеств может помочь определить его применимость в отношении вас и вашей команды. В этой статье мы обсудим определение стратегического лидерства, опишем его преимущества, перечислим шаги, которым нужно следовать, чтобы стать стратегическим лидером, и дадим несколько полезных советов.

Что такое стратегический лидер?

Стратегический лидер — это тот, кто не только управляет в настоящем, но и строит планы на будущее. Эти люди ставят цели, принимают решения, основанные на их видении, и создают основу для их достижения. Находят возможности в трудных ситуациях и понимают, что необходимо сделатьдля успеха компании. Стратегический лидер мотивирует других работать над достижением определенного видения, знает, как справляться с вызовами, и обладает опытом разработки новых идей для организации.

Читать также о том, как руководителю бизнеса выйти из операционки

Как стать стратегическим лидером?

Вот список шагов, как стать стратегическим лидером:

  1. Определите типы ситуаций, в которых вы хотите быть стратегическим лидером

Если вы хотите стать стратегическим лидером, нужно решить, в каких ситуациях вы планируете действовать в качестве лидера. Хотя вы можете руководить командой в самых разных организациях, важно определить конкретные ситуации, которые могут позволить вам использовать и развивать свои навыки. Вот список ситуаций, где может требоваться стратегическое лидерство:

  • Изучение новых способов решения проблемы
  • Развитие команды, создание организации, которая может быть успешной в определенной среде
  • Повышение креативности членов команды
  • Реорганизация отдела или всей компании.

  1. Подумайте, какие характеристики ситуаций требуют стратегического лидерства

Таким образом можно определить условия, с которыми можно столкнуться и действовать как стратегический лидер. Можно рассмотреть следующие вопросы:

  • С какой проблемой или вызовом сталкивается ваша команда?
  • Как вы хотите справиться с этой проблемой или вызовом?
  • Как команда может быть более эффективной в решении этой проблемы?
  1. Подумайте, какие принципы стратегического лидерства могли бы помочь команде в конкретных ситуациях

Вот несколько принципов стратегического лидерства, которые применимы к широкому спектру ситуаций:

  • Распределение ответственности: так вы можете побудить членов команды чувствовать себя вовлеченными и важными.
  • Постановка четких целей: так ваша команда с большей вероятностью достигнет желаемого результата, потому что они знают, чего от вас ожидают.
  • Вдохновление на целеустремленность: вы можете помочь им стремиться преодолевать препятствия и достигать своих целей, что приведет к повышению производительности.
  • Предоставление ресурсов: так вы можете позволить им выполнять свои задачи более эффективно, потому что у них есть все необходимое для этого.
  • Эффективное управление конфликтами: позволит командам работать эффективнее.
  • Поощрение инноваций: это позволит команде разрабатывать новые методы или подходы, которые позволят решать проблемы более эффективно.

  1. Приведите свой план в действие и скорректируйте по мере необходимости

После создания плана можно использовать стратегии и принципы, которые, по вашему мнению, наиболее полезны для взаимодействия со своей командой в качестве стратегического лидера. Можно скорректировать свою стратегию по мере того, как будете сталкиваться с новыми ситуациями или работать с разными людьми. Вы также можете захотеть внести необходимые коррективы, если у члена команды возникнут вопросы о стратегии решения проблемы, и побудить члена команды предложить альтернативные идеи.

Читать также о том, как создать эффективную удаленную команду

9 преимуществ стратегического лидера

  1. Повышение производительности команды

Используя стратегическое лидерство, члены команды могут более эффективно сосредоточить свое внимание на достижении желаемых результатов. Команды с высокой производительностью обеспечивают повышение качества работы. Например, разработчик программного обеспечения, которым руководит стратегический лидер, может сконцентрироваться на цели доработки последней версии своего программного обеспечения с наивысшим качеством, не отвлекаясь на другие задачи.

  1. Улучшенная коммуникация

Сотрудники в высокоэффективных командах могут лучше общаться друг с другом и с заинтересованными сторонами. Они более осведомлены о решениях, касающихся этих заинтересованных сторон, и понимают, почему их команда принимает те или иные решения, как они могут повлиять на команду и как они могут повлиять на организацию в целом. Например, стратегический лидер, разъясняющий причины реорганизации своей команды, может донести до команды необходимость успеха и сохранить позитивный настрой во время усиливающихся перемен.

  1. Совместное лидерство

Сталкиваясь с неопределенностью и вызовами, стратегические лидеры могут побудить свою команду взять на себя руководящие роли. Это может принести пользу организации, сделать ее более гибкой, проворной и адаптивной к меняющимся условиям.

  1. Более качественная работа

Стратегическое лидерство побуждает команду брать на себя ответственность за свои действия. Сотрудники могут определить задачи, которые они могут выполнить, и инициировать их, что повышает ответственность за свои действия.

Например, работник может заметить, что неорганизованность его рабочей зоны затрудняет выполнение повседневных задач. Они могут проявить инициативу, организовать территорию и завершить свою работу, не дожидаясь, пока их руководитель решит проблему.

  1. Улучшение позитивной атмосферы в команде

Позитивная командная атмосфера может создать у сотрудников чувство сопричастности и целеустремленности. Команды могут поощрять работу с высоким качеством и продуктивностью, что может привести к низкому уровню текучести кадров и отсутствию персонала.

  1. Повышенная удовлетворенность работой

Участники команды способны достичь как личных, так и карьерных целей. Общая удовлетворенность работой часто приводит к тому, что члены команды пребывают в позитивном настроении, что может положительно сказаться на производительности. Например, сотрудник может чувствовать себя удовлетворенным после выполнения важной задачи, что мотивирует его продолжать продуктивно работать.

  1. Улучшенные навыки планирования

Стратегический лидер может помочь своей команде развить лучшие навыки планирования, что позволит повысить эффективность и результативность работы команды, поставить реалистичные и достижимые цели, что позволит им успешно добиваться результатов. Например, специалист может помочь менеджеру по маркетингу составить план запуска нового продукта, поставив реалистичные цели, такие как получение достаточного финансирования, и заручиться поддержкой высшего руководства. Результатом является большая уверенность в достижении заявленных целей и более эффективные рабочие процессы.

Читать также о том, как стать хорошим руководителем компании

  1. Повышенный уровень инноваций

Стратегическое лидерство может повысить инновационность команды, поощряя новые идеи, расширяя возможности творчества и поддерживая инновационное мышление. В результате создается атмосфера, способствующая генерированию новых идей и эффективному решению проблем. Например, команда может провести мозговой штурм идей по решению сложной проблемы с дизайном продукта.

  1. Повышение производительности труда

Поощрение определенных техник и навыков может создать более эффективную рабочую среду. Например, похвала членов команды за использование творческих способностей и новаторского мышления может повысить мотивацию к использованию этих навыков.

Читать также о том, как правильно координировать планерки в компании

Советы по использованию стратегического лидерства на рабочем месте

  • Обратитесь за советом к опытным руководителям: Они могут предоставить ценную обратную связь и советы по повышению креативности или продуктивности команды.
  • Предоставьте членам команды свободу: так они могут быть более замотивированы в решении проблем и достижении своих целей с высоким уровнем производительности.
  • Обращайтесь за помощью к своей команде: сотрудники могут поделиться новыми идеями, которые помогут более эффективно решать проблемы.
  • Четко формулируйте задачи: Каждый должен знать, что нужно сделать и когда это нужно сделать. Так вы сможете успешно достичь своих целей и поручений.
  • Отметьте успех команды: возможно, вы захотите выделить работу команды при достижении или перевыполнении целей или задач. Это повысит мотивацию и удовлетворенность команды.

Предприниматель, бизнес-трекер, пишу о том, как развивать бизнес в условиях неопределенности

Бизнес-журнал Тарасова Константина
Кнопка чата