HADI-циклы: как проверять гипотезы в бизнесе

Развитие бизнеса

HADI — один из самых эффективных инструментов для проверки гипотез в бизнесе. 

Гипотеза в бизнесе — это предположение о развитии, продажах или клиентах, которые можно взять в работу и подтвердить или опровергнуть. Подробнее о гипотезах и их тестировании я писал в этой статье.

Как устроен HADI-цикл

HADI — это процесс исследования, состоящий из четырех шагов: придумывание гипотезы, ее воплощение, сбор данных, формулирование выводов. 

После того, как будет проверена одна гипотеза, этот цикл можно начинать снова и проверять все больше гипотез. Разберем подробнее каждый этап.

H (hypothesis) — гипотеза. Здесь нужно придумать гипотезы для проверки и то, на какие метрики она должна повлиять. Нужно прописать, что планируете изменить и какие показатели должны измениться. 

В одном цикле проверяется одна гипотеза. Иначе будет непонятно, из-за чего изменилась метрика. Если проверять несколько гипотез сразу, то они должны влиять на разные не связанные показатели.

А (action) — действие. Придуманные изменения нужно воплотить. 

D (data) — сбор данных. Собираем всю информацию, которая поможет решить, была ли успешна гипотеза. В первую очередь смотрим на метрику, на которую хотели повлиять. 

I (insights) — выводы. Анализируем, сработала ли гипотеза. Да — оставляем и масштабируем. Нет — смотрим почему, понимаем ошибки и пускаем в тест следующую гипотезу. 

Как проверять гипотезы с помощью HADI-цикла

  • Придумайте несколько гипотез для влияния на одну метрику. Проанализируйте каждую и выберите ту, которую будет быстрее и дешевле протестировать.
  • Гипотеза должны быть в формате вопроса, на который можно ответить “да” или “нет”. 
  • Начинайте тестировать гипотезу как можно скорее, не вкладывая большого количества усилий и ресурсов. 
  • Данные должны быть измеримы. Если вы, например, тестируете, что поменяв скрипт, отдел продаж начнет продавать в 2 раза больше, значит это должно быть наглядно показано — за неделю было 20 продаж, стало 40.

Польза HADI-циклов для бизнеса

  1. Быстрая обратная связь: HADI-циклы позволяют быстро получать обратную связь о результатах изменений в продукте или бизнес-процессах. Это позволяет быстро выявлять и исправлять ошибки, а также оптимизировать процессы.
  2. Гибкость и адаптивность: HADI-модель позволяет бизнесу быстро адаптироваться к изменениям на рынке и потребностям клиентов. Она позволяет быстро тестировать и внедрять новые идеи и решения, что повышает конкурентоспособность бизнеса.
  3. Экономия ресурсов: HADI-цикл предполагает итеративный подход к разработке и внедрению новых идей и решений. Это позволяет экономить ресурсы, так как не требуется вкладывать большие средства в разработку и тестирование новых идей, которые могут не принести ожидаемого результата.
  4. Улучшение качества продукта: HADI-циклы помогают улучшить качество продукта или услуги, так как они основаны на постоянном анализе и улучшении. Они позволяют определить, какие изменения приводят к улучшению продукта, и использовать эти знания для его дальнейшего развития.
  5. Повышение эффективности работы команды: HADI-циклы стимулируют командную работу и обмен идеями между различными подразделениями компании. Это помогает улучшить коммуникацию и координацию между различными отделами, что в свою очередь способствует повышению эффективности работы всей команды.

Порядок действий при работе с моделями HADI

  1. Определение проблемы или гипотезы. Это может быть что-то вроде увеличения конверсии на веб-сайте, улучшения пользовательского опыта или увеличения вовлеченности клиентов.
  2. Разработка плана тестирования. Этот план должен включать в себя этапы тестирования, инструменты и методы сбора данных, а также ожидаемые результаты.
  3. Выбор инструментов для сбора данных. Это могут быть инструменты веб-аналитики, A/B тестирование, опросы клиентов и т.д.
  4. Запуск тестирования. На этом этапе необходимо собрать все необходимые данные и метрики.
  5. Анализ данных: После сбора данных необходимо проанализировать их и определить результаты тестирования. Это включает в себя сравнение результатов до и после внесения изменений, а также определение, какие изменения привели к улучшению или ухудшению показателей.
  6. Выводы и корректировка гипотезы: На основе анализа данных необходимо определить, нуждается ли гипотеза в корректировке. Если результаты тестирования положительные, то можно продолжать использовать текущую гипотезу. Если же результаты отрицательные, то необходимо внести изменения в гипотезу и повторить тестирование.
  1. Повторение цикла: После внесения изменений в гипотезу необходимо повторить весь процесс с начала. Это включает в себя сбор данных, анализ результатов и корректировку гипотезы при необходимости. Этот процесс повторяется до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат.

Примеры исследований по модели HADI

  1. Увеличение конверсии на сайте электронной коммерции

H: Увеличим количество баннеров с акциями на главной странице сайта. A: Тестируем различные расположения баннеров на сайте, их размеры и тексты. D: Анализируем статистику конверсии с помощью инструментов веб-аналитики, чтобы определить наиболее эффективное расположение баннеров. I: На основе результатов анализа меняем расположение баннеров на сайте.

  1. Улучшение показателя удержания пользователей в мобильном приложении

H: Добавим систему поощрений за достижение уровней в игре. A: Проводим тестирование различных систем поощрений. D: Измеряем показатель удержания пользователей через определенный промежуток времени до и после внедрения системы поощрений. I: Вносим изменения в систему поощрений на основе результатов тестирования.

  1. Повышение вовлеченности пользователей в социальных сетях

H: Внедрим серию интерактивных опросов для подписчиков. A: Создаем опросы на различные темы и публикуем их в сообществе. D: Оцениваем результаты опросов, анализируем обратную связь от подписчиков. I: Используем результаты опросов для определения будущих тем и форматов контента, которые будут наиболее интересны для подписчиков.

  1. Увеличение продаж нового продукта на рынке

H: Используем контент-маркетинг для привлечения внимания к продукту. A: Разрабатываем и тестируем различные типы контента (статьи, видео, инфографика) для продвижения продукта. D: Сравниваем статистику продаж до и после проведения контент-маркетинга. I: Выбираем наиболее эффективный тип контента и используем его для продвижения продукта в будущем.

  1. Улучшение пользовательского опыта на сайте компании

H: Реорганизуем структуру сайта для удобства навигации. A: Протестируем несколько вариантов структуры сайта и расположения элементов. D: Собираем обратную связь от пользователей, анализируем данные веб-аналитики. I: Внедряем наиболее эффективную структуру сайта.

С помощью HADi-циклов можно протестировать что-угодно в любом отделе бизнеса: продажах, маркетинге, рекламе, найме персонала. Это инструмент подходит не только для начинающих стартапов, но и для зрелых бизнесов и корпораций. Важно — придумать гипотезу, которую можно быстро и дешево протестировать и внимательно пройти по всем 4 этапам.

Предприниматель, бизнес-трекер, пишу о том, как развивать бизнес в условиях неопределенности

Бизнес-журнал Тарасова Константина
Кнопка чата