Что такое устав предприятия и как его составить

Развитие бизнеса

Устав – это обязательный документ, необходимый для создания организации и ее регистрации в ЕГРЮЛ. Он должен быть разработан до официальной регистрации компании и направлен в налоговую вместе с заявлением о регистрации.

Что же из себя представляет данный документ? Какие есть формы? Как правильно составить устав? Разберемся в этой статье.

Зачем нужен устав

Устав – это учредительный документ компании. Обязателен для всех форм предпринимательской деятельности кроме государственных корпораций, работающих на основе федеральных законов, и хозяйственных товариществ, учредители которых заключает договор.

Устав закрепляет цели создания предприятия, структуру органов управления и их полномочия, права каждого участника. Также он регламентирует способы распределения прибыли и размер капитала.

Читать также, как найти точки роста бизнеса

Главная цель документа – защита интересов владельцев, не допущение конфликтов, проблем, связанных с наследованием, продажей, выходом одного из учредителей из бизнеса.

Также он регулирует вопросы, которые могут решаться на общем собрании, и определяет как принимаются решения в организации.

Виды уставов

Типовой

Составляется по шаблону, предложенному Министерством экономического развития РФ. Все варианты шаблонов можно посмотреть в приказе от 01.08.2018 № 411. Типовой устав содержит всю информацию, необходимую для регистрации деятельности компании. При регистрации в налоговом органе необходимо лишь указать номер шаблона, который вы выбрали.

Сервис ФНС поможет подобрать вариант устава, для этого нужно лишь ответить на 7 вопросов на сайте. Типовой устав не подходит для организаций, которые занимаются лицензируемой деятельностью.

Индивидуальный

Главная черта типовых уставов – они предполагают единый формат ведения бизнеса без учета специфики. Если вы хотите указать какие-то особые условия, например, непропорциональное разделение прибыли, нестандартный способ принятия решений, то лучше выбрать индивидуальный устав.

Каждый их вышеописанных документов имеет свои преимущества и недостатки. Например, типовой вариант – удобнее, его легко согласовать. При этом в него нельзя внести какие-либо изменения. На составление же индивидуального устава уйдет больше времени, потребуется юридическая помощь, однако вы получить уникальный документ, сделанный под ваши требования.

На практике, компании перед регистрацией разрабатывают типовой формат устава, потом меняют его на индивидуальный. Для изменения формы устава необходимо утвердить его на собрании учредителей и зарегистрировать в налоговой в течение трех дней.

Из каких частей состоит устав

Форму типового устава можно посмотреть в приказе Минэкономразвития от 01.08.2018 № 411. Он должен оставаться неизменным.

Содержание индивидуального устава определяется владельцами предприятия. Обязательные элементы, которые должен содержать данный документ (согласно Ст. 12 закона №14-ФЗ): наименование, юридический адрес организации, систему управления, уставный капитал и др.

Как разработать устав

Индивидуальный устав должен содержать сведения, указанные в ст. 12 закона №14-ФЗ. Кроме этого нужно указать в документе особенности реорганизации предприятия, условия и порядок его ликвидации и перечислить случаи, в которых возможно изменение уставного капитала.

Если один учредитель

Единственный учредитель самостоятельно принимает решения относительно пунктов устава. Ему не надо включать в документы пункты про собрание, коллегиальное принятие решений.

Если учредителей несколько

В устав обязательно включают порядок взаимодействия учредителей — например состав управленческих структур, распределение долей, разрешение разногласий. При подготовке документа важно учитывать интересы каждого участника, поскольку его предстоит утвердить на общем собрании.

Как внести изменения в устав

В документ необходимо внести изменения если меняется наименование, адрес компании. Обычно проводятся собрания учредителей, на которых утверждаются изменения, после этого подается заявление в налоговую. Единственный учредитель сам принимает решение об изменениях.

Читать также, как правильно рассчитать бюджет компании

Устав – это учредительный документ предприятия, наличие которого является обязательным условием регистрации бизнеса. В качестве шаблона можно использовать типовой формат устава или создать свой индивидуальный.

Предприниматель, бизнес-трекер, пишу о том, как развивать бизнес в условиях неопределенности

Бизнес-журнал Тарасова Константина
Кнопка чата