Что такое учетная политика компании и как ее составить

Развитие бизнеса

Закон допускает разные способы ведения бухгалтерского и налогового учета и при отсутствии документального фиксирования могут возникнуть сложности и ошибки. Что такое учетная политика компании? Кто может ее составить? Каковы последствия отсутствия учетной политики? Разберемся в этой статье.

Что такое учетная политика компании

Учетная политика компании — это набор правил, принципов и процедур, которые определяют, как компания ведет свой бухгалтерский и налоговый учет. Учетная политика устанавливает стандарты и методы учета, которые применяются в компании для отражения ее операций, активов и обязательств.

Учетная политика может включать следующие аспекты:

– Выбор метода учета для определенных операций, таких как амортизация, капитализация, признание выручки и т. д.
– Определение порядка учета запасов, основных средств, нематериальных активов и других активов.
– Установление правил для учета расходов, таких как затраты на производство, административные расходы, затраты на исследования и разработки и т. д.
– Разработка процедур для учета налогов, таких как определение порядка расчета и уплаты налогов, а также разработка методов для минимизации налоговых обязательств.
– Создание системы внутреннего контроля для обеспечения надежности и точности финансовой информации.
Учетная политика может быть изменена только в определенных случаях, таких как изменение законодательства или появление новых стандартов учета.

Кто составляет учетную политику компании

Учетную политику компании составляет специальная команда бухгалтеров и финансовых специалистов. Они анализируют деятельность компании, изучают законодательство и стандарты бухгалтерского учета, а затем разрабатывают правила и процедуры, которые будут применяться для учета операций и активов компании.

Читать также, что такое референс-лист в бизнесе

Команда также учитывает рекомендации аудиторов и консультантов, чтобы учетная политика была максимально эффективной и соответствовала требованиям законодательства. После разработки учетной политики, она утверждается руководством компании и становится обязательной для всех подразделений и сотрудников компании.

Как создать учетную политику компании

Создание учетной политики компании включает несколько этапов:

– Анализ деятельности компании и определение основных операций и активов.
– Изучение законодательства и стандартов бухгалтерского учета, чтобы определить требования к учету операций и активов.
– Разработка правил и процедур для учета основных операций и активов, таких как запасы, основные средства, нематериальные активы, расходы и налоги.
– Создание системы внутреннего контроля для обеспечения надежности и точности финансовой информации.
– Установление порядка изменения учетной политики и ее соответствия требованиям законодательства и общепринятым принципам бухгалтерского учета.
– Утверждение учетной политики руководством компании и ее внедрение во все подразделения и процессы компании.

Как составить учетную политику для целей бухгалтерского учета

Учетная политика для целей бухгалтерского учета является одним из основных документов, регламентирующих порядок ведения учетной работы на предприятии. Она определяет принципы, методы и правила, используемые для отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете.

Составление учетной политики для целей бухгалтерского учета включает следующие этапы:

  1. Определение основных принципов учета. На этом этапе необходимо выбрать метод оценки активов и обязательств, метод учета затрат, методы амортизации и т.д.
  2. Разработка плана счетов и рабочего плана счетов. План счетов должен соответствовать виду деятельности предприятия и его структуре.
  3. Разработка форм первичных учетных документов и регистров учета. Формы документов должны быть удобны для заполнения и обработки.
  4. Установление порядка документооборота и внутреннего контроля. Необходимо определить сроки и порядок передачи документов между подразделениями и ответственными лицами.
  5. Установление правил инвентаризации имущества и обязательств. Правила должны соответствовать законодательству и специфике деятельности предприятия.
  6. Установление процедур исправления ошибок в учете. Ошибки могут быть исправлены путем сторнирования или корректировки записей.
  7. Утверждение порядка учета отдельных объектов. Например, учет основных средств, нематериальных активов, запасов, расчетов с контрагентами и т.д.
  1. Установление способов представления информации в бухгалтерской отчетности.

Учетная политика для бухгалтерского учета утверждается руководителем предприятия и применяется с начала финансового года. Она должна соответствовать законодательным требованиям и отражать специфику деятельности предприятия. Учетная политика может изменяться в случае изменения законодательства или существенных изменений в деятельности предприятия.

Что должна включать учетная политика для целей налогообложения

Учетная политика для налогообложения является важным документом, который определяет порядок учета доходов и расходов предприятия для целей налогообложения. Она помогает оптимизировать налоговую нагрузку и снизить риски возникновения претензий со стороны налоговых органов.

При составлении учетной политики для налогообложения следует учитывать следующие основные аспекты:

  1. Выбор системы налогообложения. Предприятие может выбрать общую систему налогообложения или упрощенную систему налогообложения (УСН).
  2. Определение методов учета доходов и расходов. Включает определение методов признания доходов и расходов (кассовый метод или метод начисления), а также выбор методов оценки стоимости товаров, работ и услуг (по стоимости приобретения или по рыночной стоимости).
  3. Установление порядка учета основных средств и нематериальных активов. Основные средства и нематериальные активы учитываются в соответствии с правилами бухгалтерского учета, однако для целей налогообложения могут применяться специальные методы амортизации.
  4. Определение порядка учета расходов на оплату труда. Расходы на оплату труда учитываются в составе расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
  5. Установление правил учета косвенных расходов. Косвенные расходы (например, общехозяйственные и общепроизводственные расходы) распределяются между видами продукции в соответствии с установленными нормами и правилами.
  6. Утверждение порядка расчета и уплаты налогов. Учетная политика должна содержать порядок расчета и уплаты налога на прибыль, налога на добавленную стоимость (НДС), налога на имущество и других налогов, уплачиваемых предприятием.

В целом, учетная политика для налогообложения должна быть составлена так, чтобы она соответствовала законодательству о налогах и сборах, а также интересам предприятия в плане оптимизации налоговой нагрузки.

Последствия отсутствия учетной политики компании

Отсутствие учетной политики компании может привести к различным негативным последствиям, таким как:

– Невозможность точного и полного отражения операций и активов в бухгалтерском и налоговом учете.
– Сложность в определении налоговой базы и расчете налогов.
– Проблемы с проведением аудита и получением кредитов.
– Риск штрафов и пеней за нарушение законодательства о бухгалтерском учете и налогах.
– Снижение доверия со стороны инвесторов и кредиторов.
– Ухудшение репутации компании на рынке.

Читать также, что такое рентабельность бизнеса и как ее рассчитать

Учетная политика – это свод правил и принципов ведения бухгалтерского и налогового учета. Разрабатывается руководством компании и утверждается советом директоров. Она должна соответствовать законодательству и общепринятым принципам бухгалтерского учета.

Предприниматель, бизнес-трекер, пишу о том, как развивать бизнес в условиях неопределенности

Бизнес-журнал Тарасова Константина
Кнопка чата