Что такое скрайбинг и как его использовать в бизнесе

Развитие бизнеса

Скрайбинг — это техника презентации информации или идей, которая включает в себя создание рисунков, схем или других визуальных образов прямо на доске, бумаге или экране с помощью маркеров, мела, карандашей или цифровых инструментов. Название происходит от английского слова “scribe”, что означает “писать, записывать”. Каковы его особенности? Как скрайбинг можно использовать в бизнесе? Разберемся в этой статье.

Что такое скрайбинг, его виды

Скрайбинг — это процесс иллюстрирования информации с помощью простых рисунков и символов. Он может быть выполнен вручную на доске или бумаге, либо с использованием специальных программ и инструментов. Существует несколько видов скрайбинга:

  1. Ручной скрайбинг — когда информация иллюстрируется с помощью карандаша, ручки или мела на доске или листе бумаги.
  2. Компьютерный скрайбинг — использование специализированного программного обеспечения для создания анимационных видеороликов или презентаций.
  3. Онлайн-скрайбинг — создание визуальных материалов с помощью онлайн-сервисов и приложений, которые позволяют пользователям создавать и редактировать видео, добавлять текст и музыку.
  4. Магнитный скрайбинг — рисование на магнитной доске с использованием магнитных маркеров.
  5. Скрайбинг с использованием графических планшетов — создание изображений с помощью стилуса на графическом планшете.
  6. Скрайбинг на песке — рисование песком на стекле.

Где можно использовать скрайбинг

Скрайбинг может использоваться в различных сферах деятельности, таких как образование, бизнес, маркетинг, продажи, презентации, совещания и т.д. Например:

  • в образовании скрайбинг может помочь ученикам лучше понимать и запоминать учебный материал, а также развивать свои творческие навыки.
  • в бизнесе скрайбинг используется для визуализации информации, улучшения коммуникации между сотрудниками и клиентами, а также для привлечения внимания к продукту или услуге.
  • в маркетинге скрайбинг помогает создавать яркие и привлекательные рекламные материалы, которые привлекают внимание аудитории.
  • в продажах скрайбинг может быть использован для демонстрации товаров и услуг клиентам, что помогает увеличить продажи.
  • в презентациях скрайбинг позволяет наглядно представить информацию и сделать выступление более интересным и запоминающимся.

Преимущества скрайбинга для бизнеса

Скрайбинг имеет ряд преимуществ для бизнеса, таких как:

  1. Визуализация информации: Скрайбинговые презентации помогают визуализировать сложные идеи и процессы, что облегчает понимание и запоминание информации.
  2. Улучшение коммуникации: Скрайбинг помогает улучшить коммуникацию между сотрудниками, клиентами и партнерами, делая информацию более доступной и понятной.
  3. Вовлечение аудитории: Скрайбинг привлекает внимание аудитории и делает презентацию более интересной и увлекательной.
  4. Повышение запоминания информации: Исследования показывают, что скрайбинговые презентации улучшают запоминание информации на 40%.

Какие инструменты можно выбрать для скрайбинга

Для скрайбинга можно выбрать различные инструменты в зависимости от цели презентации, аудитории и стиля презентации:

  • Маркеры и доски для ручного скрайбинга;
  • Программное обеспечение (для создания компьютерных скрайбингов), такое как Scribblar, PowToon, или Adobe Spark.
  • Онлайн-сервисы, которые позволяют создавать скрайбинги прямо в браузере, такие как Vizual.
  • Графические планшеты и стилусы (для создания скрайбинговых презентаций с высоким качеством изображения).
  • Магнитные доски и маркеры (для проведения скрайбинга внутри команды или на совещании).

Этапы скрайбинга

Скрайбинг включает в себя несколько этапов:

  1. Планирование: На этом этапе необходимо определить цель скрайбинга, аудиторию, содержание и стиль презентации.
  2. Сбор информации: Нужно собрать всю необходимую информацию для создания скрайбинговой презентации.
  3. Создание сценария: На основе собранной информации создается сценарий презентации.
  4. Подбор инструментов и материалов: Выбираются инструменты и материалы для создания скрайбинга (например, маркеры, доска, компьютер, специализированное программное обеспечение).
  5. Создание скрайб-презентации: Непосредственно создание визуальных элементов презентации с использованием выбранных инструментов и материалов.
  6. Тестирование и корректировка: После создания презентации ее нужно протестировать, чтобы убедиться в ее эффективности и понимании информации аудиторией. При необходимости вносятся корректировки.

Оценка эффективности скрайбинга: метрики и критерии успеха

Для оценки эффективности скрайбинга можно использовать следующие метрики:

Уровень понимания информации аудиторией: проведите опрос или интервью с аудиторией после презентации, чтобы узнать, насколько хорошо они поняли представленную информацию.

Вовлеченность аудитории: обратите внимание на реакцию аудитории во время презентации, насколько они заинтересованы и активно участвуют в обсуждении.

Количество вопросов: после презентации попросите аудиторию задать вопросы, количество вопросов может быть показателем того, насколько аудитория заинтересована в представленной информации.

Время, затраченное на презентацию: чем меньше времени занимает презентация, тем более эффективной она считается.

Отзывы клиентов и партнеров: попросите клиентов и партнеров оставить отзывы о вашей скрайбинговой презентации, чтобы понять, насколько она была успешной.

Читать также, Как организовать проверку бизнеса при помощи тайного покупателя

Главное о скрайбинге

  • Скрайбинг – это техника визуализации информации с помощью рисунков, схем и других визуальных элементов. Он может быть ручным, компьютерным, магнитным, на песке.
  • Скрайбинг используется в образовании, бизнесе, маркетинге, продажах и других сферах.
  • Преимущества скрайбинга включают визуализацию информации, улучшение коммуникации, привлечение внимания аудитории и повышение запоминания информации.
  • Скрайбинг состоит из нескольких этапов: планирование, сбор информации, создание сценария, выбор инструментов и материалов, создание презентации, тестирование и корректировка.
  • Для скрайбинга могут использоваться маркеры и доски, программное обеспечение, онлайн-сервисы, графические планшеты, магнитные доски и маркеры.
  • Эффективность скрайбинга оценивается по уровню понимания информации аудиторией, вовлеченности аудитории, количеству вопросов, времени, затраченному на презентацию, и отзывам клиентов и партнеров.

Скрайбинг играет важную роль в современном бизнесе, помогая визуализировать информацию, улучшать коммуникацию, привлекать внимание аудитории и повышать запоминание информации. Перспективы развития скрайбинга связаны с развитием технологий и появлением новых инструментов для создания визуальных презентаций. Кроме того, скрайбинг становится все более популярным в образовании и может стать неотъемлемой частью процесса обучения в будущем.

Предприниматель, бизнес-трекер, пишу о том, как развивать бизнес в условиях неопределенности

Бизнес-журнал Тарасова Константина
Кнопка чата