Что такое пивот и как он может спасти бизнес

Развитие бизнеса

В постоянно меняющемся мире бизнеса стабильность — это лишь иллюзия. Конкуренты, технологии, потребительский спрос — все это постоянно меняется, и чтобы оставаться успешным, бизнесу необходимо адаптироваться к этим изменениям. Пивот-стратегия — это инструмент, который позволяет бизнесу быстро и эффективно адаптироваться к новым условиям, сохраняя при этом свою конкурентоспособность и устойчивость на рынке. В этой статье мы рассмотрим, что такое пивот, его виды, причины для пивот и процесс реализации этой стратегии на практике.

Пивот-стратегия: определение, цели и преимущества

Пивот-стратегия – это подход к развитию бизнеса, основанный на быстром изменении направления его деятельности. Это может быть связано с изменением рынка, технологий или потребительских предпочтений.

Главная цель пивот-стратегии – сохранить конкурентоспособность бизнеса в условиях постоянных изменений.

Цели пивот-стратегии:

  1. Быстрое реагирование на изменения на рынке.
  2. Сохранение конкурентоспособности бизнеса.
  3. Использование имеющихся ресурсов для создания новых продуктов или услуг.
  4. Сокращение затрат на разработку новых продуктов.
  5. Улучшение качества продукции или услуг.

Преимущества пивот-стратегии:

  1. Быстрая адаптация к изменениям на рынке.
  2. Возможность использовать уже имеющиеся ресурсы для создания новых продуктов или услуг.
  3. Сокращение затрат на разработку новых продуктов или услуг.
  4. Улучшение конкурентоспособности бизнеса.

Виды пивот

  • Стратегический пивот — это когда компания меняет свою стратегию на более успешную. Например, вместо производства компания начинает продавать готовые товары.
  • Тактический пивот — когда компания изменяет свою тактику для достижения цели. К примеру, она может изменить методы продвижения своего товара на рынке.
  • Эволюционный пивот — постепенное изменение товара или услуги без резких перемен. Например, компания может добавлять новые функции к своему продукту, не меняя его кардинально.

Причины для пивот

  • Экономические причины. Изменения в экономике могут повлиять на спрос на продукцию компании. Например, снижение курса национальной валюты может привести к снижению спроса на импортные товары.
  • Технологические причины. Появление новых технологий может сделать старые продукты или услуги неактуальными. Например, появление смартфонов привело к снижению продаж обычных телефонов.
  • Рыночные причины. Изменение предпочтений потребителей может привести к необходимости пивот. Например, изменение предпочтений потребителей в сторону более здоровых продуктов может привести к pivot компании в сторону производства здоровых продуктов.

Процесс пивот

Включает несколько этапов:

Идентификация возможностей: на этом этапе проводится анализ рынка, конкурентов и потребностей потребителей для выявления возможностей для пивот.

Разработка плана пивот: компания разрабатывает план изменений, включающих новые продукты, услуги, стратегии и тактики.

Внедрение изменений: на данном этапе осуществляется реализация всех запланированных изменений, например, запуск новых продуктов, смена стратегии или тактики.

Оценка результатов: после внедрения изменений проводится оценка результатов и корректировка плана пивот при необходимости.

Примеры успешного пивот

Пивот-стратегия является важным инструментом в бизнесе, который позволяет компаниям быстро адаптироваться к изменяющимся рыночным условиям и сохранять свою конкурентоспособность. Примеры успешного применения пивот-стратегии можно найти в различных отраслях бизнеса и индустриях.

Одним из ярких примеров является компания Apple, которая в 2019 году пивотнула свою стратегию с iPhone на создание собственной операционной системы для компьютеров и ноутбуков. Это позволило компании расширить свою аудиторию и занять большую долю на рынке персональных компьютеров.

Еще одним примером успешного пивот является компания Amazon, которая в 2004 году начала продавать книги через свой интернет-магазин. Этот шаг позволил компании увеличить свою долю на рынке электронной коммерции и стать лидером в этой области.

Также стоит отметить компанию Tesla, которая пивотнула свою стратегию с производства автомобилей на производство электромобилей. Это позволило компании занять лидирующие позиции на рынке электромобилей и стать одним из самых инновационных производителей автомобилей в мире.

Трудности и риски пивот

Пивот — это процесс изменения направления деятельности компании или продукта. Он может быть необходим, когда рынок, технология или потребительский спрос меняются и старая стратегия или продукт становятся неэффективными.

Однако, пивот может быть сложным и рискованным процессом. Некоторые из трудностей и рисков пивот включают:

Неопределенность: процесс пивот часто связан с неопределенностью, так как нет уверенности в том, будет ли новая стратегия или продукт успешными.
Ресурсные ограничения: пивот может потребовать значительных ресурсов, таких как время, деньги и люди, которые могут быть ограничены.
Сопротивление изменениям: сотрудники и клиенты могут сопротивляться изменениям, что может замедлить процесс пивот или даже остановить его.
Потеря доли рынка: если пивот не удается, компания может потерять свою долю рынка и стать менее конкурентоспособной.
В целом, пивот является важным инструментом для адаптации компании к изменяющимся рыночным условиям. Однако, чтобы успешно провести пивот, необходимо тщательно планировать и управлять процессом, учитывая все риски и трудности.

Читать также, Как построить финансовую модель бизнеса

Главное про пивот

  • Пивот-стратегия — это подход к развитию бизнеса, который заключается в быстром изменении его направления.
  • Может включать изменение рынка, технологии или предпочтений потребителей.
  • Главная цель пивот-стратегии — сохранить конкурентоспособность в условиях постоянных изменений.
  • Преимущества пивот-стратегии включают быструю адаптацию к изменениям, использование имеющихся ресурсов для создания новых продуктов, сокращение затрат на разработку и улучшение конкурентоспособности.
  • Существует три основных вида пивот-стратегий: стратегический пивот, тактический пивот и эволюционный пивот.
  • Процесс пивот состоит из четырех этапов: идентификация возможностей, разработка плана пивот, внедрение изменений и оценка результатов.
  • Пивот может быть сложным и рискованным, поскольку он связан с неопределенностью и требует значительных ресурсов.

Предприниматель, бизнес-трекер, пишу о том, как развивать бизнес в условиях неопределенности

Бизнес-журнал Тарасова Константина
Кнопка чата