8 шагов к созданию успешной команды

Управление командой

Хорошая командная работа — залог успеха. Хорошим организациям нужны высокоэффективные команды, способные к эффективному взаимодействию. Как руководитель или менеджер вы можете внести свой вклад в создание сильной компании, поощряя командную работу.

В этой статье мы обсудим ключевые характеристики успешной команды и способы их создания.

Каковы характеристики успешной команды?

Успешные команды мотивируют участников делиться идеями, обсуждать и принимать решения сообща. Хорошие команды приносят пользу отдельным членам, предлагая дополнительную поддержку и возможности для развития. Успешные команды обычно обладают следующими чертами:

Целеустремленное мышление

Совместно ставят, реализуют и отслеживают цели для повышения эффективности и продуктивности.

Приверженность своим ролям

Люди, работающие на должностях, основанных на их сильных сторонах и опыте, часто более мотивированы.

Открыты для обучения

Могут корректировать роли и обязанности в зависимости от потребностей проекта или задачи. Участники, заинтересованные в совершенствовании своих навыков и постоянном обучении, быстрее достигают профессиональных вершин.

Разнообразные точки зрения и опыт

Поскольку разнообразие, как правило, поощряет креативность и инновации, команды с разносторонним опытом имеют больший потенциал для достижения наилучших результатов.

Общая культура

Люди, объединенные единой миссией или набором ценностей, часто более мотивированы.

Ответственность и подотчетность

Когда есть четкое разграничение ответственности, задач, каждый участник может соответствовать одним и тем же стандартам.

Четкая коммуникация

Хорошие команды проводят мозговой штурм решений, предоставляют обновления статуса и выполняют задачи.

Эффективный лидер

Лидеры, которые дают четкое направление и поощряют участников к успеху, как правило, управляют успешными командами.

Как создать эффективную команду?

Следующие 8 шагов помогут вам создать эффективную команду:

Ставьте цели по SMART

Ваша команда может расставить приоритеты в целях SMART, выбрав конкретные, измеримые, достижимые, релевантные и привязанные ко времени задачи. Например, вы можете захотеть превысить свою квартальную выручку на 10% к концу второго квартала.

После достижения этих целей регулярно отслеживайте прогресс. Поскольку у каждого участника одни и те же показатели, характерные для конкретной группы, ваша команда может наблюдать и отмечать достижения. Измерение прогресса с помощью единого показателя вместо применения собственных определений успеха помогает отдельным сотрудникам более точно понимать свои достижения.

Выполняйте четко определенные роли

Команды, как правило, работают лучше всего, когда каждый участник несет ответственность за что-то конкретное. Когда у участников есть четко определенные роли, они могут не тратить время на поиски, а сосредоточиться на выполнении индивидуальных задач и соблюдении определенных рабочих процессов. Например, кто-то может быть ответственным за руководство различными типами проектов, другие — проводить исследования, выполнять анализ или рекомендовать решения.

В некоторых случаях команды могут достичь еще большего, когда у членов появляется возможность вносить больший вклад и переходить на новые должности. Чтобы сделать изменения максимально эффективными, подумайте о распределении новых ролей при запуске проектов или принятии на себя дополнительных обязанностей.

Регулярно экспериментируйте

Хотя команды наиболее продуктивны, когда у них четко определены роли, иногда не помешают эксперименты с новыми идеями. Наиболее успешные группы, как правило, идут на осознанный риск и предоставляют широкие возможности для обучения, способствующего достижению результатов.

Чтобы внедрить эксперименты в свои стандартные рабочие процессы, можно выделить время для мозгового штурма перед началом проекта. В это время участники могут поделиться идеями по проведению исследований, структурированию проекта или сбору, анализу результатов.

Принимайте разнообразие

Наиболее эффективные команды обладают различными наборами навыков, уровнем опыта и профессиональным образованием. В команду можно включить участников, придерживающихся разных мнений и поощряющих разные способы мышления. Это позволит рассмотреть различные подходы или цели.

Разделяйте общую культуру

Несмотря на различия, наиболее успешные команды разделяют общую культуру (корпоративную или групповую). Ваша команда может создавать и согласовывать общие модели поведения неосознанно, поскольку они, скорее всего, отражают предпочитаемые стили работы или общения. Однако наличие рекомендаций, общих ценностей сделает команду более продуктивной. Как лидер, вы должны собрать информацию от участников, чтобы создать систему культурных ценностей.

Для многих команд общие ценности начинаются с единой миссии. Вам следует определить особую командную ценность, поразмыслив над миссией организации и вкладом команды в достижении этой цели.

Будьте подотчетны команде

В успешной команде каждый член должен поддерживать подотчетность. Ответственность способствует лучшему выполнению своих обязанностей. Можно установить тип подотчетности, подавая хороший пример своей работой, поощряя обсуждения способов улучшения и уделяя особое внимание внедрению обратной связи. Таким образом члены вашей команды могут обрести чувство сопричастности и целеустремленности.

Эффективно общайтесь

Чтобы слаженно работать вместе, командам нужны четкие каналы коммуникации. Для упрощения коммуникации необходимо четко разъяснить роли и обязанности каждого члена. Это покажет, кто за что отвечает и что делать, когда возникает проблема, требующая решения.

Кроме того, группа должна решить, как будут передаваться обновления проекта, будь то электронная почта, платформы обмена сообщениями или приложения для управления проектами.

Приветствуйте сильное лидерство

Чтобы гарантировать достижение командных целей, слаженную работу, необходимо сильное руководство. Вы можете продемонстрировать эффективное лидерство, будучи целеустремленным и ответственным за свою работу. Чтобы быть сильным лидером, также необходимо развивать адаптивность, приветствовать обратную связь и мотивировать сотрудников выполнять свою работу наилучшим образом.

Выберите стиль руководства, который соответствует типу вашей команды. Это позволит облегчить общение, улаживать дискуссии и конфликты, обеспечить непрерывный прогресс.

Ошибки руководителей при создании команд

Создание эффективной команды — ключевой аспект успешного бизнеса. Однако даже опытные руководители могут совершать ошибки, которые снижают производительность и мотивацию сотрудников. Вот основные ошибки, которых следует избегать при формировании команд.

1. Недостаточное внимание к подбору членов команды. Часто руководители выбирают сотрудников, не учитывая их навыки и совместимость с другими членами команды. Это может привести к конфликтам и снижению эффективности работы. Проводите тщательный отбор, учитывая не только профессиональные навыки, но и личностные качества.

2. Отсутствие четких целей и задач. Это приводит к путанице и снижению мотивации. Ставьте ясные и конкретные цели, чтобы каждый член команды знал, что от него ожидается.

3. Игнорирование обратной связи. Некоторые руководители не принимают во внимание мнение сотрудников, что может привести к недовольству и снижению эффективности. Регулярно собирайте обратную связь от команды и используйте её для улучшения рабочих процессов.

4. Недооценка роли коммуникации. Плохая коммуникация в команде может привести к недопониманию, конфликтам и снижению производительности. Обеспечьте открытые каналы коммуникации и поощряйте обмен информацией между членами команды.

5. Чрезмерный контроль и микроменеджмент. Это может демотивировать и снижать их инициативность. Доверяйте своей команде и давайте им больше свободы для принятия решений.

6. Игнорирование развития и обучения сотрудников. Может привести к стагнации и утрате интереса к работе. Инвестируйте в профессиональное развитие своих сотрудников, предлагая тренинги и курсы повышения квалификации.

7. Несоответствие ролей и компетенций. Назначение сотрудников на роли, которые не соответствуют их компетенциям, может привести к снижению эффективности и мотивации. Убедитесь, что каждый член команды занимает позицию, соответствующую его навыкам и опыту.

Избегая этих распространенных ошибок, руководители могут создать эффективные и мотивированные команды, способные достигать высоких результатов. Важно помнить, что успешная команда строится на основе доверия, открытой коммуникации и постоянного развития.

 

Предприниматель, бизнес-трекер, пишу о том, как развивать бизнес в условиях неопределенности

Бизнес-журнал Тарасова Константина
Кнопка чата