Как построить дерево целей

Развитие бизнеса

Часто мы ставим перед собой глобальные цели, начинаем предпринимать какие-то шаги по их достижению, но вот дойти до конца не можем. Здесь важно правильное целеполагание, одним из инструментов которого является построение дерева целей. Что это за методика? Зачем она нужна в бизнесе? Как построить дерево целей? Разберемся в этой статье.

Что такое дерево целей

Дерево целей — это методика постановки целей и стратегии их достижения. Основная цель делится на конкретные этапы, что позволяет упорядочить и облегчить их выполнение. Наглядно данная схема представлена в виде дерева со стволом (главной целью) и ветками (цели нижних уровней).

Преимущества данного подхода заключается в следующем:

  • легкость для понимания, наглядность. Все участники могут понять главную цель и задачи, которые они должны решить для достижения этой цели;
  • иерархия, последовательность выполнения задач;
  • планирование: определяются небольшие подцели, назначаются ответственные, указываются сроки;
  • простой контроль;
  • персонализация – подойдет для любых по сложности проектов, его можно подогнать под свои цели.

Недостаток – необходимость разработки с детальным продумыванием всех этапов. Любая ошибка может стать проблемой и привести к большим затратам и застою.

Читать также, что такое рентабельность бизнеса и как ее рассчитать

Зачем нужно строить дерево целей

Дерево целей – это эффективный инструмент для достижения личных целей, целей малого и крупного бизнеса. Он подойдет для решения любых задач: от бытовых до международных взаимодействий.

Дерево целей позволяет наглядно еще на этапе планирования определить все риски, ограничения, разработать схему по их преодолению. Сотрудники также могут увидеть все то, что им предстоит делать.

Деление большой целей на мелкие задачи облегчает процесс восприятия. Цель уже не казаться невыполнимой, ведь она разделена на те задачи, которые команда может выполнить.

Структура дерева целей

У вас есть глобальная цель, есть проблемы, которые мешают вам достичь ее, непонятно, есть ли ресурсы для работы. Дерево целей поможет собрать из этой неопределенности четкие шаги, подзадачи.

Главный критерий состоятельности дерева целей, который вы составили — все шаги, которые вы наметили, приведут к решению задачи. И для этого не придется делать какие-либо дополнительные действия или привлекать ресурсы, которые изначально не были предусмотрены.

Читать также, как провести внутренний аудит для оценки эффективности бизнеса

Общая схема дерева целей выглядит следующим образом:

Где:

  1. Ствол — это основная цель.
  2. Ветви — масштабные тактические задачи, которые закреплены за подразделениями компании.
  3. Побеги на ветвях — подцели внутри подразделений. В упрощенных целях они могут отсутствовать.
  4. Листья —непосредственно задачи, которые команде нужно сделать с указанием сроков и ответственных.

Как строить дерево целей

  1. Определение основной цели. Можно воспользоваться методикой постановки целей SMART: цель должна быть: конкретной (Specific), измеримой (Measurable), достижимой (Achiavable), актуальной (relevant), привязанной ко времени (time bound). Такой подход позволяет сфокусироваться на реальном результате, отбросить еще в начале неактуальные цели, чтобы направить силы на действительно важные задачи.
  2. Разделение на подцели. Это позволит конкретизировать выполнение цели, определить сроки, назначить ответственных.

Структура дерева стратегических целей компании должна соответствовать ее структуре.

  1. Разбиение подцелей на конкретные задачи. Дробление цели происходит до тех пор, пока не будет понятно, как выполнять получившуюся задачу.

Дерево целей – это эффективная методика планирования, которая позволяет разделить цель на мелкие выполняемые задачи. Это сократит время достижения цели, сделает ее более понятной для команды.

Предприниматель, бизнес-трекер, пишу о том, как развивать бизнес в условиях неопределенности

Бизнес-журнал Тарасова Константина
Кнопка чата