Что такое Jobs to be done и как его правильно использовать в бизнесе

Увеличение продаж

Jobs to Be Done (JTBD) — это подход к стратегическому планированию и дизайну продуктов, основанный на понимании потребностей клиентов и их желаниях. В этой статье мы рассмотрим основные принципы JTBD и как они могут помочь вашему бизнесу.

Что такое Jobs to be done

Метод Jobs to Be Done помогает компаниям создавать продукты или услуги, которые удовлетворяют эти потребности и желания.

Основные принципы JTBD:

  1. Понимание потребностей клиентов. Это может быть удобство, экономия времени, улучшение качества жизни и т.д. Важно определить, какие потребности клиентов будут удовлетворены после покупки продукта.
  2. Создание ценностного предложения, которое будет удовлетворять эти потребности. Это предложение должно быть уникальным и привлекательным для клиента. Оно должно быть основано на понимании того, что клиент хочет получить от вашего продукта или услуги.
  3. Создание продукта или услуги, которая будет удовлетворять потребности клиента. Важно учесть все аспекты продукта, такие как качество, стоимость, удобство использования и т.д.
  4. Тестирование продукта или услуги поможет убедиться, что продукт удовлетворяет потребности клиента и соответствует ценностному предложению.
  5. Обратная связь от клиентов является ключевым элементом JTBD. Она помогает улучшить продукт или услугу и сделать его более привлекательным для клиентов.

Зачем нужен подход Jobs to be done

Основная цель подхода “Jobs to be Done” — удовлетворить потребности клиентов и обеспечить долгосрочный успех компании. Главные преимущества наличия данного метода:

  1. Определение потребностей клиентов. Позволяет компании создать продукт или услугу, которые полностью удовлетворят эти потребности и будут востребованы на рынке.
  2. Улучшение качества продукта.
  3. Укрепление отношений с клиентами.
  4. Снижение затрат на разработку продукта.
  5. Повышение эффективности работы команды
  6. Возможность быстрого реагирования на изменения рынка

Читать также, как вернуть клиентов для повторных покупок

Когда используется Jobs to be done

Этот подход особенно полезен в следующих ситуациях:

  1. Разработка нового продукта или услуги — “Jobs to be Done” помогает определить, какой продукт или услуга нужны рынку, и как их создать.
  2. Редизайн существующего продукта — подход “Jobs to be Done” позволяет понять, какие функции стоит добавить или убрать, чтобы продукт стал более удобным и привлекательным для клиентов.
  3. Оценка конкурентов — анализ конкурентов с помощью “Jobs to be Done” поможет понять, какие продукты они предлагают, и что стоит улучшить в своих продуктах.
  4. Определение стратегии развития компании — подход “Jobs to be Done” может помочь определить, в каких направлениях стоит развивать компанию и какие продукты создавать.
  5. Анализ рынка — понимание потребностей клиентов позволяет лучше понять рынок и определить, какие продукты будут востребованы.

Методы применения концепции Jobs to be done

Существует два основных метода применения концепции JTBD:

  1. Анализ “желаемого результата” (Desired Outcome Analysis)

Этот метод предполагает определение желаемого результата, который клиент хочет достичь с помощью вашего продукта или услуги. Например, если вы продаете обувь, то ваш клиент может хотеть выглядеть стильно, чувствовать комфорт при ходьбе или улучшить свою физическую форму.

Для использования этого метода необходимо определить ключевые характеристики продукта или услуги, которые помогут клиенту достичь желаемого результата. Например, для улучшения физической формы можно предложить обувь с повышенной амортизацией или кроссовки с хорошей вентиляцией.

  1. Анализ “препятствий” (Obstacle Analysis)

Этот метод основан на определении препятствий, которые мешают клиенту достичь желаемого результата с помощью существующих продуктов или услуг. Например, клиент может испытывать трудности с выбором подходящего продукта или не уверен в его качестве.

Чтобы использовать этот метод, необходимо выявить основные препятствия, с которыми сталкиваются клиенты, и предложить решения для их преодоления. Например, можно разработать удобные инструменты для выбора продуктов или обеспечить гарантию качества на предлагаемые товары.

Оба метода JTBD помогают понять потребности клиентов и разработать продукты или услуги, которые будут востребованы на рынке. Однако для эффективного использования этих методов необходимо проводить регулярные исследования рынка и анализ обратной связи от клиентов.

Как внедрять Jobs to be done

Шаг 1: Определение потребностей клиентов. Для этого можно провести опрос или интервью с клиентами, а также проанализировать данные о продажах и отзывах.

Шаг 2: Определение конкурентов. Речь идет не только про компании, которые производят аналогичные товары, но и про все средства, которые покупатели используют для решения данной проблемы.

Шаг 3: Создание ценностного предложения. Оно должно описывать, что ваш продукт или услуга может сделать для клиента.

Шаг 4: Разработка продукта или услуги, которая будет соответствовать ценностному предложению и удовлетворять потребности клиентов. Учтите все аспекты продукта, включая качество, стоимость и удобство использования.

Шаг 5: Тестирование продукта или услуги. Поможет выявить возможные проблемы и улучшить качество продукта.

Шаг 6: Обратная связь от клиентов. Используйте ее для улучшения продукта или услуги. Обратная связь поможет вам понять, что нравится и не нравится клиентам, и как улучшить продукт.

Шаг 7: Мониторинг рынка. Следите за изменениями на рынке и конкурентами, чтобы быть в курсе новых трендов и возможностей для улучшения вашего продукта.

Читать также, как строить и развивать воронку продаж в бизнесе

Примеры применения концепции JTBD

Вот несколько примеров применения концепции JTBD в разных сферах:

  1. Разработка программного обеспечения: компания может создать программу, которая поможет пользователям быстрее и эффективнее выполнять свои рабочие задачи. Например, программа для управления проектами, которая упростит планирование и контроль выполнения задач.
  2. Маркетинг: компания может предложить маркетинговые услуги, которые помогут клиентам привлечь новых клиентов или увеличить продажи. Например, разработка рекламных кампаний, которые будут привлекать внимание целевой аудитории и стимулировать их к покупке товаров или услуг.
  3. Производство: компания может разработать новый продукт, который будет выполнять определенную функцию для клиента. Например, создание нового вида мебели, которая будет более удобной и функциональной для использования в домашних условиях.
  4. Розничная торговля: компания может предлагать товары или услуги для удовлетворения определенных потребностей клиентов. Например, одежда для активного отдыха, которая будет удобной и практичной для занятий спортом на природе.

Jobs to Be Done — это эффективный подход к созданию продуктов и услуг, которые удовлетворяют потребности клиентов. Он помогает компаниям понять, что нужно клиентам, и создать продукты или услуги, которые отвечают их потребностям.

Предприниматель, бизнес-трекер, пишу о том, как развивать бизнес в условиях неопределенности

Бизнес-журнал Тарасова Константина
Кнопка чата